пятница, 17 мая 2013 г.

(свт Лука) Из докладной записки начальника Управления МГБ СССР по Крымской области в МГБ СССР 4 января 1947 г.





СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ
№5
Из докладной записки начальника Управления МГБ СССР по Крымской области в МГБ СССР
4 января 1947 г.

<...> В соответствии с Вашим указанием № 2/5/17778 от 9 апреля 1946 года по разработке архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого Валентина Феликсовича), с прибытием его в Крым (июль 1946 года), нами он был взят в активную агентурную разработку.
В результате агентурного наблюдения установлено, что архиепископ Лука в Крыму продолжает проводить свою политику борьбы с материализмом и особенно с атеистическим учением, для чего мобилизовал все силы православной церкви, систематически читает проповеди в церквах Крыма, в которых стремится с «научной точки зрения» объяснить верующим создание Богом вселенной мира. В своих проповедях Лука заявляет:
«Мы очень далеки от того, чтобы торжествовать победу над материализмом».
С целью борьбы с материализмом Лука подготовил к печати так называемый свой «труд» «О душе, духе и теле», который намеревается в ближайшее время направить в редакцию «Журнала Московской Патриархии» для печатания.
В своих проповедях Лука старается политических вопросов не затрагивать, но систематически указывает верующим не посещать кино, театры и другие увеселительные учреждения, так как там показывают только «бесов».
В кругу доверенных ему лиц Лука часто высказывает свою враждебность к существующему в СССР строю.
В октябре месяце 1946 года, в связи с некоторым сокращением хлебных карточек, Лука нашему агенту «Вологодскому» заявил:
«Какая тяжелая обстановка жизни создалась в настоящее время, сколько неприятностей приходится переживать людям, и все вследствие того, что они обязаны ради их политики кормить некоторые западноевропейские страны: Румынию, Чехословакию, Болгарию в ущерб со-стоянию своего народа».
После вторичного частичного сокращения в выдаче хлебных карточек по епархии, когда об этом узнал Лука, он злобно заявил нашей агентуре:
«Ведь это граничит с крахом, неминуемым голодом, а отсюда целый ряд неприятных эксцессов. Кончиться это благополучно не может. Наступает крах Советской власти, а вслед за этим необузданная анархия, которая приведет миллионы людей к гибели. Сейчас реакция будет значительно серьезнее, чем была при царизме. Это будет небывалый в истории погром, самая страшная анархия».
Другому нашему агенту «Евстафьеву» по этому же по-воду Лука высказывал:
«Это кара Божия. Это их [советскую власть] карает Господь за разрушение церквей».
В своих множественных письмах Лука пишет явную клевету о якобы имеющемся в СССР голоде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий