воскресенье, 12 мая 2013 г.

Вып-2 ВВЕДЕНИЕ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ - фрагмент 1

             Странно устроена человеческая память. Своей ли или чужой волей мы помним то, что было очень давно. Помним историю древней Греции и Рима, знаем о существовании шумеров и Вавилонского царства, но почти не помним и плохо знаем о том, что происходило совсем недавно, что определяло судьбы страны в прошлом, 20 столетии.
           В этой маленькой книжке – судьбы только нескольких людей, которые жили и умирали с мыслью о Боге. Жили духовно, по заповедям, по вере, надежде и любви. Прошли тернистый путь страданий и приняли смерть достойно. Здесь мы расскажем о новомучениках и исповедниках земли русской.
           К сожалению, сегодня их подвиг остается все еще неизвестным не только широкому кругу людей, но, и, что особенно прискорбно, он невостребован и почти неизвестен в кругах Церкви.
          Имена многих мучеников были только в последнее время  вырваны из забвения трудами энтузиастов, людей верующих и неравнодушных. Но, чтобы  сегодня осмыслить  опыт их жизни и служения,  нужно уйти от привычного нетрезвенного восприятия советского прошлого.
         Нужно прийти к правильной расстановке акцентов, к пониманию простой библейской истины – о невозможности служения  двум господам – Христу и безбожному кесарю, гонителю христиан. Эта истина не теряет актуальности и сегодня. И именно она является  трудной болевой точкой в выстраивании иерархии ценностей в нашем современном мире, когда патриотические, государственные, социальные, личные  интересы оказываются выше интересов нравственных, выше правды Христовой.
          И от решения каждым из нас этой дилеммы зависит главное – по какому пути мы в конечном итоге пойдем – к Христу или к Его противнику.
          В советское время делался ощутимый акцент на позитивных моментах жизни и совершенно явно замалчивались и ретушировались отрицательные. Воспитание патриотизма было основано на подвигах героев войны, но совершенно закрытой была правда о репрессиях. Это лишало нас знания исторической правды, той правды, которая смогла бы уберечь от многих будущих просчетов и ошибок.
        И это замалчивание исторических фактов и сегодня уводит нас в область неправды,  делает неспособными к покаянию, отрывает от корней, от наших истоков.
        Так же, как и человек, целый народ, утративший связь со своими корнями, теряет тот нравственный стержень, который держит на плаву, не позволяя упасть. И, теряя его, мы становимся уязвимыми и доступными всем возможным искушениям и соблазнам.
        Поэтому так важно сегодня знать правду о нашей стране, о нашей истории. Ощутить свою сопричастность ее святым, ее героям – людям, которые через все испытания, через все муки ада пронесли веру и верность ее идеалам и святыням. И именно через эту сопричастность, эту связь и обретаем мы и путь, и истину, и жизнь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий