четверг, 16 мая 2013 г.

(свт Лука) Церковь празднует обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского

Церковь празднует обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского

18 марта. ПРАВМИР. Церковь празднует обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину.
По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа.
С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.
В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
Читайте также:

Святитель Лука: вся жизнь – истечение любви

5 лет Отечественной войны святителя Луки

Я полюбил страдание

Святитель Лука: через чудеса и после смерти – на службе медицины

По вере вашей

Святитель Лука Войно-Ясенецкий: Два фильма о святителе

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Раненые салютовали мне… ногами»

Комментариев нет:

Отправить комментарий