воскресенье, 12 мая 2013 г.

Вып-2 ВВЕДЕНИЕ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ - фрагмент 3

                 Когда в окружающем мире иссякает сердечное тепло, сострадание, доброта, когда оскудевают законы нравственной жизни, люди начинают искать примеры человечности в прошлом. И там, среди тьмы забвения, вдруг обнаруживаются такие светоносные души, что свет их достигает и наших дней, наполняя благостью нашу оскудевшую жизнь.
                Всего несколько историй…несколько человеческих судеб, о которых мы расскажем в этом сборнике, таких разных, но похожих  в одном – эти люди, пройдя все голгофы своего сурового времени, жили и умерли, сохранив  в сердце своем верность правде Христовой.
              На их долю  выпало жить  в страшное время – время репрессий 20-30-40-х годов. Им пришлось пережить не только тяготы гонений, войны, голод, холод,  разруху, но и тяжелейшие нравственные испытания. В стране  воцарилась атмосфера тотального страха, в которой даже попытка оставаться порядочным человеком была чревата большими опасностями.
             Народ, одурманенный красивыми идеями равенства и братства, как многим тогда казалось, легко достижимыми революционным путем, отошел от Бога. Отошел от тех нравственных ценностей, которые веками составляли основу его жизни. Вместе со взорванными храмами, расстрелянными священнослужителями и сочувствующими им  из жизни уходило все то святое, что еще теплилось в уголках души. В стране сознательно уничтожалась сама память о существовании Бога. Но, как и во все времена, оставались несломленные. Их ждали крестные страдания и мученическая смерть.
            За тридцать лет двадцатого столетия Русская Православная Церковь дала больше мучеников, чем все остальные Церкви за две тысячи лет существования христианства.
            Россия с болью отрывалась от своих корней, обагряя кровью мучеников свою оскудевшую почву. Над ней нависла серьезная опасность. История знает подобные примеры. Разве похожи нынешние итальянцы на граждан великого Рима, а сегодняшние арабизированные египтяне напоминают  ли потомков древних фараонов ?
           Сегодня и мы  живем уже не в той стране, в которой жили наши прадеды, с ее ценностями, с ее идеалами. Это жестокий урок. Но он и очищающий, он благодатный. Потому как связь не прервалась безвозвратно.
          История нашей страны, как и история мира, есть, прежде всего, история спасения человечества. История  той самой борьбы, о которой говорил Достоевский, где “…. дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей” .
          И, когда мы помним, ощущаем  людей, павших в этой битве; павших, но навсегда оставшихся живыми для Бога, этих наших святых мучеников, мы находимся с ними по одну сторону колючей проволоки.
         И наше чувство близости, сопереживания и сострадания им  делает  нас сопричастными этой извечной борьбе, надолго определяя нашу жизнь.
        
             
              

.
             
              


Комментариев нет:

Отправить комментарий