понедельник, 1 июля 2013 г.

Акция «Коммунарка – возвращение памяти» продолжается!


Дорогие друзья!
Акция «Коммунарка – возвращение памяти» продолжается!
С 20 июля по 3 августа 2013 года  на территории бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка» пройдет международный лагерь, организованный Государственным музеем истории ГУЛАГа, Новоспасским ставропигиальным монастырем и Благотворительным фондом помощи жертвам пыток и организованного насилия «Сострадание».
Принять участие в лагере может любой желающий в возрасте от 18 лет.
Этот лагерь – для тех, кто хочет провести две недели в компании молодых людей из разных стран, работать вместе с ними на интересном, важном и общественно значимом проекте; для тех, кто неравнодушен к истории, хочет узнать больше об истории России и периоде сталинских репрессий, а также внести свой вклад в восстановление исторической справедливости.
На «Коммунарке» с сентября 1937-го по октябрь 1941 года производились массовые захоронения расстрелянных в Москве (в основном, по приговорам Военной коллегии Верховного Суда СССР). По сведениям, полученным из архивов ФСБ, на сегодняшний день известны имена около 6,5 тысяч человек, перед арестом занимавших, в основном, высокие государственные должности. Возможно, людей, захороненных здесь, гораздо больше.
Для мемориализации этого исторического места необходимы расчистка территории и дальнейшее исследование и обозначение мест и границ захоронений, в чем и будут задействованы участники лагеря. Параллельно с этим они займутся исследованием истории сталинизма и сегодняшних форм его осмысления.
В выходные и свободное от работы время участникам будут предложены экскурсии по Москве.
Во время лагеря также запланирован выездной семинар на базе и под непосредственным руководством Мемориального музея немецких антифашистов в городе Красногорске Московской области: «Самовосприятие и восприятие «чужого», «другого» как основа формирования толерантных, антифашистских убеждений индивидуума» (27-28 июля 2013 г.).
Участие в лагере бесплатное.
Языки лагеря: русский, английский.
Проживание: в гостевом доме Храма, на территории объекта «Коммунарка» (необходимо взять с собой спальные мешки).
Подробнее о проекте здесь:
от: Юлия Стихарева <stikharyova@mail.ru>

Комментариев нет:

Отправить комментарий