четверг, 16 мая 2013 г.

(свт Лука) Святитель Лука: вся жизнь – истечение любви

Святитель Лука: вся жизнь – истечение любви

В Афинах 11-12 ноября 2011 года проходит Вторая международная научно-практическая конференция «Святитель-хирург Лука (Войно-Ясенецкий). Величина и значение его научно-человеческой деятельности. Пятьдесят лет со дня праведной кончины».
В Организационный комитет входят Митрополит Фивский и Левадийский Георгий, Архимандрит Нектарий (Антонопулос), игумен монастыря Преображения Господня-Сагмата, профессор хирургии Георгий Папагеоргиу, хирург Григорий Лакиотис.
Архимандрит Нектарий (Антонопулос) летом этого года принял участие в духовно-научных конференциях, прошедших в подмосковном городе Железнодорожном и в Симферополе и посвященных 50-летию со дня преставления Святителя Луки.
Его имя для всех греков неразрывно связано с именем Святителя Луки, который является небесным покровителем православного детского лагеря, руководит которым о. Нектарий.
Ваше Высокопреподобие, благодаря Вашим трудам в Греции очень почитают Святителя Луку. Когда Вы узнали об этом святом и что он для Вас значит?
– Церковь, Тело Христово, по праву названная «училищем святости и благочестия», до конца дней мира не престанет являть своих святых «во всякое время и на всяком месте», даже в наш материалистический век, который гордо провозгласил «смерть Бога». В лике святых, которые были явлены в наши дни, просиял и Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, профессор топографической анатомии и хирургии.
Его удивительный облик, священное величие, мученическая жизнь, высокая научная эрудиция потрясают, вызывают восхищение и божественное утешение. И не случаен тот факт, что Святитель Лука в очень короткий срок стал широко известен, горячо любим и почитаем повсюду. Свт. Лука принадлежит не какой-то далёкой эпохе. Это наш святой, святой нашего времени.
А узнал я о нем так. Я давно руковожу молодежным центром в Фивах и каждый год вывозил наших детей в разные страны. Вот и в Россию тоже привез. В 1996 году во время одного такого путешествия мы приехали в Крым.
Кто-то может сказать, что это совпадение, случайность, но так получилось, что нам дали книжку про святого Луку, рассказали о нем, и наш интерес к его жизни стал развиваться дальше. Я захотел узнать больше, хотел познакомиться с другими книгами, стал искать материалы. Хотел посетить те места, где жил этот святой, и вся эта история закончилась тем, что мы перевели автобиографию святителя «Я полюбил страдание» на греческий язык.
И как только вышла книга, вся моя жизнь поменялась полностью. Россия, святой Лука и все, что связано с ним, – очень дорого для меня. Сейчас Святитель Лука – один из самых известных русских святых в Греции, где существует более тридцати храмов, названных в его честь. Практически во всех храмах есть икона святого Луки. И многие-многие греки, мои соотечественники каждый год приезжают в Симферополь к мощам святого Луки, которые находятся в Свято-Троицком соборе.
В 2001 году мы привезли сюда серебряную раку, изготовленную на пожертвования моих соотечественников. У мощей Святителя Луки я был, наверное, более 50-ти раз.
С кем Вы могли бы сравнить Святителя Луку?
– На Святой Земле есть два озера, которые соединяются рекой Иордан: маленькое – это Тивериадское озеро, а большое – это Мертвое море. Из маленького Тивериадского озера, которое также называют Генисаретским или Галилейским озером, веками истекает иорданская вода, а большое озеро, которое только принимает воду, остается мертвым.
В этом примере видна природа любви – отдавая, живешь, а только принимая, умираешь. Так и у людей – чем больше человек отдает, тем больше он остается живым, и чем больше человек научается только брать и ничего не отдавать, он остается мертвым.
Нет, он, конечно, живет, живы все его клетки, он сам возрастает внешне, у него хорошо работает желудок, пищеварительная система, но он мертвый.
Вот поэтому я бы сравнил и нашего дорогого Луку с Тивериадским озером, потому что вся их жизнь – это истечение любви. И поэтому каждый человек – и особенно каждый врач, который отдает свою любовь, не ожидая ничего взамен, всегда жив.
Вы – один из главных организаторов конференции в Афинах. Кто приглашен на нее?
– Конференция проходит под эгидой Афинской Архиепископии и Фивской и Левадийской Митрополии Элладской Православной Церкви. Все вопросы, связанные с организацией и проведением мероприятия, взял на себя Монастырь Преображения Господня-Сагмата и организационный комитет.
Помимо научных докладов, мы услышим рассказы людей, которые имели непосредственное отношение к жизни и деятельности Святителя, – его родственников, учёных, изучающих жизнь святого Луки, очевидцев, которые знали его лично, а также людей, приехавших из мест, где жил, работал или отбывал ссылку Святитель.
Среди участников конференции Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Не смогли приехать, но прислали свои доклады епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, родственник Святителя Луки Николай Николаевич Сидоркин из Санкт-Петербурга, а также автор пяти книг о святителе Луке доктор экономических наук, профессор, председатель Экспертного совета по важнейшим научно-техническим и социально-экономическим проблемам Государственной Думы РФ, академик РАЕН Владимир Александрович Лисичкин. Он дал разрешение на перевод его книг на греческий язык.
К сожалению, без участия авторов состоится презентация книги В.А.Лисичкина «Военный путь святителя Луки» и книги «Приветствует вас святитель Лука, врач возлюбленный» протоиерея Георгия Шевченко, академика, профессора хирургии, Президента Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, бывшего министра Здравоохранения РФ.
Из Симферополя приехали ректор Крымского медицинского университета профессор Анатолий Андреевич Бабанин, автор книги о Святителе Луке протодьякон Василий Марущак и родственница святителя Луки Мая Дмитриевна Прозоровская.
С докладом выступит также правнучка Святителя врач-анестезиолог из Одессы Татьяна Войно-Ясенецкая, которая пошла по стопам прадеда. Кроме своего доклада, она прочитает и доклад Генриха Иосифовича Кассирского, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отделения реабилитации больных с врожденными пороками сердца Научного Центра сердечно сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.
Доклад о работе поезда «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» прочитает, показав слайды, вице-президент ОАО «РЖД», врач-космонавт, профессор медицины Олег Юрьевич Атьков, который очень почитает Святителя Луку. Журналист Галина Ивановна Компаниец из г. Черкассы привезла снятые с ее участием документальные фильмы о Черкасском и Киевском периодах жизни Святителя Луки.
Санкт-Петербург представляет протоиерей Сергий Филимонов, профессор, доктор медицинских наук, председатель «Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)» и другие участники.
Из Москвы также приехали мой большой друг Маргарита Сергеевна Волкова, вдова писателя Олега Волкова, автора книги «Погружение во тьму», и полковник медицинской службы запаса Валерий Владимирович Марчик, один из организаторов конференции в г. Железнодорожный.
Какое впечатление произвела на Вас конференция, посвященная святителю Луке и прошедшая в филиале № 3 Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ в городе Железнодорожный Московской области?

– Это была очень хорошо организованная конференция. Но меня больше всего поразила теплота людей, которые все это организовали, их душевное состояние. Были прекрасные выступления. Мы, конечно, не все понимали, но нам переводили доклады, и то, что мы слышали, было очень высокого уровня. Я много знаю о Святителе Луке, но и здесь что-то новое почерпнул.
Самое главное – это знакомство и контакт с людьми. Я узнал здесь новых людей и очень высоко оценил их качества. И теперь считаю, что это мои новые друзья.
Вы успели побывать где-либо после окончания конференции в Железнодорожном?
– Мы побывали в Сергиевом Посаде, где вышла составленная мною книга о Святителе Луке, в Переславле-Залесском, где я до этого был уже четыре раза. Мы опять подъехали к дому, где жил Святитель Лука, зашли в монастырь, куда Святитель ходил на службы, посетили больницу, где он оперировал.
Врачи не хотели показывать нам это здание, потому что оно в плачевном состоянии, готовится к ремонту. Они сказали: «Приезжайте, когда будет все красиво, а сейчас не надо». А мы сказали: «Нет, мы хотим посмотреть все так, как есть. Мы хотим увидеть и потрогать старые двери, которые были тогда».
Когда-то я был в поселке Большая Мурта, где хотел посмотреть операционную в больнице, где оперировал Святитель Лука. В этой больнице все сохранилось так, как было при нем, даже ручка, за которую он брался, открывая дверь в операционную. Там все сохранилось подлинно.
Отец Нектарий, благодарю Вас за знакомство с замечательными людьми – Маргаритой Сергеевной Волковой, режиссером Большого театра Георгием Павловичем Ансимовым, другими интересными людьми.
– Когда мне подарили книгу Олега Волкова «Погружение во тьму», Наталья Николау, с которой мы знакомы уже 20 лет, перевела эти 600 страниц. Это была серьезная работа. Я подружился и с ней, и с замечательной, гостеприимной Маргаритой Сергеевной.
Когда бываю в Москве, она всегда принимает меня, моих друзей, учеников Натальи Николау, которые читают стихи и поют на греческом языке. Это такие теплые встречи.
На последней из них был и Валерий Марчик, и Георгий Ансимов, который написал пьесу про святого Луку – три сцены из его жизни. Автор хочет, чтобы пьесу ставили именно в Греции, поэтому ее уже перевели на греческий язык.
Недавно в издательстве Троице-Сергиевой Лавры вышла составленная Вами книга «Безмездный целитель Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма». Расскажите, пожалуйста, о чуде, которое произошло именно с Вами.
– Я хочу передать маленький личный опыт от общения со святым.
Мы приглашаем летом к себе очень много ваших детей – из России и Украины. Также мы нашли возможность оплачивать обучение в Греции для 16-ти детей. Это сироты, за которых никто не платит. Платим мы.
И вот я вспоминаю один субботний день. В понедельник мне нужно было заплатить за одного из детей три тысячи евро за какой-то курс обучения. В субботу у меня была только тысяча евро. Когда я захожу в келью, у меня перед входом икона святого Луки. Я не стал ему об этом молиться специально, а просто посмотрел и вздохнул.
Утром просыпаюсь. Иду в храм. Приближается ко мне супружеская пара и говорит: «Вы отец Нектарий?» – «Да, я». А они сквозь рыдания объясняют, что у них очень серьезно болен ребенок, и они молились святому Луке. В тот вечер накануне приезда отец увидел во сне святого Луку, и тот сказал: «Возьми рубашку своего мальчика и поезжай с ней в монастырь Сагмата, отдай рубашку отцу Нектарию (причем, даже имя услышал) и положи ее на ковчег с частицей моих мощей. А потом привезешь освященную на мощах рубаху ребенку. А еще оставь в монастыре две тысячи евро. Они там нужны». И они оставили мне две тысячи, которые были так нужны.
Да, вот такая любовь у святых ко всем! И я хотел бы сказать, чтобы эта любовь никогда нас не оставляла. Упомяну еще не очень широко известный случай чудесного исцеления Назара Стадниченко, с которым я много лет дружески общаюсь. Он не раз отдыхал в нашем православном лагере Фивской и Левадийской епархии Элладской Православной Церкви, расположенном в живописном месте на горе Парнас.
Назар Стадниченко, Валерий Марчик, игумен монастыря Преображения Господня-Сагмата архимандрит Нектарий Антонопулос, профессор хирургии Георгий Папагеоргиу
– Отец Нектарий, хочу покаяться в том, что нам не удалось реализовать проект «Дети Святителя Луки» – снять документальный фильм о вашем замечательном лагере. По нашей заявке фонд «Русский мир» выделил в этом году грант, но этой суммы не хватило, а других спонсоров найти не удалось. Однако Ваша благотворительная программа должна жить, несмотря на экономические и духовно-нравственные кризисы.
– С 2002 года мы приглашаем в лагерь ребят из России и Украины. Многие дети из необеспеченных, многодетных или неполных семей просятся к нам, как и воспитанники детских домов и интернатов, но мы не можем всех принять за свой счет, как раньше, и нести такие громадные расходы во время экономического кризиса.
Я до сих пор не рассчитался с долгами за прошлый год. Но наша благотворительная программа «Мост любви» будет, наверное, продолжаться, если нам удастся найти спонсоров.
Вы часто бываете в России и Украине. Что дают Вам эти поездки?
– Каждый раз во время этих поездок я убеждаюсь, что мы два народа, которые очень похожи, очень близки, потому что нас соединяет единая православная вера, и когда мы встречаемся друг с другом, мы это ощущаем. Мы понимаем, что никакие границы между нами не существуют, они нас не разделяют.
Уверен, что гости из России и Украины, приехавшие на нашу конференцию, еще раз станут свидетелями того, как любят и почитают Святителя Луку в Греции.
Давайте молиться, чтобы у нас все было хорошо, чтобы Господь сохранил нас в здравии, и мы еще не раз встретились все вместе.
– Благодарю Вас, отец Нектарий, за то, что Вы делаете для русских и украинских детей, за то, что благодаря Вашей подвижнической деятельности все больше людей по всему миру узнают имя русского святого, так крепко связавшего народы России, Украины и Греции. Желаю Вам найти людей, которые поддержат вашу благотворительную программу «Мост любви» не только морально, но и материально. Святитель Лука обязательно Вам поможет!
Беседовала Ирина Ахундова. Перевод Натальи Николау и иеродиакона Василия Масленкова.
Читайте также:

Православие и мир
Архимандрит Нектарий (Антонопулос): Я хочу показать детям из России и Украины все самое лучшее, что есть в Греции
Ирина Ахундова
15 сентября 2010 г., когда из Греции в Москву прибыли мощи Спиридона Тримифунтского, в Россию приехал архимандрит Нектарий (Антонополус), который уже много лет руководит отделом по работе с молодежью святой Митрополии Фив и Ливадии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий