пятница, 17 мая 2013 г.

(свт Лука) "Разработка" Док №49-50 Из информационного доклада уполномоченного за 2-й квартал 1949 года 2 и юля 1949г.


№49
Из информационного доклада уполномоченного
за 2-й квартал 1949 года
2 и юля 1949г.

<...> Архиепископ Лука при посещении меня 11-го апре­ля с/г по своей инициативе рассказал о своей поездке в Москву, где якобы хорошо был принят Патриархом и митрополитом Николаем.
С ним они беседовали в отношении его проповедей, и в его проповедях Патриарх не находит ничего такого, что давало бы повод делать какой-либо вывод о его вы­ступлениях в проповедях против власти (один экземпляр
№49
своих проповедей отсылает в Патриархию), но Патриарх ему все же заметил, что в его проповедях имеются от­дельные выражения, из которых малограмотные люди или слаборазвитые могут сделать вывод, что он, Лука, в проповедях выступает против власти.
После этого Лука сказал, что он дал обещание Пат­риарху в дальнейшем в своих проповедях быть более осторожным и не допускать таких выражений, которые давали бы повод заподозрить его в чем-либо предосу­дительном, а также обещал Патриарху все свои пропо­веди пересмотреть и все имеющиеся в них выражения, дающие повод предполагать о его якобы отрицательном отношении к власти, исправить и из проповедей удалить.
Из этого можно было сделать вывод, что ему Патриар­хом, видимо, было сделано серьезное внушение и пред­упреждение.


228
229

---------------------------------------------------------------------------
№50 (?)

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ
о «Святой Троице», в которой коснулся о сказании про Вавилонскую башню и высказал:
«Как тогда люди захотели слишком многого, так и сей­час некоторые государства хотят забрать всю власть над миром в свои руки, применяя для этого в качестве ору­жия золото и атомные бомбы. И как тогда Бог покарал зазнавшихся, так и сейчас Он их покарает».
14 июня сего года Лука в адрес Патриарха Алексия на­правил письмо следующего содержания:
«Приношу Вам покаяние в том, что не вполне исполнил наказ Ваш не проповедовать ежедневно. Было бы слишком резким внезапное прекращение моих проповедей после поездки к Вам и неизбежно возбудило бы всякие догадки и кривотолки. Поэтому я решил не сразу прекратить будничные проповеди, а проповедовать только по средам и субботам.
Смиренно прошу прощения в этом и, по долгу послушания, прекращу по возвращении из летнего отдыха в Алуште и эти проповеди, если Вы прикажете.
Но не хотел бы я этого, ибо помню слова пророка Исайи: "О вы, на­поминающие о Господе. Не умолкайте".
Вспоминаю и о том, что праведный Иоанн Кронштадтский пропо­ведовал ежедневно.
Жду Вашего приговора и прошу молитв Ваших о моем недостоинстве. Ргаег.егеа*: Надо требовать открытия синодальной типографии и протестовать против того, что верующий народ оставлен без Биб­лии и даже без Нового Завета.
Любящий ВасЛуко». <...>
Начальник Управления МГБ СССР по Крымской области
генерал-майор Кондаков.
« [Число отсутствует]» июля 1949 г.

Архив ГУ СБУ в АРК. Ф. 1. Д. 64. Т. 2. Л. 359.

И вот еще что (лат.). — Прим. изд.

232
233

Комментариев нет:

Отправить комментарий