среда, 27 марта 2013 г.

У комиссии по канонизации тайн нет

Источник:
http://www.pravmir.ru/u-komissii-po-kanonizacii-tajn-net-sekretar-komissii-igumen-damaskin-orlovskij/


У комиссии по канонизации тайн нет

25 января 2013 года в Аванзале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась V конференция «Прославление и почитание святых». Мероприятие проходило в рамках XXI Рождественских образовательных чтений.

За здравый смысл

Как и в предшествующие годы, основными участниками конференции были представители Синодальной и епархиальных комиссий по канонизации святых.
Почему не всякий выдающийся исторический деятель может быть канонизирован, каковы основные препятствия к канонизации, почему приостановлен процесс канонизации новомучеников? На эти и другие вопросы пытались ответить основные докладчики в своих выступлениях. Одной из центральных тем конференции на этот раз стали критерии канонизации святых в Русской Православной Церкви.
Епископ Троицкий Панкратий. Фото - Патриархия.ru
Епископ Троицкий Панкратий. Фото - Патриархия.ru
Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий в своем вступительном слове напомнил участникам конференции о недопустимости поспешных и необоснованных решений о канонизации. По словам владыки, одной из проблем современного российского общества является чересчур широкая трактовка понятия «святость». В самом деле, представители общественности регулярно призывают Церковь канонизировать того или иного выдающегося человека – то полководца Суворова, то поэта Пушкина… Не стоит говорить и о «заезженной» идее канонизировать Ивана Грозного и Распутина.
По мнению епископа Панкратия, все это – показатель нездоровья общества, долг же христиан – держаться здравого смысла. «Настоящее время – это время, призывающее нас к подвигу, но также призывающее нас к трезвенности и к очищению, прежде всего, своей души», — подчеркнул владыка.

Почему не канонизировали?

С владыкой был солидарен протоиерей Олег Митров. В своем докладе «Святые отечества небесного и герои отечества земного» он отчасти продублировал положения докладов конференции «Прославление святых» за предшествующие годы – в частности, доклада игумена Дамаскина (Орловского) за 2009 год и доклада протоиерея Максима Максимова за 2010 год.
Отец Олег напомнил, что, несмотря на многочисленные пожелания верующих и общественных активистов, канонизация таких лиц, как великий князь Иван III, полководец Александр Суворов, хирург Николай Пирогов, несмотря на их выдающийся вклад в, соответственно, государственное управление, военное дело и хирургию, не представляется возможной. То же касается великих ученых М.В . Ломоносова, Д. И. Менделеева, И.П. Павлова.
Протоиерей Олег Митров
Протоиерей Олег Митров
Особенно остро были восприняты аудиторией слова отца Олега о том, что воины, погибшие в бою и «за други своя», также не подлежат непременной канонизации. Так, вопреки ожиданиям почитателей Евгения Родионова, солдата, погибшего в 1996 году в Чечне, он сообщил, что сведений, подтверждающих гибель Родионова за веру, на данный момент не имеется, и о конкретных обстоятельствах гибели Евгения ничего не известно.
«Все подробности, о которых говорится в печати, являются фантазиями на тему – «а что там могло произойти?»», — резюмировал отец Олег.

Пытки или помыслы?

Наибольшие споры, как показала прошедшая встреча, не только в обществе, но и в церковной среде вызывает процесс канонизации новомучеников.
Секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых игумен Дамаскин (Орловский) подчеркнул, что критерии канонизации в данном случае являются ясными и открытыми: «У комиссии по канонизации никаких тайн нет». Он напомнил об основных препятствиях к канонизации того или иного человека в качестве новомученика. В частности, в случае выявления фактов отступничества человека от Церкви или проявления им малодушия во время следствия, канонизация является невозможной.
Из зала поступила записка недоуменного слушателя: разве можно считать проявлением малодушия признания, данные под пытками? Отец Дамаскин поделился собственными соображениями на этот счет:
«Часто говорят, что люди при советской власти соглашались лжесвидетельствовать, потому что их в НКВД пытали… Но лично я ни разу не встречал человека, который бы свое лжесвидетельство объяснял тем, что его пытали, и никогда ни о чем подобном не читал.
Игумен Дамаскин (Орловский). Фото - http://www.kursk-sestry.ru
Игумен Дамаскин (Орловский). Фото - http://www.kursk-sestry.ru
Почему тот или иной человек устоял, а другой пал – мы доподлинно не знаем, это тайна Божия. Но как правило, нравственное падение человека во время допросов было связано с его собственным страхом, с давлением на человека его собственных помыслов. На основании изученных дел, я убедился в том, что в большинстве случаев, если человек падает, то это значит, что у него проблемы с собственными страстями, а вовсе не с сотрудниками НКВД.
Страшны на самом деле не страдания, а помыслы. Страшно, когда человек имеет в сердце своем какой-то другой идеал кроме Христа. Тогда, оказавшись в заключении, он всеми силами будет стараться из него выйти. А выход в таких обстоятельствах, как правило, возможен только через нравственное падение.
Опыт новомучеников показывает нам, как важно человеку заботиться о своей духовной жизни. Потому что по-настоящему смиренный человек, я уверен, никогда не падет. Он никогда никакого лжесвидетельства не подпишет», — отметил игумен Дамаскин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий