пятница, 17 мая 2013 г.

(свт Лука) "Разработка" Примеч - СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ АРХИЕПИСКОПА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО ЛУКИ РАПОРТ



Примечания
где Вас обвиняли в "коммунистическом вранье" и во многих других тяжких грехах... Видите, как трудно угодить всем и каж­дому!
Простите и меня, если моими строками я смутил дух Ваш. Но я, как и Вы, только из любви к Вам и к правде нарушил, быть может, Ваш душевный покой.
Прошу молитв Ваших. С братской любовью П. Алексий. 1949 янв. 26.
Если бы Вы нашли возможным навестить нас, мы бы с Вами подробно поговорили о затронутом Вами и о других церков­ных вопросах».

(ГААРК. Ф. Р-2647. Оп. 1. Д. 12. Л. 5-9).

-------------------------------------

«Ваше Святейшество, дорогой Владыко! Я очень смущен тем, что своим письмом нарушил Ваш ду­шевный покой и, видимо, причинил некоторое огорчение. Не стану утруждать Вас своим настоящим письмом, но толь­ко скажу, что явление во сне Святителя Гурия старцу Тихо­ну имело место месяцев за 8 до постановления Св. Синода о преподавании детям Закона Божия. В разговорах с о. Тихо­ном я никогда не позволял себе критиковать Вашу деятель­ность, великую и многотрудную.
Я буду очень рад лично беседовать с Вами по вопросам, за­тронутым в моем письме, и по другим церковным вопро­сам, к чему Вы милостиво предоставляете мне возможность, ибо многое тяжело наболело. Но в феврале (лютом — по-украински) боюсь ехать из-за метелей и заносов. Постараюсь приехать Великим постом.
Сердечно любящий и глубоко почитающий Вас, просящий молитв Ваших А. Лука»

 (ГААРК. Ф. Р-2647. Оп. 1. Д. 12. Л. 10).

------------------------------------------------------


В фонде Р-2647 ГААРК сохранилась машинописная копия рапорта архиепископа Луки Патриарху от 26 сентября 1949 г.
Вот его текст:

«СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ АРХИЕПИСКОПА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО ЛУКИ РАПОРТ 
Довожу до сведения Вашего Святейшества о новых рас­поряжениях, полученных от уполномоченного Совета по
Примечания
делам Православной Церкви, очень тяжелых для Крымской епархии:
Церкви, не имеющие отдельного священника в течение 6-ти месяцев, закрываются. (Уже закрыто три церкви.) Об­ служивание церкви (на положении приписной) допускается только на 3 месяца.
Деятельность приходского священника строго ограничивается церковью, в которую он зарегистрирован. Вся деятельность в приходе запрещается, за исключением только напутствия больных по особому приглашению. Приглашен­ный священник не имеет права общения с верующими де­ревни, в которую приглашен; не смеет там крестить детей и совершать там какие-либо священнодействия. Крещение допускается только в церкви. Это приведет к тому, что множество детей останется некре­щеными, ибо колхозники не имеют средств передвижения и из дальних деревень детей в церковь не привозят. До сих пор большинство крещений, молебнов, панихид соверша­лось именно при посещении священником отдаленных де­ревень.
3) Не разрешается районирование приходов, и верующие могут приглашать для неотложных треб любого священника, а не только своего.
Запрещается совершение каких-либо священнодействий (даже освящения плодов и куличей) в ограде церкви и крестные ходы вокруг храма (за исключением лишь дня Св. Пасхи).
Запрещено учащимся в музыкальном училище петь в церковных хорах.
Все эти запреты неизбежно резко ухудшат материальное положение духовенства, и без того настолько тяжелое, что я не имею возможности назначать священников в некото­рые приходы, до крайности бедные. Налоги на духовенство увеличиваются.
Обо всех этих новых запретах я узнаю случайно, от священ­ников, ибо наш уполномоченный не сообщает мне о них в письменной форме.
Вашего Святейшества смиренный послушник архиепископ Лука.
Г. Симферополь, 26 сентября 1949 г., № 361» 

(ГААРК.Ф. Р-2647. Оп. 1. Д. 11. Л. 96).

512
513

Комментариев нет:

Отправить комментарий