пятница, 17 мая 2013 г.

(свт Лука) из брошюры Красноярского МЕМОРИАЛА


Если вам придется быть в г. Красноярске и идти по центру города, где увековечена память репрессированных деятелей науки и культуры, связанных с Красноярским краем, ни один из памят-ных знаков не скажет вам о том, что эти люди были репрессиро-ваны, хотя у многих из них пребывание там или обсто-ятельства смерти были связаны именно с репрессиями. Такая двойственность осталась еще с советских времен — о репрес-сиях стараются не упоминать...
Прежде всего мы посетим памятник В. Ф. Войно-Ясенец-кому (архиепископу Луке), открытый 15 ноября 2002 г. на углу пр. Мира и ул. Горького.
Это человек фантастической судьбы. Он был молодым пер-спективным хирургом в Ташкенте, когда в начале 20-х гг. нача-лись гонения на церковь. И он, до этого обычный прихожанин, именно в этот момент счел необходимым принять сан, за что был трижды репрессирован, но не отступил от своих убежде-ний. Несмотря на исключительно сложные условия, он делал дело своей жизни — исцелял души и тела людей.

ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ Валентин Феликсович

Род. 18(27).04.1877 в г. Керчи. Доктор медицины, профессор хирургии, лауреат Сталинской премии, архиепископ Лука, почетный член Духовной академии, член Священного синода. До 1917 г. — медик в земских больницах Средней полосы России, позднее главврач Ташкентской городской больницы. В начале 20-х гг. под именем Луки постригся в монахи, был рукополо-жен в сан епископа. За служение церкви трижды подвергался арестам и ссылкам, в т. ч. в Красноярский край.
Автор 55 научных трудов по хирургии и анатомии, а также 10 томов проповедей. С 1941 г. епископ Лука консультант всех госпиталей Красноярского края. Здесь в 1941-1943 гг. он спас от смерти многих раненых, оперируя самых тяжелобольных. В 1942 г. Лука возведен в сан архиепископа. В 1944-м за труд по гнойной хирургии, по которому до сих пор учатся будущие врачи, Войно-Ясенецкий удостоен Сталинской премии I степени. Умер 11.06.1961 в Симферо-поле. В Тамбове вторая городская больница названа его именем. При этой же больнице соз-дан музей архиепископа Луки, в 1994 г. установ-лен памятник. В Симферополе также установ-лен памятник в полный рост. В Москве в инсти-туте им. Склифософского ему, как величай-шему хирургу, установлен бюст. В 1996 г. Свя-тейшим синодом Украинской православной церкви Московского патриархата было при-нято решение о причислении архиепископа Луки к лику местночтимых святых. В 2000 г. он был канонизирован Русской православной церковью и причислен к сонму новомучени-ков и исповедников Российских для общецер-ковного почитания. 15.11.2002 в Красноярске открыт памятник Войно-Ясенецкому.

Знаменитый врач и священнослужитель дважды был в ссылке в Красноярском крае — с 1923 г. в Богучанах, Туруханске и Енисейске, а с 1937 г. в Большой Мурте. В годы Великой Отечественной войны, все еще находясь в ссылке, он добился перевода в эвакогоспиталь № 1515, кото-рый располагался в здании школы № 10 — там он спас жизнь тысячам солдат. На здании школы № 10 (ул. Ленина, 114) также установлена мемориальная доска в честь хирурга архиепископа Луки — В. Ф. Войно-Ясенецкого

Комментариев нет:

Отправить комментарий