воскресенье, 2 июня 2013 г.

«Коммунарка». Возвращение памяти


«Коммунарка». Возвращение памяти

Ныне каждый верующий знает о Бутовском полигоне, названном Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II «Русской Голгофой». Но далеко не всем известно о подобном месте, расположенном неподалеку от Бутово на 24 км Старо-Калужского шоссе. Это так называемый спецобъект НКВД «Коммунарка» — одно из многочисленных в нашей стране мест захоронений расстрелянных, имеющее ныне статус памятника истории.
Здесь лежат останки жертв репрессий 1937-1941 гг. Сколько их, наверное, не знает никто; на сегодняшний день известны имена 4,5 тысяч убиенных. Возможно, это лишь часть жертв. Сама спецзона расположена на территории совхоза-гиганта «Коммунарка», с 1920 г. подведомственного НКВД. Под место расстрелов и захоронений в 1937 г. была выделена бывшая дача наркома Г.Г. Ягоды — после ареста самого хозяина.
В «Коммунарке» была казнена, по формулировке тогдашних чекистов, «заговорщическая верхушка» страны. В списках расстрелянных значатся наркомы и замнаркомы СССР и РСФСР, председатели СНК, министры и члены правительства союзных республик и даже иностранных государств. Жертвами Большого террора, брошенные в землю « Коммунарки», стали легендарные комдивы, комкоры, командующие флотами, руководители всех отделов разведупра, дипломаты, начальники крупных лагерных объединений и областных УНКВД, рядовые чекисты. Кто раньше отдавал приказы о расстрелах, потом был брошен в землю «Коммунарки».
В 1999 г. территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. Здесь выстроен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь молятся за всех убиенных: и правых, и неправых. Смерть уравняла всех. Сейчас на полигоне «Коммунарка» организовывается подворье Новоспасского ставропигиального монастыря, который тоже в первые годы советской власти стал «расстрельным» монастырем. Новоспасский монастырь был обращен в застенок еще в начале января 1918 г., причем одним из первых его узников стал сам наместник монастыря архиепископ Серафим (Голубятников). По всей видимости, он там и погиб.
Мы редко задаемся вопросом о том, что такое память. А память – это действие. Полигон «Коммунарка» ждет мемориализации. Ее основы давно были негласно разработаны Русской Православной Церковью. На месте битв и трагедий устанавливать поклонные кресты, возводить часовни, основывать монастыри. Так было и на Куликовом поле, и на Бородино. Конечно, Коммунарка – это случай из другой истории. Но все же память священна. Сейчас идет речь о меморилиазации полигона «Коммунарка». Как это должно быть осуществлено — должно решить современное сообщество неравнодушных людей, для которых память – не пустой звук, не просто слово, а действенная сила. Иначе… никто не застрахован, чтобы это не повторилась.
О захоронениях говорит земля «Коммунарки» — рвы, траншеи. Масштабные раскопки, может быть, еще впереди. А пока … Государственный музей истории ГУЛАГа и Новоспасский ставропигиальный монастырь организовывают субботники на полигоне. Надо расчищать землю для исследований границ захоронений. Работы в настоящее время проводятся с помощью георадара. Но необходимо расчищать территорию. Добровольцы собираются у метро, дальше их путь лежит на Коммунарку.
Следующий субботник состоится 8 июня. Сбор в 10.00 у метро Калужская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий