Источник:
http://www.pravmir.ru/svyashhennomuchenik-petr-lebedev-nenaprasnaya-zhertva/
http://www.pravmir.ru/svyashhennomuchenik-petr-lebedev-nenaprasnaya-zhertva/
Священномученик Петр Лебедев: ненапрасная жертва
Отец Петр возвращался после заключения домой. Глубоко верующий священник, он привык во всем полагаться на Господа, но сейчас тяжкие думы не могли не одолевать его.
Почти три года протоиерей Петр Лебедев провел на принудительных работах, а его семья была лишена собственного крова. Когда за несколько лет перед революцией молодой иерей получил назначение вторым священником в село Родники, то поселился он с матушкой в храмовой сторожке.
Прихожане вскоре построили дом своему любимому батюшке. Да и как было не построить жилище тому, кто за несколько лет стал самым уважаемым человеком в селе?
Не каждый священник так служил, как отец Петр – целиком, без остатка отдавая себя пастве. Денег за требы никогда не брал. Занимался с детьми, преподавая Закон Божий, для грамотных организовал приходскую библиотеку, с неграмотными больше беседовал лично. На службы к батюшке собирались изо всех окрестностей, а во время проповеди к амвону было невозможно протиснуться.
И вот два с половиной года как семья протоиерея Петра была изгнана из родного дома, а глава и кормилец семьи сначала сидел в тюрьме, а затем работал в совхозе. Издевательствами и оскорблениями, презрением к священнику пытались сломить пастыря, однако отец Петр лишь укреплялся в вере.
Сломить его не удалось, и вот батюшка, отбыв свой срок, возвращался домой. Он был абсолютно уверен в том, что Господь не оставит ни его, ни семью, но все же переживал, думая о будущем. Советская власть установилась надолго, сметая все то доброе, святое, чем была богата некогда Русь. Сперва думали, что безбожный режим не сможет удержаться, но оказалось, что в народе было очень много зависти, злобы, стремления нажиться за счет того, кто хоть немного богаче тебя. Все это стало благоприятной почвой новому режиму.
Даже в родном селе отец Петр не был свободен от давления со стороны властей: за ним следили, писали доносы, не раз батюшке приходилось чувствовать за спиной недоброжелательные взгляды. А ведь еще совсем недавно прихожане до небес превозносили своего священника: нищелюбец, бессребреник, пламенный проповедник.
Как теперь примет своего пастыря приход? Будут ли ему рады или же его ждет град насмешек? Ведь и Христа встречали с пальмовыми ветвями те самые люди, которые спустя лишь несколько дней кричали с пеной у рта у двора Пилата: распни Его! Выдержит ли его семья всеобщее отчуждение и даже презрение со стороны односельчан?
В одном пастырь был уверен – Господь не оставит его. Он, Сам претерпевший за истину, своих служителей, до конца верных Ему, укрепляет Своей благодатью. На памяти отца Петра были случаи как отступничества от веры со стороны священников, так и примеры, когда пастыри отдавали свою жизнь за Христа и Церковь.
И для него не было выбора – он видел разницу между подвигом и предательством. Ему, выходцу из глубоко верующей семьи преподавателя духовного училища, было всегда понятно, на какой стороне следует быть, чтобы не лишиться самого дорогого в своей жизни – веры в любящего и страдающего за род человеческий Господа. За Ним он готов идти до конца.
Протоиерей Петр не знал, как радостно примет его верная и любящая паства. Впереди его ждали служение в любимом храме, единомышленник священник Николай, борьба за храм, который он до последних своих дней будет сохранять от закрытия и разрушения.
Пройдет совсем мало времени, и кровавый 1937 год станет для него последним. Вновь батюшку ждет заключение. Священника попытаются склонить к отречению от сана и за отказ последуют издевательства, пытки и, наконец, расстрел. Безбожный режим требовал все новых жертв, и протоиерей Петр Лебедев со своим собратом во Христе иереем Николаем Розоновым предстанут пред Престолом Вседержителя мучениками за Христову веру.
Ранним октябрьским утром священников расстреляют, даже не вывозя за город, во дворе Ивановской тюрьмы. Даже место погребения мучеников останется неизвестным.
Казалось, что безбожная власть победила. Ильинский храм был разрушен, немногочисленные верующие в страхе скрывали свои религиозные убеждения.
Но семя веры, посеянное на Родниковской земле, взошло и принесло свои плоды. В 1993 году началось строительство нового храма в Родниках. В 1996 году храм в честь благоверного князя Александра Невского был освящен. Вскоре храм в воскресные и праздничные дни стал мал для прихожан, и открыли второй храм – в честь великомученика и целителя Пантелеимона при больнице.
Однако сейчас и этот храм не вмещает всех молящихся, и благочинным округа иереем Александром Соболем была совершена закладка еще одного храма в городе Родники. Вместо двух священников в городе служат четверо. Действует православный просветительский центр преподобного Сергия Радонежского.
Так что подвиг отца Петра был не напрасен — его ревность в Господе, его решимость до смерти стоять за веру Христову, его страдания и смерть сохранили от безбожия Родниковскую землю и принесли стократные плоды.
А батюшка прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских и предстоит ныне пред Богом, молясь за всех тех, кто хранит истинную веру и по мере своих скудных сил старается быть хоть в чем-то малом похожим на священномученика Петра.
Справка
Священномученик Петр Лебедев (1889-1937 гг.)
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память совершается 14 октября (день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Память совершается 14 октября (день мученической кончины), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий