вторник, 28 мая 2013 г.

Перепись населения 1937 года: вымыслы и правда А.Г. ВОЛКОВ

http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polka/gold_fund08.html


Перепись населения 1937 года: вымыслы и правда
А.Г. ВОЛКОВ
Опубликовано в: Перепись населения СССР 1937 года. История и материалы
/Экспресс-информация. Серия "История статистики". Выпуск 3-5 (часть II). М., 1990/ C. 6-63
Введение
В истории нашей статистики одна из самых темных и еще не до конца разобранных страниц касается четвертой после революции и второй Всесоюзной переписи населения 6 января 1937 г.1 и трагической судьбы ее организаторов и руководителей.
Трагедия этой переписи связана с тем, что ее подготовка и проведение пришлись на время разгула сталинских репрессий. Летом 1936 г. прошел процесс так называемого "антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра", в конце января 1937 г. - "параллельного антисоветского троцкистского центра". На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г. И.В.Сталин, Л.М.Каганович, В.М.Молотов и Н.И.Ежов призвали к выявлению и разоблачению врагов народа, которые к тому времени уже были обнаружены в целом ряде ведомств. Вскоре враги народа отыскались и в Центральном управлении народнохозяйственного учета (ЦУНХУ)2. В конце марта были арестованы начальник сектора населения, заместитель начальника отдела населения и здравоохранения Михаил Вениаминович Курман, начальник бюро переписи населения Олимпий Аристархович Квиткин, его заместитель Лазарь Соломонович Брандгендлер (Бранд), а также заместитель начальника отдела учета транспорта и связи Иван Максимович Обломов3.
Арест четырех статистиков положил начало форменному разгрому статистической службы страны. Очередной жертвой разворачивающейся кампании вскоре стал начальник ЦУНХУ Иван Адамович Краваль4. За ним последовал целый ряд работников центрального аппарата, руководителей и ответственных работников республиканских, краевых и областных управлений народнохозяйственного учета. Возглавил и провел эту чистку вновь назначенный начальник ЦУНХУ И.Д.Верменичев, зарекомендовавший себя до прихода в статистику участием в разгроме "кондратьевщины"5.
Спустя восемь месяцев после переписи специальным постановлением Совнаркома от 25 сентября 1937 г. она была объявлена проведенной "с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденных правительством инструкций"6, ее организация была признана неудовлетворительной, материалы - дефектными, и на январь 1939 г. назначена новая перепись .
В этом постановлении не было указано, в чем усматривали дефектность материалов переписи. Но вскоре мотивы стали известны. Полученная в результате переписи численность населения страны оказалась гораздо меньше ожидавшейся и даже меньше публиковавшихся оценок для прошлых лет. Данные переписи в то время обнародованы не были, но теперь мы знаем, что она учла 162 млн. человек7. Между тем, согласно последней оглашенной с высоких трибун и опубликованной тогда оценке население страны на начало 1934 г. составляло 168 млн., а на начало 1937 г. ожидалось не менее 170-172 млн8. Если исходить из этих чисел, то при переписи недосчитались по крайней мере 8 млн. человек.
Неудивительно, что якобы допущенный при переписи недоучет был приписан проискам врагов народа. Это единственное более или менее правдоподобное свидетельство "вины" репрессированных статистиков оказалось удобным дополнением к стандартным обвинениям их в создании контрреволюционных организаций, подготовке террористических актов и т.п.
Сохранилась копия заявления, которое Л.С.Бранд в декабре 1939 г. направил из колымского лагеря Председателю Верховного суда СССР с просьбой пересмотреть его дело9.
"Я обвинен в принадлежности к контрреволюционной организации, - писал он. - Это обвинение "подтверждается моим собственным признанием", показаниями бывшего начальника бюро переписи населения ЦУНХУ Госплана СССР О.А.Квиткина и работника ЦУНХУ УССР Вейцблита. Все эти показания являются ложными. Мое "признание" было вынуждено рядом насильственных мер со стороны следователей и угрозами арестовать не только меня, но и мою семью - жену и ребенка - если я откажусь подписать соответствующий протокол. В отношении жены эта угроза, насколько мне известно, была приведена в исполнение. Я подписал протокол [...]. Что же касается показаний Квиткина и Вейцблита, то они мне предъявлены не были, несмотря на мои требования. Не были мне даны и очные ставки, на чем я также настаивал. Показания эти, если они и даны, ложны от начала до конца [...]. Совершенно очевидно, что "изобличения" носят точно такой же характер, как и мое "признание". Также сплошной выдумкой являются показания Квиткина, и, поскольку следователи Иванов, Завгородний и Кикин неоднократно говорили мне, что найдут способ "выжать" (их подлинное выражение) любое количество свидетельских показаний о моей принадлежности к к.р. организации - есть все основания считать, что эти показания именно так и "выжаты" из Квиткина".
Таким образом очевидно, что статистики были репрессированы как контрреволюционеры и заговорщики, а не за подлинные или мнимые дефекты переписи. Вредительство же в переписи было присочинено, чтобы придать этим обвинениям видимость правдоподобия.
Характер нарушений, вызвавших недоучет, ни в постановлении, ни в печати не указывался. Но в закрытом письме бюро новой Всесоюзной переписи населения 1939 г. "О вредительских извращениях и организационных недостатках в проведении переписи населения 1937 г.", разосланном 10 декабря 1937 г. в местные органы народнохозяйственного учета10, недостатки переписи описывались подробно, хотя и не всегда вразумительно. Вскоре перечень их перекочевал в статистическую литературу11.
Организаторам переписи вменялось в вину, в частности, издание дополнительных указаний, запутывавших счетчиков переписи. Главным же свидетельством самовольства была помещенная ими на обороте переписного листа "Памятка для счетчика", в которой предлагалось вычеркивать всех, кто не ночевал дома в критический момент переписи, в ночь с 5 на 6 января. Это привело, якобы, к огромному недоучету населения.
В редакционной статье "Правды" говорилось: "Враги народа сделали все для того, чтобы извратить действительную цифру населения. Они давали счетчикам вредительские указания, в результате которых многочисленные группы граждан оказались не внесенными в переписные листы"12. "Советский народ очень сознательно отнесся к этому важнейшему государственному мероприятию, - писали в "Блокноте агитатора" о переписи 1937 г. - Однако это дело было сорвано презренными врагами народа - троцкистско-бухаринскими агентами фашизма, пробравшимися в то время к руководству ЦУНХУ [...] Славная советская разведка, во главе со сталинским наркомом товарищем Н.И.Ежовым, разгромила змеиное гнездо предателей в аппарате советской статистики"13.
С тех пор в течение полувека перепись населения 1937 г. считалась в истории советской статистики примером плохой организации, ненаучности и недостоверности данных.
После реабилитации руководителей переписи во второй половине 50-х годов критический тон оценок стал более умеренным: "При ее проведении, - писал известный советский демограф А.Я.Боярский, - были допущены методологические ошибки (однодневный срок для проведения переписи, неточности в инструкциях). Однако эти ошибки не давали никаких оснований для обвинения руководителей переписи в сознательном искажении ее данных и объявления их "вредителями"14. Но представление об ошибках в переписи сохранялось. "Вследствие серьезных недостатков в организации переписи итоги ее оказались дефектными, - писали руководители официальной статистики населения. - Основной дефект состоял в неполноте учета населения, явившейся результатом главным образом того, что в краткой памятке для счетчика, вопреки инструкции предусматривалось вычеркивание из предварительно составленных переписных листов всех лиц, не ночевавших на 6 января в каждом данном помещении; при этом было вычеркнуто много таких лиц, которые нигде не могли быть переписаны (находившиеся на работе в ночной смене, в пути, уехавшие в лес за дровами или на охоту, на базар и т.п.)"15.
Впрочем, огромный недоучет иногда ставился под сомнение.
Подробно рассмотрев методологию и организацию переписи 1937 г., Г.А.Павлов приходит к выводу, что "разнобой между подробными разъяснениями инструкции и укороченными предписаниями "Памятки", несомненно должен был дезориентировать часть счетчиков и, несмотря на последующие контрольные обходы, привел к некоторому недоучету (подчеркнуто нами - А.В.) наличного (в строгом статистическом понимании) населения"16. Тогда же Ф.Д.Лившиц попытался оценить масштабы этого недоучета17. Однако полностью его исследование увидело свет лишь в 1990 г.18.
Только в 1985 году удалось назвать истинную причину гонений на перепись: "Результаты этой переписи населения разошлись с ранее сделанными оценками населения. Ввиду этого организация переписи была признана неудовлетворительной, а ее материалы дефектными, и на 1939 г. назначена новая перепись"19.
Разоблачение преступлений сталинизма побудило исследователей обратиться и к истории переписи 1937 г. Была опубликована полученная в ее результате численность населения страны20, раскрыты некоторые особенности демографической ситуации тех лет, отдельные факты, касающиеся подготовки, организации и проведения переписи21. Однако полная картина событий еще не прояснена, и представление об ошибках в методологии и организации, якобы допущенных руководителями переписи, продолжает омрачать память об этих людях.
Излагаемые далее результаты исследования, проведенного по архивным материалам, дадут возможность, как мы надеемся, приблизиться к пониманию того, что же тогда произошло.
Мы попытаемся, опираясь - во избежание домыслов - на документальные материалы, ответить на три вопроса:
  1. Были ли допущены при переписи "грубейшие нарушения элементарных основ статистической науки"?
  2. Были ли "нарушения утвержденных правительством инструкций"?
  3. Действительно ли при переписи 1937 г. был допущен огромный недоучет населения?
Но для этого нужно сначала хотя бы кратко описать предысторию переписи.
Предыстория
Истоки трагедии переписи 1937 г. восходят к концу 20-х годов и прямо связаны с особенностями нашей демографической истории.
После окончания гражданской войны и разрухи страна начала возвращаться к нормальной жизни. Новая экономическая политика способствовала оживлению хозяйства, улучшились условия жизни, начало набирать силы здравоохранение. Все это способствовало относительной стабилизации демографических процессов. Уровень рождаемости был сравнительно высоким, хотя и стал снижаться, а смертности - оставался более или менее стабильным. И хотя в конце 20-х годов относительный прирост населения от года к году уменьшался, он по общим показателям был выше дореволюционного. "Не удивительно, - говорил И.В.Сталин 27 июня 1930 г. в докладе XVI съезду партии - что рабочие и крестьяне живут у нас в общем не плохо, смертность населения уменьшилась по сравнению с довоенным временем на 36% по общей и на 42,5% по детской линии, а ежегодный прирост населения составляет у нас более 3 млн. душ''22.
При плохом качестве учета столь высокие величины прироста нельзя, конечно, считать достоверными, а темпы прироста уже стали уменьшаться. Но теоретические положения о детерминации демографических процессов и их закономерностях при социализме конструировались просто - по принципу "у нас - все наоборот": если в капиталистических странах рождаемость падает, а смертность - высока, то в социалистическом обществе она должна расти, а смертность - неуклонно снижаться. В то же время, в отличие от капитализма, у нас нет безработицы, нет и относительного перенаселения и избытка населения. Напротив, чем больше людей, тем лучше. Эта догма, вместе с декларированной "нормой" ежегодного прироста населения "более 3 млн.душ" надолго определила подход к трактовке соотношения между ростом населения и развитием общества.
Между тем начало первой пятилетки, развернувшаяся коллективизация и индустриализация, вызванное ими движение огромных масс населения не могли не повлиять на демографические процессы в стране. Уже в начале 30-х гг. прирост населения начал снижаться и догма быстрого роста населения при социализме оказалась под угрозой.
Если идеология могла довольствоваться декларациями, то для практики потребность в точных данных о населении была крайне насущной. Введение в городах в конце 1929 - начале 1930 гг. продовольственных карточек ("заборных документов") обострило необходимость оценки его численности и состава. Данные переписи 1926 г. уже устарели, текущие оценки на ее основе не вызывали доверия и были недостаточными.
В это время начинается "переписной самотек" - в ряде городов (Хабаровске, Новосибирске, Архангельске, Сталинабаде и других) проводятся переписи, точнее, видимо, - учеты городского населения23. В 1931 г. предпринимаются местные переписи и сельского населения(на 25 февраля в Крыму, на 4 апреля - в Азербайджане); с 1 по 7 сентября - городского и сельского населения Армении24.
Проведенный в 1931 г. органами потребительской кооперации учет городского населения, связанный с выдачей "заборных документов" не дал удовлетворительных результатов.
11 декабря 1931 г. в секторе народнохозяйственного учета Госплана СССР (в ЦУНХУ при Госплане он был преобразован неделю спустя) под председательством члена Президиума Госплана СССР, вскоре - первого заместителя начальника ЦУНХУ С.В.Минаева состоялось совещание специалистов. В нем приняли участие видные демографы, статистики, экономисты О.А.Квиткин, А.С.Мендельсон, А.И. Петров, Б.Я.Смулевич и другие. Совещание сочло необходимым произвести в январе-феврале 1933 г. "сплошной учет населения путем опроса", то есть по существу перепись населения25. Однако, прежде, чем она состоится, пройдут долгие пять лет.
Описывать подробности происшедших за это время событий не позволяет объем данной работы. Но даже простой перечень в хронологической последовательности фактов, касающихся населения и его учета, оказывается весьма выразительным.
15 марта 1932 г. постановлением коллегии ЦУНХУ при Госплане СССР образована комиссия по рассмотрению программы и организационного плана Всесоюзной переписи населения. Ее председателем стал тогдашний начальник ЦУНХУ В.В.Осинский, заместителями председателя - член коллегии Госплана, в прошлом земский статистик и затем - руководитель статистики Украины С.М.Мазлах и заместитель начальника ЦУНХУ С.Г.Струмилин. Членами комиссии стали: А.И.Петров, Б.Я.Смулевич, В.С.Немчинов, О.А.Квиткин, А.Я.Боярский, Б.С.Ястремский, Г.С.Полляк, С.А.Хейнман, И.А.Краваль (как представитель Наркомтруда СССР), позднее - В.И.Хотимский и М.В.Курман; в нее входили также представители ЦУНХУ РСФСР, ВЦСПС, Центросоюза и других организаций.
22 апреля 1932 г. СНК СССР принимает Постановление о проведении в декабре 1933 г. всеобщей переписи населения и жилищной переписи в городах26.
13 августа 1932 г. - принято Постановление СНК СССР о проведении в нескольких административных районах Московской области опытной переписи27.
Сентябрь 1932 г. - проходит опытная перепись населения в четырех районах Московской области - Тульском (с гор.Тулой), Бобриковском, Волоколамском и Елатомском.
27 декабря 1932 г. - принято Постановление ЦИК и СНК СССР "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Система преследовала отнюдь не чисто учетные цели. Паспорта и прописка вводились "в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки (подчеркнуто нами - А.В.) этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых обшественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки (подчеркнуто нами - А.В.) этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов"28. Систему предписывалось ввести по всему Союзу, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока. Ясно, что речь шла о "разгрузке" и "очистке" городов от нахлынувших в них крестьян, спасавшихся от принудительной коллективизации.
Намечавшаяся перепись в декабре 1933 г. не состоялась.
8 февраля 1933 г. проект переписного листа утвержден комиссией ЦУНХУ по переписи, и на следующий день ЦУНХУ просит Совнарком разрешить созвать совещание по переписи 15 марта на 6 дней.
Состоявшаяся вскоре, 27-28 марта 1933 г. расширенная коллегия ЦУНХУ рассматривала программу и организационный план Всесоюзной переписи населения (теперь уже 1934 г. - А.В.). С докладами выступили авторы проекта переписи: С.А.Квиткин, А.М.Гибшман -специалист по жилищной статистике (бывший помощник Квиткина в бытность его заведующим отделом городской статистики ЦСУ РСФСР), и один из организаторов и активных участников переписи населения 1926 г. М.П.Красильников. В обсуждении участвовали также сотрудники Бюро переписи населения Ю.М.Сикра и С.К.Неслуховский29.
Обсуждение не повлекло принципиальных изменений в программе и организационной схеме переписи; они и легли в основу ее окончательного проекта - того самого, который впоследствии (22 февраля 1935 г.) ЦУНХУ представило в Совнарком (см. Приложения 1 и 2).
15 апреля 1933 г. - постановлением СНК, во изменение предыдущего решения от 22 апреля 1932 г., перепись населения отложена до начала 1935 г.30.
9 июня 1933 г. - коллегия ЦУНХУ утвердила предложения сектора населения и здравоохранения об организации в 1933 г. учета городского населения, о разработке материалов паспортизации населения и проведении жилищной переписи31. Проектам этим, однако, также не суждено было осуществиться.
26 января 1934 г. в отчетном докладе ХУЛ съезду партии, в качестве одного из результатов достижений в подъеме материального положения и культуры, Сталин называет "рост населения Советского Союза со 160,5 миллионов человек в конце 1930 года до 168 миллионов в конце 1933 года"32.
23 июня 1934 г. - по постановлению СНК СССР перепись населения перенесена на январь 1936 г.33.
10 июля 1934 г. - образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел, на который возложена, кроме других обязанностей, "запись актов гражданского состояния (запись рождений, смертей, бракосочетаний и разводов)"34. До этого материалы, на которых основывался текущий учет рождений и смертей, статистические бюро получали от окружных и губернских органов ЗАГС, подчиненных местным Советам.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 декабря 1934 г. сельсоветы и городские бюро ЗАГС обязывались ежемесячно представлять районному управлению НКВД описи вторых экземпляров записей актов гражданского состояния и районному (городскому) инспектору ЦУНХУ - ведомости регистрации актов гражданского состояния35.
22 февраля 1935 г. - начальник ЦУНХУ В.В.Осинский представляет в Совнарком проекты формуляров переписи и просит в срочном порядке рассмотреть проект ее программы, т.к. "необходимо готовиться к переписи полным ходом"36.
4 апреля 1935 г., не получив отклика, Осинский вновь обращается к В.М.Молотову с просьбой рассмотреть вопрос о программе переписи и обеспечении ее проведения37. Время уходит, но реакции по-прежнему нет.
8 июня 1935 г. - Осинский решается еще раз напомнить Молотову о необходимости рассмотреть вопрос о производстве переписи в 1936 году 38 На этот раз отклик не задержался.
15 июня 1935 г. Совнарком постановляет провести всеобщую перепись населения в декабре 1936 г.39.
8 августа 1935 г. - ЦИК СССР "удовлетворяет просьбу" В.В.Осинского об освобождении его от обязанностей начальника ЦУНХУ и заместителя председателя Госплана CCCР40. Это место занимает его первый заместитель И.А.Краваль.
16 сентября 1935 г. - Совнарком вновь обращается, наконец, к Всесоюзной переписи населения и поручает специально назначенной комиссии рассмотреть вопрос в месячный срок41. Выполнение этого поручения затянулось, однако, на полгода.
21 сентября 1935 г. - принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О постановке учета естественного движения населения". В нем констатируется явно неудовлетворительное состояние учета до передачи загсов в ведение НКВД (1934 г.). Далее следует знаменательная фраза, стиль и грамматика которой не оставляет сомнений в том, что она написана либо (скорее) продиктована самим Сталиным: "Органы учета часто использовались классовыми врагами (попы, кулаки, бывшие белые), пролезшими в эти организации и проводившими там контрреволюционную, вредительскую работу, скрывая рост населения путем недоучета рождаемости и явно преувеличивая смертность населения путем регистрации по нескольку раз смертей одних и тех же лиц"42. Эта фраза обличает ее автора как в явной предвзятости, так и в вопиющей некомпетентности: главной бедой статистики всегда (и в те годы тоже) был не двойной счет, а недоучет смертей, вызванный тем, что многих умерших хоронили без регистрации. Утверждение, что двойная регистрация смерти одних и тех же людей могла иметь массовый характер - просто нелепо.
Этим же постановлением Ягоде и Вышинскому предписывалось в месячный срок представить проект закона о регистрации рождений и смертей. Постановление ЦИК СССР о порядке и сроках регистрации рождений и смертей было принято, однако, только 26 июля 1936 г. Оно устанавливало уголовную ответственность за отказ в регистрации, несвоевременную регистрацию, непредставление в срок или представление неправильных сведений о рождениях и смертях43.
1 декабря 1935 г. - выступая на совещании передовых комбайнеров и комбайнерок с членами ЦК ВКП(б) и правительства, Сталин сказал: "У нас теперь все говорят, что материальное положение трудящихся значительно улучшилось, что жить стало лучше, веселее. Это, конечно, верно. Но это ведет к тому, что население стало размножаться гораздо быстрее, чем в старое время. Смертности стало меньше, рождаемости больше, и чистого прироста получается несравненно больше. Это, конечно, хорошо, и мы это приветствуем. (Веселое оживление в зале). Сейчас у нас каждый год чистого прироста населения получается около трех миллионов душ. Это значит, что каждый год мы получаем приращение на целую Финляндию (Общий смех)"44.
28 апреля 1936 г. - постановлением СНК перепись населения окончательно назначена на январь 1937 г .45.
27 июня 1936 г. - принято Постановление ЩК и СНК СССР "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах"46.
Такова предыстория переписи 1937 года.
Приведенные факты не оставляют сомнения в том, что перепись, которая должна была показать действительную картину численности и роста населения, сознательно оттягивалась. С достаточной уверенностью можно предполагать и причины неоднократного переноса ее сроков: действительный ход демографических процессов не подтверждал провозглашенную Сталиным закономерность быстрого роста населения при социализме. Коллективизация, раскулачивание, высылка раскулаченных, массовое бегство крестьян из деревни, "разгрузка" и "очистка" от них городов и последовавший за тем страшный голод 1933 г., а также репрессии, становившиеся массовыми, вызвали демографическую катастрофу, которая не могла не обнаружиться в данных переписи. Масштабы ее пытались скрыть. Были предприняты попытки свалить вину на несовершенство учета и на происки вредителей, но это не исправило положения. Тогда возникла идея стимулировать рост населения искусственно. Запрет абортов летом 1936 г. затормозил на непродолжительное время снижение уровня рождаемости, но кратковременный эффект этой меры сказался уже после переписи. Легенда о быстром росте населения оставалась под угрозой.
Кто испортил перепись
В дело вмешивается Сталин. Представленный ЦУНХУ в Совнарком проект переписи подвергся там значительным изменениям. Его переделывал сам Сталин. К сожалению, пока не удалось отыскать проект переписного листа с его поправками. Известно только, что их было много. В 60-х годах А.Я.Боярский рассказывал автору этих строк, что в сейфе у начальника ЦСУ СССР В.П.Старовского (с которым он был в приятельских отношениях) хранится проект бланка переписи с многочисленными собственноручными поправками Сталина. Тому есть подтверждения и в печати. В третьем издании "Азбуки статистики" В.Н.Старовский писал: "По инициативе товарища Сталина проводится Всесоюзная перепись населения 1937 г. Товарищ Сталин принимал личное участие (подчеркнуто нами - А.В.) в редактировании бланка переписи"47. Еще более определенно говорилось в передовой статье журнала "План": "Партия и правительство уделяет переписи величайшее внимание. Переписной лист тщательно редактировал лично тов. Сталин (подчеркнуто нами - А.В.). Это воодушевляет, придает бодрость и силу в работе. Это порождает готовность работать изо всех сил, чтобы оправдать оказанное доверие, и создает уверенность в успехе, ибо дело, которому уделяет внимание вождь трудящихся всего мира тов.Сталин, не может не завершиться полным успехом"48. Выступая на совещании районных уполномоченных-инспекторов нархозучета, проходившем в Мособлисполкоме 3-15 октября 1936 г. и посвященном переписи, председатель Мособлисполкома Н.А.Филатов говорил: "Вождь народов нашей страны товарищ Сталин лично занижался редактированием переписного листа и благодаря этому бланк получился очень кратким, ясным и глубоко содержательным (подчеркнуто нами - А.В.)49. Безымянный автор отчета об этом совещании идет еще дальше: "Громом аплодисментов, - пишет он, - было встречено сообщение начальника ЦУНХУ т.И.А.Краваля о том, что переписной лист краткий, ясный и глубокосодержательный с первого до последнего вопроса был написан лично товарищем Сталиным (подчеркнуто нами -А.В.)50". Вряд ли кто-нибудь в то время осмелился писать об этом без высочайшей санкции. Так что, несомненно, мы имеем дело не с легендой: Сталин действительно редактировал бланк переписи. Что из этого вышло - будет ясно из дальнейшего.
Для доработки проекта была назначена специальная комиссия. Состав ее не подлежал огласке. Уже после окончания переписи на совещании 16 мая 1937 г. руководители местных управлений народнохозяйственного учета упрекали начальника ЦУНХУ И.А.Краваля в том, что им ничего не было известно о переработке проекта переписи в Совнаркоме, и узнали они об этом только из книги А.И.Гозулова, вышедшей в конце декабря 1936 г.51.
Ветеран советской статистики В.Н.Максимова, близко знавшая Л.С.Бранда, вспоминает, что он рассказывал о существовании комиссии, а на вопрос о том, кто в нее входил, шутливо отвечал: "Шесть портретов", имея в виду высокопоставленных лиц, чьи портреты висели в кабинетах и несли демонстранты в праздничные дни.
Теперь архивы позволили установить состав комиссии: Когда 16 сентября 1935 г. Совнарком обратился, наконец, к предложению ЦУНХУ о всесоюзной переписи населения, была образована комиссия в составе В.М.Молотова - Председателя Совнаркома (ему был поручен созыв комиссии), Л.М.Кагановича - тогда наркома путей сообщения, А.И.Микояна - тогда наркома пищевой промышленности, Н.К.Антипова - заместителя председателя СНК и СТО СССР, Н.А.Булганина -председателя Моссовета, Э.И.Квиринга - заместителя председателя Госплана СССР, И.А.Краваля - начальника ЦУНХУ и А.С.Попова - заместителя начальника ЦУНХУ; ей предписывалось рассмотреть вопрос в месячный срок52. Первые три члена комиссии были также членами Политбюро ЦК ВКП(б). Позднее руководил комиссией В.И.Межлаук - зам.председателя СНК СССР и председатель Госплана СССР, и Комиссия стала называться комиссией ЦК ВКП(б)'.
В задачу комиссии входило, видимо, лишь оформление предварительно сделанных поправок и указаний Сталина, так как проект, представленный комиссией 29 марта 1936 г. на окончательное утверждение, он почти не изменил53.
Назначение комиссии столь высокого ранге для рассмотрения вобщем узко специального вопроса - случай беспрецедентный в истории переписей населения не только за рубежом, но и в нашей стране. Но это было в стиле вождя: не доверять "спецам", имитировать коллегиальность обсуждения и переложить ответственность на своих приближенных. С точки зрения результата важно, что в составе комиссии не было ни одного специалиста по статистике населения - И.А.Краваль, так же как и А.С.Попов, хотя и имели опыт руководящей работы в ЦУНХУ, не были демографами-профессионалами. Между тем комиссии предстояло рассмотреть проект весьма сложной и специфической статистической работы. Непосредственные же авторы проекта и руководители переписи О.А.Квиткин и Л.С.Бранд, хотя и приглашались на ее заседания, права голоса там, конечно, не имели.
Проект ЦУНХУ. По счастью, в архивах, несмотря на их неоднократные чистки, сохранились проекты документов переписи, представленные ЦУНХУ в правительство 22 февраля 1935 г.54, и можно сравнить проект ЦУНХУ с окончательным вариантом переписи.
ЦУНХУ представило в Совнарком проекты четырех документов:
1) Ведомости на строение; 2) Поселенной карты; 3) Поселенного списка домохозяйств и 4) Переписного листа на семью или интернат (См. Приложение 2).
В городских поселениях, наряду с переписью населения, предусматривалась и перепись жилищ; для этого была предложена"Ведомость на строение", содержавшая 8 его характеристик: 1) адрес; 2) кому принадлежит строение (а) и в чьем пользовании находится (б); 3) тип строения (жилой дом или дом специального назначения), барак, сарай, конюшня, иное нежилое строение, землянка, вагон, палатка, юрта, баржа; 4) когда возведено строение; 5) материал стен строения; 6) число этажей; 7) имеются ли в строении электрическое освещение, водопровод, канализация, центральное отопление, теплофикация, газ; 8) есть ли (в данном строение или в других строениях этого же домоуправления) детские ясли, детский сад, общественная кухня, общественная столовая, общественная прачечная, клуб, красные уголки. Ведомость включала также (С) список жилых помещений с указанием числа занятых и пустующих жилых комнат, площади всех жилых комнат, числа кухонь, числа составленных переписных листов и записанных в них лиц. Жилищная перепись, хотя первоначально ее планировали провести одновременно с переписью населения, была Сталиным и комиссией отвергнута.
Был отклонен и другой документ переписи - "Поселенная карта", предусматривавшая социально-экономическую характеристику сельских населенных пунктов (тип населенного пункта; год его возникновения; обслуживается ли населенный пункт МТС; есть ли в нем: изба-читальня, клуб, телефонно-переговорная станция, общественная столовая, радио, электрическое освещение, ясли, детсад, рознично-торговая лавка, пожарное депо; расстояние от: райисполкома, сельсовета, железнодорожной станции, речной пристани, автобусной остановки, начальной школы, школы-семилетки, больницы, амбулатории, почтового отделения, и т.д.).
В эту карту предполагалось по окончании переписи внести сведения о числе хозяйств и числе лиц по полу и по категориям населения, чтобы получить своего рода паспорт населенного пункта55.
"Поселенный список домохозяйств" был заменен сводными ведомостями, сохранившимися в практике переписей и по сей день.
Рассмотрим теперь как изменилась после переделки и редактирования собственно программа переписи населения.
Представленный ЦУНХУ проект "Переписного листа на семью или интернат" содержал 4 раздела.
В разделе I "Общие сведения" предлагалось записывать: (1а) если лист составляется на интернат, то его название, (16) если лист составляется на семью, то - имя и фамилию лица, дающего главные средства к существованию семьи (главы семьи) и (1в) если семья содержится на средства лица, проживающего отдельно от семьи, то - его занятие, положение в занятии и род производства. Кроме того здесь следовало отметить (2а) имеются ли в составе лиц, записанных в переписном листе, слепые полностью на оба глаза и (26), если да, то указать их №№ в списке, а также (За) имеются ли в составe лиц, записанных в переписном листе, глухонемые и (36), если да, го указать их №№ в списке.
Раздел II был посвящен "Сведениям о семье" и предусматривал три вопроса: (1) Сколько членов семьи преимущественно питаются в общественных столовых? (2) Кто из членов семьи несет главную работу по домашнему хозяйству (указать № по списку) и (3) Имеется ли наемная домработница (Да, нет).
Оба эти раздела также в окончательный вариант программы переписи не вошли.
Раздел III переписного листа предназначался для учета жилищных условий (в городских поселениях). Он предусматривал: 1) Сведения о строении (кому принадлежит дом, в чьем пользовании находится, в каком году возведено); 2) Занимаемое помещение находится: в жилом доме, в доме специального назначения, в бараке, в надворной службе, в ином нежилом строении, в землянке, в вагоне или в каком-либо ином строении; 3) Не находится ли занимаемое помещение: в подвале, в полуподвале, в чердачном помещении (мезонине); 4) Семья занимает помещение, на правах домовладельца, арендатора, застройщика, на правах члена ЖСКТ56, как съемщик непосредственно у домоуправления, домовладельца, арендатора, застройщика или как съемщик у квартиронанимателя; 5) Характер занимаемого помещения (отдельный дом, отдельная квартира, несколько комнат, одна комната, часть комнаты, койка, место в общежитии, в кухне, в прочих нежилых помещениях); 6) Сколько за данной семьей числится: (А) Комнат (целиком _______, частично _______, (Б) Жилой площади ________ кв.м.; (В) Посторонние, живущие на этой площади (число их и №№ переписных листов); 7) Если не имеет самостоятельной площади, то где живет (на чужой площади, в общежитии или в нежилом помещении); 8) Пользование кухней (совсем не пользуется, пользуется совместно с другими жильцами), имеет в своем распоряжении отдельную кухню (служащую для жилья членам семьи, не служащую для жилья членам семьи); 9) Имеются в квартире действующие: электрическое освещение, водопровод, канализация, центральное отопление, теплофикация, ванная или душевая, газ, теплая уборная; 10) Имеет ли семья: телефон (свой или общий с другими жильцами), радио (только у себя).
Подробности намечавшегося изучения жилищных условий мы можем позавидовать и сегодня. Однако и этот раздел был целиком исключен из программы.
Раздел IV переписного листа - список членов семьи или интерната, рассчитанный на 8 человек, содержал собственнопрограмму переписи.
В основном она повторяла проект, разработанный для переписи 1933 г. В него были внесены лишь три изменения: 1) Исключен вопрос об основном месте постоянного жительства. По мысли авторов проекта для 1933 г. перепись должна была дать возможность, кроме наличного и постоянного населения, учесть также обычное для данного места население; с этой целью выделялись такие категории как рабочие в городах, не потерявшие связи с деревней, сезонники и т.д., иными словами - лица, имеющие еще одно место жительства, кроме данного. 2) Исключен вопрос, адресовавшийся торгующим, занимающимся подрядами и поставками или владеющим промышленными заведениями о том, облагаются ли они налогом по твердым ставкам или по проценту с оборота. Имевший смысл в условиях нэпа, этот вопрос потерял в 1935 г. свою актуальность. 3) Кроме того, программа была дополнена вопросом о продолжительности брака: в проекте переписи 1933 г. он ставился для всей семьи ("Если во главе семьи стоит брачная пара (муж и жена), то сколько лет они считают себя мужем и женой?"). В проекте 1935 г. этот вопрос был обращен уже к каждой супружеской паре.
Проект ЦУНХУ 1935 г. сохранял, таким образом, преемственность с программой переписи 1926 г. и был результатом тщательной проработки, испытания в "полевых условиях" (опытная перепись 1932 г.) и многократного обсуждения в среде специалистов. Отечественная статистика вправе гордиться им так же, как и программой переписи 1926 г. Особенно тщательно были разработаны вопросы социально-профессионального характера: они давали возможность получить весьма детальную картину социального состава населения.
Какие же изменения внесли в этот проект Сталин и комиссия? Сопоставим перечень вопросов, предложенный ЦУНХУ, и окончательный его вариант, утвержденный после всех поправок.
Проект ЦУНХУ
Окончательный вариант
Номер вопроса
Формулировка вопроса
Номер вопроса
Формулировка вопроса
1
В каком родстве состоит с лицом, дающим семье главные средства существования (жена, сын, тетка, приемыш и т.д.)
Нет
2
Если временно отсутствует, то
Нет
а) отметить "временно отсутствует",


б) указать причину отсутствия (отпуск, командировка, в гостях и т.п.) и
Нет
в) сколько времени (дней, месяцев) отсутствует
Нет
3
Если временно проживает, отметить "временно проживает"
Нет
4
Пол (мужской-1, женский-2)
1
Пол (мужской, женский)
5
Сколько минуло от роду лет? Для детей моложе одного года – месяцев? Моложе одного месяца – дней
2
Сколько лет или месяцев от роду
6
Народность
3
Национальность
7
Родной язык
4
Родной язык
5
Религия
8
Если иностранный подданный, то какого государства
7
Гражданин какого государства?
9
Где родился: здесь или нет?
Нет
10
Если родился не здесь, то указать:


А. Где родился: а) название республики, края, области (губернии);
Нет
б) название (округа, уезда)
Нет
в) название района (волости)
Нет
г) название города, селения
Нет
Б. Сколько времени проживает здесь (в данном городе, селении)
Нет
11
а) Умеет ли читать, и писать, или только читать, или вовсе неграмотен?
8
Грамотен ли?
б) Если грамотен, то на ка­ких языках?
Нет
12
Где учится? Название учебного заведения, курсов и т.д. с обозначением курса или группы, в которой состоит. Для детей, помещенных в яс­ли, посещающих детсады, отметить: ''ясли", "очаг", "детсад" и т.д.
9
В какой школе учится – в начальной, средней или высшей?
10
В каком классе или на каком курсе учится?
13
Где обучался? Название высшего по типу учебного заведения (окончившие пишут впереди "оконч.", не окончившие обозначают группу, курс, класс, из которого вышли)
11
Окончил ли среднюю или высшую школу?
14
Главное занятие.
12
Род занятия (службы) в настоящее время*
а) Род занятия или выполняемой работы, должность, ремесло, промысел и специальность в них
б) Тарифный разряд (для рабочих)
Нет
в) Положение в занятии: рабочий, служащий, уче­ник в производстве; член колхоза, коммуны, артели, самостоятельн. мелкий хозяин (кустарь) единоличник и т.п.); член семьи, помогающий в занятии;
14
К какой общественной группе принадлежит: к группе рабочих, служащих, колхозников, единоличников, кустарей, людей свободных профессий или служителей культа и нетрудящихся элементов?
г) Название учреждения или предприятия (колхоза, совхоза, коммуны, фабрики, завода, мастерской, магазина и т.п.) с обозначением рода производства и цеха или отдела и места нахождения (адрес)
13
Место работы** (название предприятия, колхоза, учреждения)
15
Побочное занятие
Нет
а) Род занятия


б) Тарифный разряд (для рабочих )
Нет
в) Положение в занятии
Нет
г) Название учреждения или предприятия и его адрес
Нет
16
Если имеет доход не от заня­тия, то какой именно: пенсия, стипендия (для учащихся), от сдачи домов, квартир, комнат и т.п.
Нет
17
Если не имеет своего источника средств существования, то на чьи средства живет (№ этого лица по данному списку, а если в списке нет, то указать занятие, положение в занятии и род производства, где работает)
Нет
18
Если состоит в браке, то сколько лет прошло со времени вступления в брак?
6
Состоит ли в браке?
* Для учащихся требовалось записать "учащийся", для пенсионеров - "пенсионер".
** Для иждивенцев требовалось записать общественную группу, к которой принадлежит лицо, на иждивении которого они находятся. Пенсионеры и стипендиаты записывались принадлежащими к той общественной группе, в которой они состояли до перехода на пенсию или стипендию.
Поправки к проекту. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, насколько выхолостили и исказили программу переписи комиссия и "лично товарищ Сталин". Окончательный вариант стал, конечно, куда более коротким, однако и куда менее "глубокосодержательным" (см.Приложение 3).
Была свернута социально-профессиональная характеристика опрашиваемых. Сочетание в проекте ЦУНХУ ответов на вопросы о положении в занятии (вопрос 14в) и об источниках средств существования (вопросы 16 и 17), как показывал опыт мировой статистический науки, давало возможность получить глубокую и объективную характеристику социального состава населения. Замена их вопросом о принадлежности к общественной группе, определить которую представлялось самим опрашиваемым или счетчику, не давала возможности судить о действительном социальном положении человека и ограничивала социальную структуру населения жесткими догматическими рябками: исчезала дифференциация служащие на высших и низших, рабочих - на квалифицированных и неквалифицированных и т.д. Однако прямая постановка вопроса о принадлежности к общественной группе была в дальнейшем объявлена достижением советской статистики и сохранилась в программах переписей до наших дней.
Поправки Сталина и комиссии сильно сузили возможность изучения состава населения по занятиям. Были исключены вопросы, касающиеся побочного занятия, по существу смазана характеристика источника средств существования, был снят вопрос о языке грамотности.
Были исключены также вопросы, предназначенные для изучения миграции - о месте рождения и о продолжительности проживания здесь: сводка ответов на них раскрыла бы картину массовых депортаций в конце 20-х - начале 30-х годов.
С 1937 г. на многие годы в наших переписях сохранилась куцая постановка вопроса о состоянии в браке: раздельная запись никогда не состоявших в браке, вдовых и разведенных возобновилась только с переписи 1979 г. Из проекта ЦУНХУ был исключен (и до сих пор не ставится в наших переписях) вопрос о продолжительности брака.
Не принесли пользы и изменения, внесенные Сталиным в продуманные формулировки оставшихся вопросов - о возрасте, о грамотности, обучении и уровне образования: вопросы действительно стали простыми, однако при этом потеряли определенность, стали допускать неоднозначное толкование.
Не подлежит сомнению, что именно Сталин включил в программу переписи вопрос о религии. Об этом свидетельствует то, что влияние этого вопроса на результаты переписи 1937 г. нигде впоследствии не обсуждалось, а также присутствие его в ряде проектов программы переписи 1939 г., представлявшихся позднее в правительство: правда, в окончательный вариант программы переписи 1939 г. вопрос о религии включен не был. К концу 30-х годов лишь очень немногие страны ставили этот вопрос в переписях, а там, где он ставился, учитывали обычно формальную религиозную принадлежность. Что же касается советских переписей, то, как известно, вопрос о религии по предложению В.И.Ленина был исключен из программы Всероссийской переписи 1920 г. специальным постановлением Совнаркома57. Возможность выяснить путем сплошной переписи не формальную религиозную принадлежность, а теперешние собственные убеждения опрашиваемых, весьма сомнительна даже в странах с реальной свободой совести. В нашей же стране, в то время, когда в ней насильственным путем искоренялись "религиозные предрассудки", постановка этого вопроса могла лишь осложнить, и осложнила, перепись.
Попытка продемонстрировать с помощью этого вопроса успехи в искоренении религиозного сознания окончилась полным провалом: как выяснилось в результате переписи, 55,3 млн. человек или 56,7% лиц 16 лет и старше назвали себя верующими (См. табл. 9-14). Весьма вероятно, что это также послужило одной из причин признания материалов переписи дефектными.
При редактировании программы переписи из нее были исключены всякие упоминания о семье, хотя в переходный период данные о семьях были очень важны. Между тем проект ЦУНХУ предусматривал учет не только семьи, но и домохозяйства. Были предложены следующие определения: "За одну семью считаются проживающие в одном жилом помещении родственники, имеющие общий расходный бюджет"; "Домохозяйством считается совокупность лиц, живущих в одном жилом помещении и ведущих совместно домашнее хозяйство (питание и другие элементы домашнего быта)". Кроме того, повсеместно принятый сейчас посемейный порядок опроса и записи обеспечивает, как известно, более точный счет населения, поскольку об отсутствующих лучше других знают члены семьи. Невольно возникает вопрос: не сказался ли на пренебрежении семьей в переписи личный опыт Сталина? Предусмотренная в окончательном варианте переписи 1937 г. запись подряд всех живущих в квартире могла повлиять на точность счета.
Несомненный ущерб переписи населения нанесло и ограничение категорий населения лишь одной - наличным населением.
Уже тогда было хорошо известно в статистике, что учет двух категорий населения - постоянного и наличного - дает более точные результаты также и общего счета. Регистрация только наличного населения явно ухудшала дело.
Считается, что учет двух категорий населения начался у нас с переписи 1939 г., причем был принят в ней именно для того, чтобы не повторять ошибок переписи 1937 г. Однако, как мы видим, он был предусмотрен уже в проекте ЦУНХУ 1935 г., причем именно в той форме, в которой применяется до сих пор (см. вопросы 2 и 3 проекта ЦУНХУ).
Однодневность переписи. Однако, больше всего осложнило перепись сокращение ее продолжительности.
Ранние переписи (в России - так называемые ревизии) растягивались на месяцы и даже на годы и были очень неточными, т.к. за это время численность населения успевала сильно измениться. Со второй половины XIX в. европейские страны начинают учитывать население по состоянию на один и тот же день (критическую дату) или даже на один и тот же час (критический момент). Такие переписи получили название "однодневных", хотя, конечно, население всей страны переписывали в течение не одного, а нескольких следующих дней или даже недель. Но к одному дню был приурочен счет людей: умершие до этого дня и родившиеся после него не учитывались и в состав населения не включались58 .
Иногда, как, например, в первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., которая тоже называлась однодневной в указанном смысле, переписные листы начинали заполнять заранее, в селах за 20 дней, а в городах - за 10 дней до критической даты - 28 января по старому стилю, а затем приводили записи к состоянию на эту дату, т.е. вычеркивали умерших и вписывали родившихся еще до этого дня. На это отводилось три дня в селах и два дня в городах; после чего еще пять дней в селах и четыре дня в городах счетчики подсчитывали итоги, оформляли и сдавали материалы. По такому же принципу была проведена и перепись населения Петрограда по состоянию на 2 июня 1918 г.
Аналогичная процедура была предложена в проекте ЦУНХУ 1935 г.: предусматривалось предварительное заполнение переписные листов в течение 6 дней, а последующая их корректировка - в течение 7 дней, включая критическую дату. Сталин же истолковал "однодневность" буквально: в окончательном варианте на заполнение переписных листов отводилось 5 дней (с 1 по 5 января), всего один день (6 января) - на саму перепись, и еще пять дней (с 7 по 11 января) - на проверку правильности счета населения и заполнения переписных листов. Таким образом, стремясь не отстать от России и явно не поняв смысла термина, он превратил перепись в фактически однодневную. Сокращение продолжительности переписи с семи дней до одного потребовало значительного увеличения числа счетчиков, осложнило их подбор и подготовку и привело к неизбежной спешке при опросе - ведь нагрузка на 1 счетчика была установлена в 150 человек!
Было изменено и время проведения переписи. ЦУНХУ предлагало (и комиссия с этим согласилась) принять в качестве критического момента переписи ночь с 5 на 6 декабря 1936 г. Сталин перенес перепись на 1937 г., сдвинув ее на месяц вперед, в результате чего первый день переписи пришелся на канун Рождества, когда резко возрастает подвижность людей.
Крайне неудачной оказалась также после редактирования Сталиным и комиссией инструкция по заполнению переписного листа, утвержденная Совнаркомом 28 апреля 1936 г. (формально под ней стоит подпись И.А.Краваля). В инструкции, занимавшей лишь неполные четыре странички, не были разъяснены важнейшие понятия переписи: не было указано, в частности, что состояние в браке учитывается независимо от того, зарегистрирован ли брак, не сказано, кого следует считать грамотным, не было определения религии. Ни слова не было в ней о порядке проведения переписи - предварительном заполнении переписных листов с последующей корректировкой записей. Из текста инструкции следовало, что перепись начинается и заканчивается в один день - 6 января (см. Приложение 4).
Все это, несомненно, ухудшало продуманный и методологически обоснованный проект переписи. Однако, наиболее существенно, на наш взгляд, что руководившие подготовкой и проведением переписи 1937 г. работники ЦУНХУ не только не были авторами ее окончательного варианта, но практически не участвовали в его разработке!
В уже упоминавшемся заявлении о пересмотре дела Л.С.Бранд писал:
"[...] Так же ложно и обвинение меня во вредительстве в переписи населения. Как программа, так и организационная схема переписи тщательнейшим образом прорабатывалась специальной комиссией под председательством В.И.Межлаука. Проект, разработанный ЦУНХУ, был этой комиссией радикально изменен. По существу, комиссия составила совершенно новую программу и орг. схему переписи, за которые я не могу нести никакой ответственности, т.к. членом комиссии не был и, присутствуя на ее заседаниях в качестве технического эксперта ЦУНХУ, не мог иметь никакого влияния на ее решения. Мои неоднократные и резкие возражения против большинства решений комиссии, неправильность которых была мне ясна, оставались безрезультатными - на них просто не обращали внимания. Я неоднократно ставил перед бывшим начальником ЦУНХУ И.А.Кравалем вопрос о неверности и вредности решений комиссии - и устно и даже в письменной форме - и требовал, чтобы он опротестовал эти решения в ЦК ВКП (6).
[...] Черновые копии моей записки Кравалю и этой записки в ЦК ВКП(б) были изъяты НКВД из моего секретного шкафа - я видел их в руках следователя Иванова. Т.о. возлагать на меня ответственность за неправильность программы и орг. схемы переписи и тем более обвинять в связи с этим во вредительстве - нельзя".
Между тем именно перечисленные дефекты переписи (учет только наличного населения, отказ от бланка на семью, однодневность переписи, нечеткость инструкции, неправильный выбор дня переписи) вменялись в вину ее организаторам.
Нужно сказать, что комиссия, назначенная 16 сентября 1935 г., начала действовать только в начале 1936 г. Ускорить утверждение программы переписи О.А.Квиткин просил И.А.Краваля в конце октября, а Краваль обращался с аналогичной просьбой в ЦК ВКП(б) в самом конце года59.
Следствием вмешательства Сталина и комиссии была затяжка подготовки переписи, обернувшаяся впоследствии чрезвычайной спешкой г неизбежными огрехами. После Постановления СЧК от 28 апреля 1936 г. на всю подготовку к переписи оставалось 8 месяцев. А между тем изменение проекта потребовало переделки всех методических документов, а также подбора и организации подготовки огромного дополнительного числа счетчиков. При этом все изменения, по-видимому, согласовывались "наверху", что еще больше затягивало дело. Комиссия не предусмотрела многих особенностей переписи, и ЦУНХУ приходилось добиваться отдельных решений. Об этом говорит тот факт, что после 28 апреля до октября 1936 г. было принято еще более 15 (!) постановлений Совнаркома по разным вопросам организации переписи60.
Сильно опоздала и подготовка населения к переписи. Популярная брошюра И. А. Краваля, которая печаталась в Сталинграде и вышла ничтожным тираном в 10 тыс., подписана к печати только 4 декабря61. Лишь в декабре были выпущены и дополнительные пособия для персонала переписи. Номер 12 журнала "Плановое хозяйство", в котором были помешены основные документы переписи, был подписан в печать только 5 января 1937 г.!
Попытки поправить дело
Непригодность переработанного проекта была очевидной. Но изменить его после утверждения Совнаркомом было невозможно. К чести И.А.Краваля, О.А.Квиткина и Л.С.Бранда следует сказать, что они все же пытались компенсировать недостатки инструкции и хотя бы отчасти исправить методологические ошибки.
Были изданы брошюры "Бланки и пособия для счетчика в городских поселениях" и "Бланки и пособия для счетчика в сельских местностях". В них помещены: передовая статья газеты "Правда" от 29 апреля 1936 г. "Перепись населения социалистического государства"; образец заполненного переписного листа; утвержденная Совнаркомом инструкция ЦУНХУ по заполнению переписного листа; пояснения к заполненному переписному листу, где указывалось, по каким соображениям сделана та или иная запись; а также образец вспомогательного инструментария переписи.
Особенно важны были помещенные в брошюрах "Правила работы счетчика", которые восполняли многие недочеты официальной инструкции: в частности, был описан порядок предварительного заполнения переписных листов, рекомендовано вести запись в переписные листы по семьям, предложены правила корректировки записей. Специальный раздел "Правил" посвящен "Указаниям к заполнению отдельных вопросов переписного листа". Здесь были даны необходимые определения, подробно разъяснялось, как ставить вопросы о возрасте, о национальности, родном языке, как записывать ответы - словом все то, чего не хватало в инструкции. Полный текст "Правил" дан в Приложении 6. Приведем здесь лишь два примера:
По вопросу шестому "Состоит ли в браке?" было сказано:
В утвержденной инструкции: "Записывать только "да" или "нет".
В "Указаниях": "Для лиц, не состоящих в браке, и том числе вдовых и разведенных, пиши "нет". Для лиц, состоящих в браке, пиши "да". Помни, что незарегистрированный брак записывается совершенно так же как зарегистрированный".
По вопросу восьмому "Грамотен ли?":
В утвержденной инструкции: Записывать "да" или нет".
В "Указаниях": "Помни, что грамотным нужно считать человека и в том случае, если он умeeт только читать на каком-нибудь языке, хотя бы и очень медленно. Лиц, которые имеют только подписать свою фамилию, а читать совсем не умеют, считай "неграмотными"62.
Содержание "Правил" и "Указаний" не оставляет сомнения в том, что с их помощью организаторы переписи пытались хотя бы отчасти исправить недостатки инструкции, испорченной некомпетентными людьми.
Аналогичные пособия били подготовлены для контролеров-инструкторов города и села. Была составлена и издана под грифом ЦУНХУ также "Инструкция по организации подготовки и проведения Всесоюзной переписи населения 1937 г." с приложением текста Постановления СНК СССР от 28 апреля 1936 г. о проведении переписи (См. Приложения 8 и 5).
Хотя эти пособия были изданы большими тиражами, переход к однодневной переписи потребовал привлечения для работы более миллиона счетчиков и контролеров-инструкторов. Было ясно, что ни снабдить всех дополнительными разъяснениями, ни даже хорошо обучить невозможно. Значит, основные упущения инструкции нужно было восполнить иным путем, скажем - напечатав дополнительные указания на caмом переписном листе. Так, видимо, и возникла "Памятка для счетчика", помещенная на обороте переписного листа. Приведем ее текст полностью (См. Приложение 3)63.
"Памятка для счетчика"
1. Составьте переписные листы на всех граждан, проживающих на вашем участке. Предварительное заполнение переписных листов закончите не позднее 5 января.
2. Заполняя листы, соблюдайте следующие правила:
а) Ответы записываете только на местах, которые для них отведены. Не захватывайте соседних строк и граф;
б) Пишите чернилами, четко, разборчиво;
в) Отвечая на отдельные вопросы переписного листа, точно выполняйте указания инструкции.
3. Если спрашиваемому неясен какой-нибудь вопрос, - разъясните, что означает этот вопрос, пользуясь инструкцией. В частности, разъясните, что на вопрос о религии надо указывать теперешние собственные убеждения опрашиваемого (неверующий, верующий - православный, верующий - магометанин и т д.), а не вероисповедание, к которому опрашиваемый или его родители причислялись официально в прошлое время.
4. 6 января, в день переписи, обойдите весь свой участок, проверьте и исправьте все переписные листы. При проверке листов
а) перепишите всех, кто ночевал в данной квартире, хате, избе и т.д. в ночь с 5 на 6 января, но не записан при предварительном заполнении (родившихся, приехавших после предварительного заполнения листа, до 12 час. ночи с 5 на 6 января);
б) вычеркните всех, кто записан в переписные листы при предварительном заполнении, но отсутствовал в ночь с 5 на 6 января (умершие, уехавшие до 12 час. ночи с 5 на 6 января и т.п.).
Проверяя и исправляя переписные листы, точно соблюдайте п.п. 1, 2 и 3 инструкции.
5. Проверив и исправив переписные листы, тут же заполняйте домовый (в городе) или поселенный (в сельских местностях) список".
Позднее критика "Памятки" касалось пункта 4б - о вычеркивании тех, кто отсутствовал в ночь с 5 на 6 января. Это и явилось, якобы, главной причиной недоучета населения и было главным "доказательством" вредительства. Критика была явно предвзятой. Во-первых, при этом не упоминался симметричный пункт 4а, требовавший переписать тех, кто не был записан при предварительном заполнении листа. Во-вторых, в "Памятке" содержалось важное указание о необходимости соблюдать соответствующие пункты инструкции. А в них как раз и говорилось, что кроме ночевавших в данном помещении в ночь с 5 на 6 января, в переписные листы должны быть записаны работники ночной смены, лица, находившиеся на дежурстве, железнодорожники, бывшие при исполнении служебных обязанностей, хотя 6ы вне населенного пункта, где они живут, а также выехавшие с вечера 5 января на базар или в извоз. Обратите внимание на то, что авторы "Памятки" трижды призывают счетчика обратиться к инструкции, стремясь компенсировать весьма вероятные недочеты в обучении счетчиков.
Примечательно, что из всей программы переписи в "Памятке" дается разъяснение только к вопросу о религии. Это объясняется, видимо, не только щепетильностью самого вопроса, но и неудовлетворительным пояснением его в инструкции. Вот что она предписывала (См. Приложение 4):
"По вопросу 5-му: Ответ на этот вопрос заполнять только для лиц 16 лет и старше. Речь в этом вопросе идет не о(подчеркнуто нами - А.В.) вероисповедании, к которому опрашиваемый или его родители причислялись официально в прошлое время. Если опрашиваемый считает себя неверующим, записывать "неверующий". Если опрашиваемый считает себя верующим, записывать "верующий", а для верующих, придерживающихся какого-либо определенного вероучения, записывать название религии (например, православный, лютеранин, баптист, молоканин, магометанин, иудей, буддист и т.п.)".
О чем же идет речь в этом вопросе - в инструкции не сказано. Что это - недомыслие или описка Сталина, редактировавшего ее текст, - сказать трудно. Так или иначе, определения религии в инструкции нет. По-видимому, на это обратили внимание сразу же, как только вышло Постановление СНК о переписи. Уже в передовой статье десятого номера журнала "План", датированного 25 мая 1936 г., в котором были опубликованы Постановление СНК и инструкция, указывалось, что "программа (переписи - А.В.) имеет в виду собственные убеждения каждого гражданина"64. То обстоятельство, что при переписи 1937 г. учитывались "теперешние собственные убеждения опрашиваемого" с тех пор упоминалось везде, где шла речь об этом вопросе программы, хотя, повторяем, в инструкции такого определения не было. Трудно допустить, чтобы все эти поправки и дополнения были сделаны организаторами переписи самовольно, без санкции свыше.
Трагический парадокс истории в том, что именно все эти попытки выправить испорченную невежественным вмешательством перепись были поставлены затем в вину ее организаторам.
Но удалось ли им спасти перепись - пусть даже, как оказалось впоследствии, ценой собственной жизни?
Иначе говоря, действительно ли все эти необходимые поправки и дополнения способствовали полноте и достоверности результатов? Или же они, напротив, привели к катастрофическому недоучету населения?
Был ли недоучет населения?
Как уже упоминалось, полученная в результате переписи численность населения страны оказалась гораздо меньше ожидавшейся. Это выяснилось сразу же, как только были получены телеграфные донесения о числе переписанных.
В телеграмме, разосланной на места 11 января 1937 г., И.А. Краваль предлагает произвести в сельсоветах силами уполномоченных по переписи и контролеров-инструкторов сплошную сверку переписных листов с книгами сельсоветского учета, незаписанных - проверить на месте: был ли в ночь на шестое, вписать пропущенных и никого не вычеркивать65. Следующая телеграмма, разосланная 17 января в 67 территорий, предписывала "в случае малейшего сомнения в правильности данных переписи" организовать тщательную проверку с обходом всех дворов66.
В проекте записки ЦУНХУ Сталину и Молотову, составленной по телеграфным донесениям, сообщается, что счетчиками учтено 155,6 млн. человек, предполагается, что еще 5,5 млн. должны дать НКВД и Наркомат обороны, которые вели перепись их контингентов своими силами, около 350 тыс. - составят пассажиры и 300-400 тыс. выявится в результате контрольных обходов. Всего ожидалось получить 162 млн. человек67.
В другой записке в ЦК ВКП(б) и Совнарком - от 14 марта 1937 г. - Краваль указывал, что при сверке с сельсоветскими списками по 21 тыс. сельсоветов в 25 областях и республиках было обнаружено всего 4877 пропущенных. Возможный недоучет населения переписью составляет, по мнению специалистов, доли процента68.
Больший недоучет обнаружили выборочные проверки, проведенные сразу после переписи бригадами возглавлявшейся Я.А.Яковлевым специальной комиссии Комитета партийного контроля. Однако эти бригады были заранее ориентированы на выявление недоучета, и собранные ими данные искусственно корректировались, чтобы подогнать размер недоучета под ожидавшуюся численность населения. Не случайно И.Д.Верменичева, возглавлявшего проверку в Казахстане, назначили в мае начальником ЦУНХУ, а руководителя другой бригады М.К.Цагурия - заместителем начальника.
Был ли действительно допущен недоучет населения при переписи 1937 г. можно определить, сравнив результаты переписи с оценками численности населения, полученными путем прибавления к итогам предыдущей переписи (в данном случае - на 17 декабре 1926 г.) естественного прироста за прошедшие годы, или оценить возможные источники недоучета и роль каждого из них, или же, наконец, ориентируясь на некоторые белее поздние и более достоверные оценки.
Исследования последних лет показали, что текущие оценки численности населения, публиковавшиеся в статистических изданиях того времени, были сильно преувеличены как из-за дефектов учета рождений и, главным образом, смертей, так и в силу стремления проиллюстрировать быстрый рост населения, которого в действительности не было69. Если бы последняя опубликованная оценка численности населения СССР на начало 1934 г. в 168 млн.человек была верна, то к началу 1937 г. т.е. тремя годами спустя, в стране должно было быть никак не 170 млн. жителей, а гораздо больше.
Преувеличение оценок численности населения в середине 30-х гг. констатировал, уже в 1939 г., не кто иной, как сам Сталин. "Некоторые работники Госплана старого состава, - заявил он на XVIII съезде партии, - ... считали, например, что в течение второй пятилетки (т.е. в 1933-1937 гг. - А.В.) ежегодный прирост населения в СССР должен составить три-четыре миллиона человек, или даже больше этого. Это тоже была фантастика, если не хуже"70. Ни о какой "целой Финляндии" здесь уже речи нет.
В архивах сохранилась докладная записка на имя начальника ЦУНХУ И.А.Краваля, которую 14 марта 1937 г. направил ему М.В. Курман. В ней анализировались возможные источники расхождения между приростом населения по разности данных переписей 1937 г. и 1926 г. (15 млн.) и по данным регистрации рождений и смертей за 10 лет (21,3 млн.). Расхождение в 6,3 млн.человек М.В.Курман объяснял преувеличением численности населения переписью 1926 г. (примерно на 1,5 млн.), уходом за границу в 1930-1933 гг. части населения из Казахстана и некоторых республик Средней Азии (около 2 млн.), недоучетом из-за однодневности переписи 1937 г. (около 1 млн.) и недоучетом смертей (около 2-2,5 млн.). "Из недоучтенного количества смертей не менее 1-1,5 млн. приходится за счет смертей, регистрация которых не попадала в общегражданскую (спецпереселенцы, заключенные концлагерей и прочее). Эти данные, очевидно, должны быть в ГУЛАГ'е НКВД"71.
Последний аргумент М.В.Курмана подтверждается свидетельством еще одного работника ЦУНХУ, в то время - заместителя начальника отдела текущего учета, Ваага Аветисовича Азатяна (1900-1985). В феврале 1938 г. он был репрессирован, провел 10 лет в лагерях, потом еще столько же в ссылке, а после реабилитации работал в сводном отделе статистики и статистической методологии ЦСУ СССР. В конце 60-х гг. он рассказывал о том, как в середине января или в феврале 1937 г., зайдя в кабинет начальника ЦУНХУ, застал его разговаривающим по телефону с Молотовым и хорошо запомнил последнюю фразу И.А.Краваля: "... Мы же дали в НКВД бланков на четыре миллиона, а получили от них только два". Что говорили на другом конце провода, Азатян не слышал, но на него произвело неизгладимое впечатление, как побледнел Краваль, повесив трубку и как, опустившись в кресло, сказал: "Это - конец!".
Теперь это свидетельство можно подкрепить архивными документами. НКВД затребовал от ЦУНХУ 1082 тыс. бланков переписных листов72, т.е. при 50%-ном заполнении - на 4 с лишним млн. человек. Переписано же было НКВД, включая спецпереселенцев, всего 2660,3 тыс., из которых 270,7 тыс. личного состава73.
Существует также ряд оценок недоучета в самой переписи.
М.В.Курман, как уже упоминалось, оценивал возможный недоучет из-за того, что перепись была проведена в один день, в 1 млн., что составляет 0,5-0,6% населения, учтенного переписью.
Ф.Д.Лившиц, тщательно проанализировав особенности регистрации наличного населения в переписи 1937 г., оценил величину недоучета из-за необоснованного вычеркивания случайно отсутствующих (находящихся на работе в ночную смену и др.) и пропуска пассажиров, а также находившихся в пути, в общей сложности в 450 тыс. человек или около 0,3% населения74.
В.Н.Старовский, критикуя демографические прогнозы 30-х годов, как сильно преувеличивавшие рост населения, писал в 1964 г., что "на самом деле население СССР составило даже с учетом поправок на неточность переписи (1937 г. - А.В.) лишь 164 млн. человек"75. Таким образом, по его оценке, недоучет составил 2 млн. или 1,2%.
Эта "поправка на неточность переписи" сделана, по-видимому, "обратным счетом" от переписи 1939 г., с добавлением к ее данным умерших и исключением родившихся в 1937 и 1938 гг. Однако она преувеличивает размеры недоучета.
Дело в том, что численность населения по переписи 1939 г. была заведомо преувеличена. Рапортуя 21 марта 1939 г. Сталину и Молотову о результатах переписи 1939 г., тогдашние Председатель Госплана СССР Н.А.Вознесенский и Начальник ЦУНХУ И.В.Саутин оценивали предварительную численность населения по данным приемки переписных листов в 167,3 млн. человек76. Они считали, что в результате проверки контрольных бланков (их было составлено 4569 тыс.) "в переписные листыбудет записано (подчеркнуто нами - А.В.) с контрольных бланков 1142 тыс.человек"77. Кроме того, по их мнению, часть населения не может быть полностью учтена методом переписи: живущие без прописки в городах и уклоняющиеся поэтому от переписи, сектанты, уголовные элементы и т.д.; существует возможность и "единичных случаев прямого пропуска населения счетчиками при переписи" (там же). На этом основании они вносят (причем после присоединения того, что только еще будет учтено при разборке контрольных бланков) поправку в итоги переписи в 1%, т.е. еще 1684 тыс., а всего 2826 тыс.человек. В сумме это дает 170126 тыс.человек - те самые 170 млн., которые назвал Сталин за 10 дней до этого в отчетном докладе на XVIII съезде партии78. Поэтому В.В.Цаплин, оценивающий переучет в результатах переписи 1939 г. в 1-2 млн., безусловно прав, считая, что по всей вероятности этот переучет был преднамеренным79.
Кроме того, учет умерших за два года между переписями также был далеко не идеальным. Таким образом, поскольку данные переписи 1939 г. преувеличены, а числа умерших - преуменьшены, величина поправки, сделанной "обратным счетом", должна быть меньше, чем у В.Н.Старовского. Если же принять за действительную численность населения по переписи 1939 г. (без однопроцентной поправки) 168,4 млн., то окажется, что эта перепись практически подтвердила результаты предыдущей. При тех же числах родившихся и умерших за 2 года между переписями в 6 млн. население 1937 г. "обратным счетом" от 1939 г. составило бы 162,4 млн., а недоучет - порядка всего 0,25%.
Наиболее обоснованные оценки были сделаны Е.М.Андреевым, Л.Е.Дарским и Т.Л.Харьковой. Путем тщательных и обоснованных расчетов они оценивают общий недоучет при переписи 1937 г. примерно в 700 тыс.человек или 0,43%80. Им удалось также восстановить общую динамику численности населения страны в конце 20-х - начале 30-х годов. В следующей таблице она приведена в сравнении с публиковавшимися данными.

Население СССР в 1927-1939 гг.
Годы
Численность населения на начало года (млн.)
Разность
по опубликованным данным
по расчету
1927
147,0*
148,7
-1,7
1928
150,4
151,6
-1,2
1929
154,2
154,7
-0,5
1930
157,4
157,4
0
1931
160,4
159,8
0,6
1932
163,2
161,9
1,3
1933
165,7
162,9
2,8
1934
168,0
156,8
11,2
1935
-
158,2
-
1936
-
160,1
-
1937
170,0
161,5
8,5
1938
-
165,5
-
1939
170,6
168,5
2,1
* По переписи на 17 декабря 1926 г.
Источники: СССР за 15 лет. М.-Л., 1932; Социалистическое строительство СССР. М., 1934; Социалистическое строительство СССР. М., 1936; Краваль И.А. Всесоюзная перепись населения//План. 1936. № 21; Вестник статистики. 1956. № 6; Андреев Е., Дарский Л., Харькова Т. Опыт оценки численности населения СССР 1926-1941 гг. (краткие результаты исследования)//Вестник статистики. 1990. № 7. С.34-46.
Таким образом ясно, что мифический "недоучет" при переписи возник из-за того, что результаты ее сравнивались с сильно преувеличивавшимися оценками численности населения. Численность же населения преувеличивалась в стремлении, с одной стороны -скрыть гигантские жертвы голода и репрессий начала 30-х годов, с другой - "потрафить" Сталину, объявившему быстрый рост населения закономерностью социалистического общества.
Искажению оценок способствовал и неналаженный учет умерших, особенно в результате голода 1933 г. Так, на Украине даже по данным учета, число умерших в 1933 г. по сравнению с 1932 г. в городах увеличилось почти вдвое: 268 тыс. против 141 тыс., в селах - более чем в три раза: 1582 тыс. против 527 тыс.81. Причины и масштабы неполноты учета умерших в те годы - тема специального исследования. Здесь же приведем в качестве свидетельства лишь один документ, копия которого уцелела в архивах:
"Сов.секретно
Справка
Трупным покоем г. Киева за 1933 год всего принято подобранных по городу трупов 9472, из них зарегистрировано в Сталинском райзагсе 3991; не зарегистрировано 5481 труп, согласно директивным указаниям прокуратуры (устным и письменным).
29/III - 34 г.
№ 163
Судебно-медичный инспектор
(подпись неразборчива)
Верно:
(подпись неразборчива)82"
По оценкам трех цитированных ранее авторов общее число умерших в 1933 г. - году демографической катастрофы составило 11,5 млн.83.
Итак, все источники свидетельствуют, что большого недоучета при переписи 1937г. в действительности не было.

Откуда взялись неверные цифры
Остается неясным еще одно обстоятельство: кто повинен в преувеличении оценок численности населения в начале 30-х годов. Ведь данные о населении представляло в правительство то же самое ЦУНХУ, входившее тогда - напомним - в состав Госплана СССР. Появляющиеся в последние годы в периодической печати соображения о том, что эти преувеличенные оценки придумывал, якобы, сам Сталин, мало обоснованы: расчеты, вероятно, делали все же специалисты. Другое дело, что, рассчитывая эти оценки, они выполняли "социальный заказ" и не рисковали сказать правду: показать снижение естественного прироста населения значило опровергнуть декларированную вождем закономерность. А о том, чтобы обнародовать демографические последствия голода 1933г. нельзя было и помыслить.
К тому времени статистика уже перестала быть зеркалом общественных процессов и превратилась в средство иллюстрации достижений и успехов социалистического строительства. Все, что показывало неприглядность действительности или не соответствовало "линии" тщательно пряталось. Эту роль наша статистика играла с тех пор долгие годы.
16 мая 1937 г., уже после того, как результаты переписи были представлены в ЦК ВКП(б) и Совнарком, в ЦУНХУ состоялось совещание начальников республиканских, краевых и областных управлений народнохозяйственного учета. Оно было посвящено перестройке работы системы народнохозяйственного учета в связи с решениями февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1937 г., поставившего, как известно, задачу повсеместного поиска и разоблачения врагов народа.
"Есть такая болезнь - подхалимство, - говорил на этом совещании И.А.Краваль, - она есть и в статистике. В статистике подхалимство заключается в том, что соответствующий работник дает не точную цифру, а старается дать такую цифру, которую он думает, что будет благожелательно принять руководству или тем, кому докладываем, а цифру подтасовать можно даже так, что это не будет уголовным преступлением. Это подхалимство в статистике - самая большая болезнь и самая опасная, которая может привести к тому, что сам этот человек думает, что он помогает и убежден, что он делает пользу, если составит так таблицу84". Знаменательные слова, заставляющие преклоняться перед честностью и мужеством этого человека!
Но кому они были на самом деле адресованы? Архивные материалы показывают, что в то время, в отличие от наших дней, не было единого ряда текущих официальных оценок численности населения. В проекте записки "О переписи населения 6 января 1937 г.", которую он готовил для Я.А.Яковлева, возглавлявшего комиссию КПК по проверке достоверности переписи, известный статистик П.И.Попов приводит три ряда показателей: "проектировки" Госплана, близкие к ним расчеты ЦУНХУ и меньшие числа, полученные на основе переписи 1926 г. с добавлением к ним ежегодного естественного прироста по данным загсов85. Существовали также оценки численности населения, делавшиеся наркоматом финансов.
В.В.Цаплин, глубоко изучив архивные материалы, пришел к убеждению, "что в ЦУНХУ СССР, очевидно, преднамеренно велось два расчета естественного прироста населения: один для печати, а другой - для служебного пользования"86.
Примечателен в связи с этим обмен репликами, происшедший на упомянутом совещании. Начальник УНХУ Саратовской области Е.И. Ковалев (также вскоре репрессированный) заявил, что отказ от исчислений населения (т.е. от текущей и перспективной оценок его численности) "привел к тому, что исчисления попадали в неквалифицированные руки, перешли в органы Госплана (подчеркнуто нами - А.В.), причем не в Москве, а на местах ...". На это И.А.Краваль ответил: "Мы запретили исчисления сознательно (подчеркнуто нами - А.В.), потому что было очень много неправильностей в цифрах 1933 г. и если бы мы на это неправильное стали бы наворачивать неправильные цифры, то получилось бы еще хуже"87.
Возможно, как предположил В.В.Иванов, что оценки численности населения, исходившие с мест, преувеличивались намеренно, в стремлении получить больше фондов и продовольствия. П.И.Попов в своей записке обвиняет в неточности предварительных оценок как ЦУНХУ, так и Госплан, причем говоря о них как об отдельных организациях.
Наконец, прямое обвинение Госплана в преувеличении оценок численности населения выдвинул, как уже упоминалось, Сталин в докладе на XVIII съезде партии.
Все это ставит под сильное сомнение "вину" именно работников статистики населения в намеренном представлении в правительство преувеличенных данных. Нужно надеяться, что дальнейшие исследования дадут возможность выяснить, как обстояло дело в действительности.
Таким образом, всячески оттягивая перепись, которая неминуемо должна была обнаружить результаты демографической катастрофы 1933 г., Сталин сперва испортил проект своим невежественным вмешательством, а затем свалил вину на статистиков, честно выполнивших свой профессиональный долг, но не давших ему желаемой цифры.
Тогда ложь восторжествовала: в сообщении о результатах выборов в Верховный Совет СССР, состоявшихся 12 декабря 1937 г., указана численность населения страны - 169 миллионов человек. Понадобилось полвека, чтобы мы узнали правду о том, сколько нас тогда было.

Без вины виноватые
Как уже упоминалось, в ЦУНХУ первыми жертвами кампании по разоблачению врагов народа стали М.В.Курман, О.А.Квиткин, Л.С. Бранд и И.М.Обломов.
Во вступительном докладе на упомянутом совещании 16 мая 1937 г. И.А.Краваль отзывается о трех демографах если не с симпатией, то во всяком случае с уважением. О Квиткине: "В общем, это человек, который всю жизнь занимался демографией и переписями...", знали, "что он - крупнейший специалист, и исходили из того, что его нужно сохранить для переписей... Мы считали, что из него в эту перепись можно выжать в смысле знаний - все, чем он располагает, а он - безусловно крупный специалист"; Бранд: "Человек в статистике очень грамотный: у него есть учебник статистики88. Очень активный комсомолец уже в течение 13 лет, политически всегда выступал за линию партии. Во всей нашей организации считался, как один из будущих очень крупных статистиков; Курман: "Молодой коммунист. По производственной работе только на хорошем счету: теоретически очень грамотный. В парторганизации был на хорошем счету"89. Впрочем, уже цитированную записку М.В. Курмана с объяснением причины расхождения переписи с текущими оценками Краваль назвал "антисоветской", поскольку в ней упоминалось об уходе населения из Казахстана и косвенно НКВД обвинялся в недоучете умерших.
Конечно, потом докладчик сетовал на то, что в этих людях, формально - своих, а по сути - чуждых, не разглядели во время врагов; совсем в духе того времени: "Для каждого из нас ... ясно, что раз человека арестовали, то имеются не только подозрения против него, но и достаточно фактов, чтобы его арестовать... Раз человека необходимо изолировать - значит вина за ним есть"90. Все это обязывает работников учета "до предела повысить свою бдительность и произвести проверку всего нашего аппарата сверху донизу. .. Нельзя, товарищи, ждать, чтобы это вскрывали органы Наркомвнудела, потому что у них работы слишком много"91.
Выявление "вредителей" между тем продолжается. С 5 апреля отстранены от должностей начальник отдела учета промышленности ЦУНХУ А.И.Кристин, начальник отдела учета городского хозяйства Э.М.Беттельгейм, зам.начальника отдела учета капитальных вложений и индустрии И.О.Дик, консультант при начальнике ЦУНХУ В.А. Зайцев, также оказавшиеся врагами народа; с 7 апреля - заместитель начальника материально-технического сектора бюро переписи населения С.В.Успенский и руководитель группы разработки материалов А.М.Флоринская92.
Репрессии не миновали и самого И.А.Краваля. Неделей спустя после упомянутого совещания, с 23 мая 1937 г. он зачислен "в резерв", а еще через неделю, 2 июня, "отчислен" из ЦУНХУ вообще.
25 и 26 мая 1937 г. новый начальник ЦУНХУ И.Д.Верменичев созывает совещание начальников отделов. "Мы не можем сказать, - заявляет он, - что враги народа, которые сидят в ЦУНХУ, все разоблачены. Аппарат большой - 800 человек, враги есть и начальники отделов должны внимательно к этому относиться. Это дело не только отдела кадров и партийного комитета. Этим делом должен заниматься весь коллектив"93;. Он просит давать предложения о снятии негодных работников не только своих отделов, но и на местах.
1 июня отстранен от работы помощник начальника Бюро переписи В.Н.Вильковысский, 21 июня - руководитель группы публикации Бюро переписи Ю.И.Герман.
В архивах сохранились приказы об освобождении от работы сотрудников центрального аппарата ЦУНХУ и руководящих работников местных управлений народнохозяйственного учета; они дают представление о масштабах постигшего статистику разгрома. У этих документов одна общая черта: арестованные НКВД были врагами народа ("... значит вина за ними есть"!), а врагов народа уже нельзя было называть товарищами; соответственно формулировались и приказы по ЦУНХУ, без общепринятого "тов." или "т." перед фамилией, а иногда даже без инициалов. Вот пример из приказа № 104 по ЦУНХУ от 31 марта 1937 г.:
"§1. Курмана М.В. от работы в качестве начальника Сектора населения отстранить с 31 марта 1937 года.
Исполнение обязанностей начальника Сектора населения возложить по совместительству на начальника Отдела населения и здравоохранения тов.Хотимского В.И.
§2. Брандгендлера Л.С. от исполнения обязанностей заместителя начальника Бюро переписи населения отстранить с 31-го марта.
Исполнение обязанностей заместителя начальника Бюро переписи населения возложить на тов.Старовского В.Н.
Начальник Центрального управления народнохозяйственного учета
Госплана СССР И.А. Краваль94"
Такие же формулировки - в приказах об увольнении других сотрудников, о которых доподлинно известно, что они были репрессированы. Не подлежит сомнению, что во всех случаях, когда в приказе об отстранении от работы отсутствует буква "т." перед фамилией, причиной отстранения был арест как врага народа95.
Летом 1937 г. репрессии перекидываются на республиканские ЦУНХУ: были сняты с работы начальник ЦУНХУ РСФСР М.М.Мудрик, Казахской ССР - М.С.Саматов, разгромлено руководство ЦУНХУ Украины - оказываются врагами народа начальник управления А.Н.Асаткин, а затем его преемник Н.С.Сванидзе и заместители начальника Е.А.Кустолян (руководивший переписью 1937 г. на Украине) и Т.М. Варфоломеев, а вскоре отстранен и вновь назначенный начальник ЦУНХУ УССР С.М.Желябин, не обеспечивший "руководства ликвидацией последствий вредительства".
Коса пошла гулять по всей системе народнохозяйственного учета. Отстранены от работы (без буквы "т." перед фамилией!) начальники управлений народнохозяйственного учета: Свердловской обл. - А.П.Бобров, Оренбургской обл. - Л.Б.Меламед, Одесской обл. - В.М.Червенко, Карачаевской автономной обл. - И.К.Калмыков, Кабардино-Балкарской АССР - Ф.И.Ботов, Челябинской обл. - В.К.Строковский, Дальневосточного края - О.Г.Ир, Черкасской обл. - Х.Н. Хапсироков, Сталинградской обл. - И.В.Давидов, Коми АССР - Д.В. Жданов, Саратовской обл. - Е.И.Ковалев, заместители начальников управлений народнохозяйственного учета: Оренбургской обл. - Г.Г. Осипов, Челябинской обл. - Н.П.Котельников, Запорожской обл. - Сидоров, Воронежской обл. - Я.Я.Гулан.
Многие из вновь назначенных руководителей областных УНХУ вскоре тоже становились "вредителями". Некоторые, по-видимому, предпочитали уклоняться от назначений. Так, назначенные 14 августа заместителями начальников УНХУ Одесской обл. - П.Н.Агапов и Винницкой обл. - А.С.Булгаков "самовольно не приступили к работе", за что и были уволены 5 октября 1937 г.96.
Новый толчок репрессиям дало Постановление СНК о признании переписи дефектной (25 сентября 1937 г.). Сняты начальники УНХУ Казахской ССР - Г.А.Лобода, Киргизской ССР - И.Д.Джоламанов, назначенный на этот пост лишь в середине августа, а вскоре и его преемник - И.А.Цукерман, Узбекской ССР - В.А.Закиров, Ростовской обл. - Д.А.Носок-Турский, Актюбинской обл. - А.Н.Сазонов, Восточно-Казахстанской обл. - Нуршанов, Северо-Казахстанской обл. - Ш.Я.Голант, Омской обл. - Г.А.Подварков, Ойротской автономной обл. - С.М.Лебедевич, Воронежской обл. - Н.И.Страутнек, Татарской АССР - И.Я.Бурба, Красноярского края - А.М.Потапов, Орджоникидзевского края - Б.К.Кордюков, новый начальник УНХУ Одесской обл. - Смирнов, г. Харькова - С.М.Пуйло, назначенный лишь в мае начальником УНХУ Ленинградской обл. - К.П.Серов; заместители начальников УНХУ Саратовской обл. - А.П.Декапольский и Н.А.Цибин, Орджоникидзевского края - М.М.Уздемир, Омской обл. - А.А.Гуревич, Сталинградской обл. - А.И.Уткин. Это - список только за 1937 г., притом, вероятно, неполный.
Чаша сия не минула, конечно, и местных руководителей переписи. В центральных архивах прямых сведений о них нет - работников более низкого ранга "освобождали от работы" на местах, но косвенные свидетельства обнаружены: всех начальников бюро новой переписи 1939 г. утверждало ЦУНХУ.
16 ноября 1937 г., когда уже шел подбор кадров для новой переписи 1939 г., Верменичев (которому тоже остается занимать свой пост меньше месяца - его освободили от работы 8 декабря) рассылает начальникам управлений народнохозяйственного учета и орготделам обкомов партии телеграммы следующего содержания: "До настоящего времени вашей области (крае, республике) нет начальника бюро переписи населения тчк прошу оказать содействие подыскании кандидатуры начальника бюро переписи населения". Список городов, куда были разосланы такие телеграммы, насчитывает 25 областных и краевых центров, а также столицы республик Баку, Тбилиси, Ереван, и Сталинабад97.
Шел и встречный поток просьб в ЦУНХУ найти и прислать специалистов. Только за один день 28 декабря 1937 г. утверждены начальники Бюро переписи населения 1939 г. Башкирской, Молдавской, Крымской, Удмуртской, Кабардино-Балкарской АССР, Куйбышевской, Полтавской, Винницкой и Донецкой областей, Гурьевского округа98. Вряд ли нужно пояснять, куда исчезли их предшественники. Так же, как нет сомнений в том, что разгром кадров государственной статистики не ограничился руководящими работниками.
Мы пока не знаем всех имен статистиков, пострадавших в те годы. Хочется надеяться, что эта публикация побудит заняться более основательными поисками в областных и городских архивах.
Дальнейшие разыскания помогут установить другие детали и имена. Но из обширного перечня приведенных фактов уже отчетливо видна картина происшедшего. Эти факты неопровержимо свидетельствуют, что в "грубейшем нарушении элементарных основ статистической науки" организаторы переписи 1937 г. никоим образом не повинны. А допуская "нарушения утвержденных правительством инструкций" они преследовали благую цель - исправить дело, испорченное руками Сталина и его подручных. Как стало ясно, отчаянные усилия ЦУНХУ оказались не напрасными: гигантского недоучета не было - перепись дала достаточно точные результаты.
Долгое время считалось, что в связи с отменой переписи 1937 г. пострадали только руководящие работники ЦУНХУ, Они, как известно, давно реабилитированы, но их профессиональная честь до сих пор не восстановлена. Не восстановлены еще добрые имена десятков, если не сотен людей, проводивших эту перепись по всей стране и также подвергшихся незаслуженным репрессиям. Пришло время полной гражданской и профессиональной реабилитации всех ее участников.
Но история переписи 1937 года ставит нам еще одну важную задачу. Переделка проекта переписи, подготовленного ЦУНХУ, и устранение его авторов - виднейших и опытнейших статистиков означала нарушение нормального развития статистической науки и практики, разрыв в преемственности этого развития. Одним махом были перечеркнуты многолетние традиции и опыт методологии и анализа в области статистики населения. Ликвидация незадолго до этого Демографического института АН СССР (1934), а вскоре - и Института демографии АН УССР (1938), арест и уничтожение видных демографов прервали развитие также и теоретико-демографической мысли.
Донельзя упрощенная после переработки схема переписи 1937 г., несмотря на устранение при переписи 1939 г. некоторых наиболее явных ее методических недостатков, по существу осталась образцом для всех последующих переписей населения в стране, вплоть до наших дней. Между тем отвергнутый проект ЦУНХУ был не только шагом вперед от переписи 1926 г., но и не уступал лучшим европейским переписям того времени. Подробное изучение этого проекта и его методологических оснований, особенно в отношении статистического отображения социально-профессионального состава населения, помогло бы нам восстановить утраченную преемственность и воспользоваться в современных условиях богатейшим опытом и знаниями наших безвременно погибших предшественников.

Приложение 1
ЦУНХУ при Госплане СССР. Инструментарий Всесоюзной переписи населения 1933 г. Вып.1 - Программа переписи. М., 1933 [?]
Форма А
Перепись населения 1933 года
Переписной лист
I .Вопросы, относящиеся к семье*
1. а) Если лист составляется на коммуна или интернат, указать какая именно коммуна или какой интернат регистрируется, а также название его (напр. Молодежная коммуна "Октябрь" № …, Детский дом № … и т.д.).
б) Если лист составляется на семью, то указать имя и фамилию лица, дающего главные средства к существованию (главы семьи).
в) Если семья содержится на средства лица, проживающего отдельно от семьи, то подчеркнуть, где он проживает:
а) в этом же населенном пункте,
б) в другом городе,
в) в деревне,
записать
а) его занятие;
б) положение в занятии;
в) род производства.
2. Если во главе семьи стоит брачная пара (муж и жена), то сколько лет они считают себя мужем и женой.
3. Не проживает ли отдельно от главы семьи или одиночки, записанного в этом листе его жена (муж).
Да, нет (подчеркнуть)
Если да то, где проживает:
а) в этом же населенном пункте,
б) в другом городе,
в) в деревне (подчеркнуть)
4. ** Составляет ли семья или одиночка отдельное домохозяйство или объединяются с другими семьями или одиночками для ведения объединенного домашнего хозяйства (общая квартира, общее питание и т.д.)
отдельное
объединяются (подчеркнуть)
5. ** Если объединяются, то указать номера переписных листов семей и одиночек, с которыми объединяются: №№ их.
6. Сколько членов семьи преимущественно питается в общественных столовых.
7. Кто из членов семьи несет главную работу по домашнему хозяйству (указать № по списку).
8. Имеется ли наемная домработница?
II .Вопросы, относящиеся к каждому лицу в отдельности
Фамилия, имя и порядковый номер
1. В каком родстве состоит лицом, дающим семье главные средства к существованию (жена, сын, тетка, приемыш и т.д.).
2. Если временно отсутствует, отметить в этой графе "в.о."
Причина отсутствия (отпуск, командировка, в гостях и т.д.).
Сколько времени (дней, месяцев) отсутствует.
3. Если временно проживает, отметить "в.п.".
4. Народность.
5. Родной язык.
6. Если иностранный подданный, то какого государства.
7. Пол
8. Сколько минуло отроду лет? для детей моложе одного года - месяцев? моложе одного месяца - дней?
9. Где родился: здесь или нет
Если не здесь, то где: а) название республ., обл., края (губернии)
б) назв. (округа, уезда)
в) назв. района (волости)
г) назв. города, селения
10. Сколько времени проживает здесь (в данном городе или селении)
11. Где имеет основное место жительства: здесь или нет
Если не здесь, то где: а) название республ., обл., края
б) назв. района
в) назв. города или селения.
12. а) Умеет ли читать и писать, или только читать, или вовсе малограмотен
неграмотен?
б) Если грамотен, то на каких языках?
13. Где учится? Название учебного заведения, курсов и т.д. с обозначением
курса или группы, в которой состоит.
Для детей, помещенных в ясли, очаги, посещающих детсады, отметить "ясли", "очаг", "детсад" и т.д.
14. Где обучался? Название высшего по типу учебного заведения (окончившие пишут впереди "оконч", неокончившие обозначают группу, курс, класс, из которого вышли).
15.Какое имеет образование: высшее, среднее, повышенное начальное, начальное или не имеет.
16. Главное занятие:
а) род занятия или выполняемой работы, долждность, ремесло, промысел и специальность в них . . . . .
б) тарифный разряд (для рабочих),
в) положение в занятии: рабочий, служащий, ученик в производстве; член колхоза, коммуны, артели; самостоятельный мелкий хозяин (кустарь, единоличник и пр.); член семьи, помогающий в занятии.
г) название учреждения или предприятия (колхоза, совхоза, коммуны, фабрики, завода, мастерской, магазина и т.п.) с обозначением рода производста и местонахождения (адрес).
17. Побочное занятие: а) род занятия
б) тарифный разряд (для рабочих),
в) положение в занятии
г) назв. учрежд. или предпр. и адрес его.
18. Если торгует, занимается подрядами и поставками, или владеет промышленным заведением, то облагается ли налогом по твердым ставкам или по проценту с оборота.
19. Если имеет доход не от занятия, то какой именно: пенсия, стипендия (для учащихся), от сдачи домов, квартир, комнат и т.п.
20. Если не имеет своего источника средств существования, то на чьи средства живет (№ этого лица по данному списку, а если в списке нет, то указать занятие, положение в занятии и род производства, где работает).
III .Вопросы о жилищных условиях
(Эта часть заполняется только в гор. поселениях)
Сведения о доме: а) кому принадлежит дом,
б) в чьем пользовании находится
2. Семья (одиночка, коммуна, интернат) занимает помещение (нужное подчеркнуть)
а) на правах домовладельца, арендатора, застройщика
б) на правах собственника помещения в жил. стр. кооперативе
в) как съемщик непосредственно у домоуправления, домовладельца, арендатора, застройщика
г) как съемщик у квартиронанимателя
3. Занимаемое помещение находится (подчеркнуть)
в жилом доме
в летней даче
в нежилом строении
в землянке
в вагоне
в . . . . . .
4. Не находится ли занимаемое помещение (подчеркнуть)
в подвале
в полуподвале
в чердачном этаже (мансарде)
5. Характер занимаемого помещения (нужное подчеркнуть)
отдельный дом
отдельная квартира
несколько комнат
одна комната
часть комнаты
место в общежитии казарменного типа
койка
кухня
прочие нежилые помещения
. . . . . . . . . . . . . . . .
6. Сколько за данной семье числится: а) комнат целиком … частью …. б) жилой площади …. кв. метров.
7. Посторонние, живущие на этой площади:
число их ….. лиц
№№ переписных листов ….
8. Если не имеет самостоятельной площади, то где живет:
на чужой жилой площади
на кухне
в коридоре, передней, чулане и т.д.
9. Пользование кухней (подчеркнуть):
совсем не пользуется, пользуется совместно с др. жильцами, имеет в своем распоряжении отдельную кухню:
1) не служащую для жилья членов семьи,
2) служащую для жилья членов семьи.
10. Имеется ли в квартире действующее (подчеркнуть):
электрическое освещение
водопровод
канализация
центральное отопление
теплофикация
ванная
газ
11. Имеет ли семья: телефон (свой или общий с др. жильцами) да, нет
радио (только у себя) да, нет
Примечание. В программе отсутствуют необходимые для описания жил. условий вопросы, о числе лиц проживающих в данном помещении и о социальном их положении. Соответствующие сведения будут заимствованы из демографической части программы, которая вместе с описанием жил. условий находится в одном и том же формуляре - переписном листе.

Форма Б
Перепись населения 1933 года
Ведомость на строение
1. Адрес …………………………………………
2. Полное наименование организации, учреждения, предприятия или фамилия, имя, отчество частного лица ……………………..
а) кому принадлежит строение
б) в чьем пользовании находится
3. Тип строения (жилой дом, летняя дача, нежилое строение, барак) или землянка, вагон, баржа и т.п.
4. Характер внутренней архитектуры дома (дом квартирный, коридорной системы, секционный, дом - коммуна и т.д. )
5. Когда возведено строение. Если до 1917 года, - отметить "до 1917 г."; если после 1917 г., то указать в каком году именно ……………………
6. Материал стен строения (кирпич, естств. Камень, искусственный камень, железобетон, дерево рубленое, дерево стандартное, дерево каркасное, кирпич-сырец, глинобитное и т.д. ………………..
7. Число этажей (без подвальных, чердачных, без мезонинов) всего ….. в том числе надстроенных после 1917 г.
8. Имеются ли в строении следующие виды благоустройства:
электрическое освещение
водопровод
канализация
электрическое освещение
газ
центральное отопление
теплофикация
9. Культурно-бытовые учреждения данного управления

В данном строении
В др. строениях этого же домоуправления
Детские ясли


Детский сад


Общественная кухня


Общественная столовая


Общественная прачечная


Клуб


Красные уголки


10. Список жилых помещений. О каждом помещении указывается
1. Чем занято или пустует
2.Число жилых комнат: а) занятых, б) пустующих в) итого
3.Площадь всех жилых комнат в кв. метрах
4.Число кухонь
5.Число составленных переписных листов
6.В них занесено лиц: м …… ж …… об.п. ……
в том числе: а) временно отсутствует м …… ж …… об.п. ……
б) временно проживает: м …… ж …… об.п. ……
7. Сверх того ушедших: а) на заработки, на работу …. б) на службу в РККА и флот ……. в) на учебу ……… г) прочие причины ухода

Форма В
Перепись населения 1933 года
Поселенная карта
1. Республика, область, край
2. Район
3. Сельсовет
4. Название населенного пункта
5. Тип населенного пункта (село, деревня , поселок, совхоз, МТС, сторожка и т.д.).
6. Постоянный или временный населенный пункт
7. Время возникновения до 1927, в 1927 г. и позже
8. Расстояние населенного пункта (в км): а) до РИКа ………, б) до сельсовета ………, в) до ж.-д. станции………, г) до пароходной пристани………, д) до остановки автобуса………, е) до базарного пункта ………
9. Культурно-просветительное и культурно-бытовые обслуживание

Имеется ли в данном населенном пункте
Если не имеется, то на каком расстоянии находится
Начальная школа


Школа-семилетка


Клуб

не заполн.
Кино (постоянного типа)


Изба- читальня

не заполн.
Больница


Амбулатория


Ясли постоянные

не заполн.
Ясли летние

не заполн.
Общественная столовая


Агропункт


Ветеринарный пункт


Постоянная почта


Телеграф


Телефон


Электрическое освещение

не заполн.
Радио

не заполн.
Пожарное депо


Форма Г
Перепись населения 1933 года
Поселенный список домохозяев
1. Республика, область, край ………, район ………, сельсовет ………, название населенного пункта ………,
2. Фамилия, имя главы семьи или одиночки (название коммуны, интерната). В отношении каждой семьи или одиночки указывается:
а) Народность главы семьи
б) Категория хозяйства (колхозник "к", единоличник "е", работает в совхозе "с", прочий "п").
в) Всего записано на перписном листе лиц: м …… ж …… об.п. ……
в том числе: а) временно отсутствующих м …… ж …… об.п. ……
б) временно проживающих: м …… ж …… об.п. ……
г) Сверх того ушедших: 1) на заработки, на работу …. 2) на службу в РККА и флот ……. 3) на учебу ……… 4) прочие причины ухода
д) отметка о наличии радио

Приложение 2
Приложение 3

Приложение 4
Форма № 9
Центральное управление народно-хозяйственного учета
Госплана СССР
Всесоюзная перепись населения 1937 года
Утверждено СНК Союза ССР
28/IV 1936 г.
ИНСТРУКЦИЯ
Центрального управления народно-хозяйственного учета
Госплана СССР
по заполнению переписного листа Всесоюзной переписи населения 1937 г.
1. Переписи подлежит все население, наличное на 12 часов ночи с 5 на 6 января 1937 г.
Обход жилых помещений счетчиками для опроса в день переписи 6 января 1937 г. производится с 8 часов утра до 12 часов ночи.
2. Перепись производится по месту жительства в каждом жилом помещении. В переписной лист должны быть записаны:
а) все лица, которые ночевали в данном помещении в ночь с 5 на 6 января 1937 г.;
б) работники ночной смены и дежурившие ночью на постах или в учреждениях, а также железнодорожники (машинисты, кочегары, кондуктора, проводники и т. п.), бывшие в ночь с 5 на 6 января 1937 г. при исполнении служебных обязанностей, хотя бы вне населенного пункта, в котором они живут, и лица, выехавшие с вечера 5 января 1937 г. на базар или в извоз; эти лица записываются в переписные листы вне зависимости от того, ночевали они дома или не ночевали.
3. В отдельный переписной лист записываются:
а) все живущие в каждой отдельной квартире в городах;
б) все живущие в каждом отдельном доме, избе, хате, даче или другом помещении вне города;
в) все живущие в каждом отдельном доме отдыха, санатории, гостинице, общежитии, детском доме, колонии для трудновоспитуемых и дефективных, в больнице, доме для инвалидов.
Если число живущих в одной квартире, избе, доме отдыха и т.п. превышает 8 человек, то составляются дополнительные переписные листы, которые имеют тот же порядковый номер, что и первый лист с добавлением после номера на первом листе буквы "а", а на следующем листе буквы "б" и т. д. При этом заголовочная часть лицевой стороны заполняется как на первом, так и на дополнительных листах.
4. При заполнении отдельных вопросов переписного листа счетчики должны руководствоваться следующими указаниями.
По вопросу 1-му:
Ответ записывать словами: "муж.", "жен.".

По вопросу 2-му:
Для лиц старше 1 года записывать только число исполнившихся лет. Для детей младше 1 года записывать только число исполнившихся месяцев. Для детей младше 1 месяца записывать "0 месяцев".
По вопросу 3-му:
Записывать национальность, к которой причисляет себя сам опрашиваемый.
По вопросу 4-му:
Записывать название языка, который сам опрашиваемый считает своим родным языком. Родным языком для детей, не умеющих говорить, записывать язык, на котором обычно разговаривают в семье.
По вопросу 5-му:
Ответ на этот вопрос заполнять только для лиц 16 лет и старше. Речь в этом вопросе идет не о вероисповедании, к которому опрашиваемый или его родители причислялись официально в прошлое время. Если опрашиваемый считает себя неверующим, записывать "неверующий". Если опрашиваемый считает себя верующим, записывать "верующий", а для верующих, придерживающихся какого-либо определенного вероучения, записывать название религии (например; православный, лютеранин, баптист, молоканин, магометанин, иудей, буддист и т. п.).
По вопросу 6-му:
Записывать только "да" или "нет".
По вопросу 7-му:
Записывать для советских граждан "сов.", а для иностранцев - название государства, подданным которого опрашиваемый является.
По вопросу 8-му:
Записывать "да" или "нет".
По вопросу 9-му:
Для учащихся начальных школ записывать "нач.". Для учащихся неполных средних и полных средних школ, техникумов и рабфаков записывать "средн.". Для учащихся в высших учебных заведениях записывать "высш.". Для учащихся в других учебных заведениях, кроме перечисленных (например, на разного рода курсах, факультетах особого назначения, школах ФЗУ, профшколах, школах ликбеза, заочных учебных заведениях и т. д.), записывать "нет", так же как и для не учащихся нигде в данное время.
По вопросу 10-му:
Ответ записывать так: "в 3-м классе", или "на 2-м курсе".
По вопросу 11-му:
Для лиц, окончивших среднее учебное заведение, а также для лиц, учившихся в высших учебных заведениях, но не окончивших их, записывать "средн.". Для лиц, окончивших высшее учебное заведение, записывать "высш.". Для всех других лиц записывать "нет".
По вопросу 12-му:
Для рабочих записывать должность или специальность, по которой они работают в настоящее время (например, слесарь, забойщик, токарь, накладчик, ткачиха и т. д.). Для служащих записывать должность (например, статистик, сменный инженер, начальник пожарной охраны, машинистка, директор завода и т. п.)1. Для колхозников записывать "сельское хозяйство", а если они занимаются определенной работой в колхозе, записывать их специальность или должность (например, пастух, доярка, сторож, тракторист, полевой бригадир, председатель колхоза). Для единоличников и членов их семей записывать, "сельское хозяйство". Для домашних хозяек записывать "домашняя хозяйка". Для кустарей записывать род промысла (например, сапожник, сетевяз, гармонный мастер). Для людей свободных профессий записывать "писатель", "композитор", "художник", "скульптор" и т. п. Для учащихся записывать "учащийся"; Для пенсионеров записывать "пенсионер".
По вопросу 13-му:
Здесь необходимо полностью указывать название учреждения, организации, предприятия, колхоза, где работает опрашиваемый, причем для предприятий следует указать, какое это предприятие (род производства). Надо записывать, например, "Чугуннолитейный завод Пролетарий", а не просто "завод Пролетарий"; "Ткацкая фабрика Октябрь", а не просто "фабрика Октябрь".
Если предприятие принадлежит колхозу, необходимо указать род предприятия и название колхоза. Например:"валяльная мастерская колхоза "Красная Заря", "кирпичный завод колхоза "Путь к коммунизму" и т. д.
Для единоличников, некооперированных кустарей и тех членов их семей, которые постоянно помогают им в занятии, писать "в своем хозяйстве".
Для пенсионеров, стипендиатов, домашних хозяек и находящихся на иждивении этот вопрос прочеркивается
По вопросу 14-му:
Для лиц, находящихся на иждивении, записывать общественную группу, к которой принадлежит лицо, на иждивении которого они находятся; например, нетрудоспособная взрослая дочь рабочего записывается "рабочий", ребенок служащего записывается "служащий", жена рабочего, занимающаяся домашним хозяйством, записывается "рабочий". Пенсионеры и стипендиаты записываются принадлежащими к той общественной группе, в которой они состояли до перехода на пенсию или стипендию.
Начальник Центрального управления
народно-хозяйственного учета
Госплана СССР И. Краваль
Приложение 5
О ВСЕСОЮЗНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1937 г.
Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР
Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Провести всесоюзную перепись населения 6 января 1937 г.
2. Перепись производится одновременно по всей территории Союза ССР и охватывает всех находящихся на этой территории как советских граждан, так и иностранных подданных.
В наиболее отдаленных и труднодоступных районах - по перечню, утвержденному Советом народных комиссаров Союза ССР, - перепись производится в особые сроки и в отдельно устанавливаемом для них порядке.
3. Утвердить бланк переписного листа (см. приложение).
4. Население переписывается по месту жительства. В каждом населенном пункте переписывается все население, которое находится в нем в день переписи 6 января 1937 г.
Население, находящееся в день переписи 6 января 1937 г. в пути, в поездах железных дорог и на пароходах, переписывается в особом порядке, устанавливаемом СНК Союза ССР.
5. Перепись производится в следующем порядке:
а) с 1 по 5 января 1937 г. предварительно заполняются переписные листы;
б) 6 января 1937 г. с 8 часов утра до 12 часов ночи производится
самая перепись, т.е. счет населения, проверка и сбор предварительно заполненных переписных листов, а также заполнение переписных листов на тех лиц, на которых они почему-либо не были предварительно заполнены;
в) с 7 по 11 января 1937 г. производится проверка правильности счета населения и заполнение переписных листов.
6. Предварительное заполнение переписных листов и самая перепись производятся специально подготовленными счетчиками.
Проверка правильности счета населения производится на месте специально подготовленными контролерами-инструкторами путем обхода вместе со счетчиком всех жилых помещений на отведенном счетчику участке. В сельских местностях в проверке правильности счета населения обязательно участвует, кроме того, уполномоченный сельсовета.
7. Для укомплектования кадров счетчиков и контролеров-инструкторов советы народных комиссаров союзных и автономных республик, не имеющих областного деления, краевые и областные исполнительные комитеты обязаны совместно с органами Центрального управления народнохозяйственного учета привлечь на условиях дополнительной оплаты работников школ, советских и торговых учреждений, учащихся высших учебных заведений и старших классов средних школ, конторский персонал предприятий и колхозов и т.п. на срок, необходимый для их предварительной подготовки и для производства самой переписи.
8. Каждый счетчик и контролер-инструктор по представлению местных органов Центрального управления народнохозяйственного учета утверждается персонально районным исполнительным комитетом или городским советом, по принадлежности.
9. Подбор счетчиков и контролеров-инструкторов и утверждение их районными исполнительными комитетами и городскими советами долины быть начаты с 1 августа 1936 г. и закончены к 1 ноября 1936 г.
Подготовка и инструктаж счетчиков и контролеров-инструкторов должны быть закончены органами Центрального управления народнохозяйственного учета не позднее 15 декабря 1936 г.
10. Ответственность за производство переписи по Союзу ССР возлагается на начальника Центрального управления народнохозяйственного учета Госплана Союза ССР, непосредственно осуществляющего руководство переписью. При нем организуется для проведения подготовки к переписи и разработки ее результатов бюро всесоюзной переписи населения 1937 г.
Ответственность за производство переписи в пределах союзных и автономных республик, краев и областей возлагается на начальников управлений народнохозяйственного учета соответствующих республик, краев и областей.
Непосредственное руководство счетчиками и контролерами-инструкторами возлагается на участковых уполномоченных по переписи, утверждаемых советами народных комиссаров союзных и автономных республик, не имеющих областного деления, краевыми и областными исполнительными комитетами, по представлению республиканских, краевых и областных управлений народнохозяйственного учета, из числа участковых инспекторов народнохозяйственного учета или особо привлекаемых лиц.
Все участковые уполномоченные по переписи подчиняются непосредственно районному инспектору народнохозяйственного учета.
Председатель Совета народных комиссаров Союза ССР
В.Молотов
Зам. управляющего делами СНК Союза ССР
И.Межлаук
Москва, Кремль,
28 апреля 1936 г.
Совет народных комиссаров Союза ССР
8 октября 1936 г.
Во изменение ст. 9 постановления СНК Союза ССР от 28 апреля . 1936 г. "О Всесоюзной переписи населения 1937 г." (С.З. Союза ССР за 1936 г. № 25, ст. 237) Совет Народных Комиссаров Союза ССР разрешает Центральному Управлению Народно-Хозяйственного Учета Госплана СССР закончить подбор счетчиков и контролеров-инструкторов по Всесоюзной переписи населения 1937 г. до 1 декабря 1936 г.
Подготовку и инструктаж указанных кадров СНК Союза ССР обязывает ЦНХУ Госплана СССР закончить не позднее 31 декабря 1936 года.
Зам.председателя Совета народных комиссаров Союза ССР
В.Межлаук
Приложение 6
Правила работы счетчика
1. Счетчик отвечает за перепись населения отведенного ему участка.
Участок счетчика может состоять из одного или нескольких населенных пунктов (деревень, хуторов и т.д.) или из части населенного пункта. В первом случае счетчик получает от контролера-инструктора список всех населенных пунктов, входящих в его участок. Во-втором - контролер-инструктор показывает счетчику на месте границы его участка.
При этом контролер-инструктор сообщает счетчику, кто работает на соседних счетных участках.
Контролер-инструктор сообщает счетчику № переписного отдела, № инструкторского участка и № его счетного участка.
2. Прежде чем приступить к заполнению переписных листов счетчик составляет список всех дворов, входящих в его участок.
Если при этом у счетчика возникло сомнение, входит ли тот или иной двор в его участок, он обращается за разъяснением к контролеру-инструктору или уславливается с соседними счетчиками, кто будет переписывать этот двор.
3. Если на участке, отведенном счетчику, имеются дома, подлежащие переписи в особом порядке и население которых счетчик не переписывает, то список этих домов счетчик получает перед переписью от контролера-инструктора. Население всех остальных домов его участка должно быть переписано.
4. Перепись производится счетчиком в следующем порядке:
а) с 1 по 5 января 1937 г. счетчик производит предварительное заполнение переписных листов;
б) 6 января с 8 час. утра до 12 час. ночи счетчик производит самую перепись, т.е. счет населения, проверку и исправление предварительно заполненных переписных листов, а также заполнение переписных листов на тех лиц, на которых они почему-либо не были составлены.
Предварительное заполнение переписных листов.
5. Предварительное заполнение переписных листов производится счетчиком путем сплошного обхода по порядку всех находящихся на его участке дворов и жилых помещений, в которых окажется проживающим хотя бы один человек.
Предварительное заполнение счетчик начинает с 1 января и заканчивает полностью не позднее 5 января 1937 г.
6. В каждом доме в переписные листы подлежат записи все лица, как проживающие постоянно, так и временно; не следует записывать только тех из отсутствующих, относительно которых известно, что ко дню переписи (6 января) они не вернутся.
7. Не записываются в переписные листы только лица, предъявляющие специальные удостоверения военного командования или органов НКВД о том, что они подлежат переписи в особом порядке.
Члены семьи этих лиц переписываются в общем порядке.
8. Если в доме живет несколько семей, в переписной лист записываются сначала члены одной семьи, затем другой и т.д.
9. На каждом листе счетчик записывает адрес переписываемого дома, № переписного отдела и счетного участка и заполняет о каждом записанном в переписной лист ответы на все вопросы в соответствии с указаниями инструкции.
Перепись населения.
10. 6 января счетчик снова обходит все дома своего участка и все помещения, в которых при переписи может оказаться проживающим хотя бы один человек.
11. В каждом помещении счетчик должен:
а) выяснить относительно каждого записанного в переписной лист лица, ночевал ли он в данном помещении в ночь с 5 на 6 января;
б) спросить, не ночевал ли кто еще кроме записанных в переписной лист.
Если окажутся лица, записанные в переписной лист, но уехавшие или умершие до 12 час. ночи с 5 на 6 января, счетчик вычеркивает из переписного листа как этих лиц, так и все записи о них в листе.
Не вычеркиваются лишь те из отсутствующих, которые указаны в п. 2-6 инструкции к заполнению переписного листа, т.е. работники ночной смены и дежурившие на постах или в учреждениях, а также железнодорожники (машинисты, кочегары, кондуктора, проводники и т.п.), бывшие в ночь с 5 на 6 января при исполнении служебных обязанностей, хотя бы вне населенного пункта, в котором они живут, и лица, выехавшие с вечера 5 января на базар или в извоз; эти лица подлежат оставлению в переписных листах вне зависимости от того, ночевали они дома или не ночевали. Не вычеркиваются также лица, проведшие ночь с 5 на 6 января в другом помещении, но в том же населенном месте (например, бывшие в гостях).
С другой стороны, если окажутся лица, не записанные в переписной лист, но приехавшие или родившиеся до 12 час. ночи с 5 на 6 января, счетчик записывает таких лиц в переписной лист и заполняет на них все вопросы. Счетчик записывает этих лиц в переписной лист и в том случае, если опрашиваемые заявляют, что они были переписаны в другом месте.
12. Как и при предварительном заполнении не записываются лица, предъявившие специальные удостоверения о том, что они подлежат переписи в особом порядке (см.выше п.7).
13. В первом доме счетчик ставит на листах № 1 и записывает его в поселенный список. В следующем доме на листах ставится № 2 и т.д.
Сдача материалов.
14. Немедленно по окончании переписи по своему участку, но не позднее утра 7 января, счетчик все переписные листы, вместе с составленными им поселенными списками и сводной ведомостью, сдает контролеру-инструктору.
При сдаче материалов счетчик узнает от контролера-инструктора, какого числа он будет производить контрольный обход его участка.
Указания к заполнению отдельных вопросов переписного листа.
О каждом человеке записывай ответы с его собственных слов, а не со слов других лиц. Для детей - со слов их родителей или воспитателей.
Вопрос второй
ПОМНИ, что очень часто опрашиваемые указывают свой возраст неточно. Старайся установить возраст каждого опрашиваемого точно, а не приблизительно. Записывай, сколько лет ему уже минуло. Не пиши 1 год детям, которым год еще не минул, хотя бы им не хватало даже одного дня.
ПОМНИ, правильно указать возраст - одна из главных твоих задач. Если записываешь возраст человека старше 1 года, записывай число лет вслед за словом "лет"; если же записываешь возраст ребенка моложе 1 года, прочеркни место, отведенное для записи числа лет, и запиши число месяцев вслед за словом "месяцев".
Примеры:
Вопрос. Как записать возраст ребенку, которому к моменту заполнения листа было 1 год, 10 месяцев и 11 дней?
Ответ. Надо записать 1 год. Число месяцев и дней записывать не нужно.
Число месяцев записывается только детям, которым еще не исполнилось одного года.
Вопрос. Как записывать возраст ребенку, которому к моменту заполнения листа было 8 месяцев и 12 дней?
Ответ. Надо прочеркнуть в переписном листе место, предназначенное для записи лет, а в месте для записи месяцев вписать 8. Число дней записывать не нужно. Следовательно, запись должна тлеть такой вид:
Сколько лет или месяцев от роду?
Лет - , месяцев 8.
Вопрос. Как записать возраст человеку, которому идет шестнадцатый год?.
Ответ. Надо записать 15 лет, так как шестнадцать еще не минуло.
Вопрос. Как записать возраст ребенка, родившегося накануне дня переписи (5 января)?
Ответ. Нужно прочеркнуть число лет, а в месте для записи месяцев поставить "0".
Следовательно, запись должна иметь следующий вид:
Лет -, месяцев 0.
Вопрос третий
ПОМНИ, что опрашиваемый сам определяет, к какой национальности он себя причисляет. Поэтому записывай национальность так, как говорит опрашиваемый.
ПОМНИ, что изменять показания опрашиваемого тебе категорически воспрещается.
В том случае, если опрашиваемый, не поняв вопроса, вместо национальности называет что-либо другое, - религию (например, мусульманин), прежнее сословие (например, инородец), место рождения (например, сибиряк), - объясни ему его ошибку и добивайся правильного ответа.
Вопрос четвертый
ПОМНИ, что иногда родной язык может не совпадать с национальностью. Например, может быть, что у еврея родной язык - русский или у русского родной язык - украинский и т.п.
Поэтому у каждого спроси о его родном языке и записывай тот язык, который он назовет, независимо от того, совпадает этот язык с национальностью или не совпадает. Вопрос пятый
Помни, что этот вопрос заполняется только для лиц 16 лет и старше. Каждого спроси, считает ли он сам себя неверующим или верующим и, если он верующий, то причисляет ли себя к определенному вероисповеданию и какому именно.
Разъясни, что здесь надо указывать собственные теперешние отношения опрашиваемого к религии, а не формальную принадлежность к какому-либо вероисповеданию в прошлом. Не относи опрашиваемого к какому-либо вероисповеданию только потому, что он подвергался тем или иным религиозным обрядам, например, был крещен и т.п.
Вопрос шестой
Для лиц, не состоящих в браке, в том числе и для вдовых и разведенных, пиши "нет". Для лиц, состоящих в браке, - пиши "да".
Помни, что незарегистрированный брак записывается совершенно так же, как зарегистрированный.
Вопрос восьмой
Помни, что грамотным нужно считать человека и в том случае, если он умеет только читать на каком-либо языке, хотя бы и очень медленно. Лиц, которые умеют только подписать свою фамилию, а читать совсем не умеют, считай неграмотными
Вопрос двенадцатый
Ответ в вопросе двенадцатом напиши так, чтобы было точно указано, какую именно работу выполняет опрашиваемый. Если за ним в колхозе закреплена определенная работа, должность - доярка, конюх, сторож, пастух, председатель колхоза, - запиши здесь эту должность. Если же он выполняет разные работы, наряду с другими колхозниками, напиши "с/х".
Если опрашиваемый бригадир или звеньевой - напиши точно, какой бригады, какого звена. Пиши так: "бригадир скотного двора", а не просто "бригадир".
Если записываешь работу на заводе или в учреждении - напиши точно должность.
Пиши "домашняя хозяйка" только в том случае, если опрашиваемая не имеет никакой другой работы, кроме домашнего хозяйства, не участвует в сельскохозяйственных работах и т.п.
Не пиши "поденная работа", а у каждого, кто скажет, что занимается поденной работой, выясни, какую работу выполнял на последнем до дня опроса месте работы, и запиши в вопросе двенадцатом это занятие, а в вопросе тринадцатом - название предприятия, учреждения, и т.п., где работал.
Пиши "учащийся" только в том случае, если опрашиваемый не совмещает учебу с работой. Если опрашиваемый учится и одновременно где-либо работает, запиши ему эту работу.

Приложение 8
ИНСТРУКЦИЯ
по организации подготовки и проведения
всесоюзной переписи населения 1937 г.***
I. Общие положения
1. Всесоюзная перепись населения проводится 6 января 1937 г.
2. Перепись производится одновременно на всей территории СССР и охватывает всех находящихся на этой территории как советских граждан, так и иностранных подданных.
В наиболее отдаленных и труднодоступных районах по перечню, утвержденному Советом народных комиссаров СССР 19/VI и 26/VII 1936 г. перепись производится в особые сроки и в отдельно устанавливаемом для них порядке.
3. Население переписывается по месту жительства, а не работы.
В каждом населенном пункте переписывается все наличное население, которое находится в нем в день переписи - 6 января 1937 г.
Примечание. Население, находящееся в день переписи - 6 января 1937 г. - в пути (в поездах железных дорог и на пароходах), переписывается в особом порядке, установленном Советом народных комиссаров СССР.
4. Вносить какие бы то ни было изменения или дополнения в формуляры переписи или вводить новые формуляры местным органам категорически воспрещается.
5. Непосредственное руководство переписью по Союзу ССР осуществляется начальником ЦУНХУ Госплана СССР.
Ответственность за производство переписи в пределах союзных и автономных республик, краев и областей возлагается на начальников управления нархозучета соответствующих республик, краев и областей.
Непосредственное руководство счетчиками и контролерами-инструкторами возлагается на участковых уполномоченных по переписи, руководящих переписными отделами.
6. Для повседневной работы по подготовке и проведению переписи в составе ЦУНХУ Госплана СССР, УНХУ союзных и автономных республик, краевых (областных), а также УНХУ и инспектур крупных городов организуются бюро переписи населения, подчиненные непосредственно начальнику соответствующего управления нархозучета.
II. Общий порядок производства переписи
7. Перепись производится в следующем порядке.
а) С 1 по 5 января 1937 г. предварительно заполняются переписные листы.
Примечание. В местах с особенно подвижным населением предварительное заполнение может производиться в более короткие сроки. В труднодоступных местах, а также в помещениях с быстро сменяющимся населением (гостиницы и т.п.) перепись производится в течение одного дня - 6 января 1937 г., без предварительного заполнения переписных листов.
б) 6 января 1937 г. с 8 часов утра до 12 часов ночи производится самая перепись, т.е. счет населения, проверка и сбор предварительно заполненных переписных листов, а также заполнение переписных листов на тех лиц, на которых они почему-либо не были предварительно заполнены.
в) С 7 по 11 января 1937 г. производится проверка правильности счета населения и заполнения переписных листов.
8. Предварительное заполнение переписных листов и самая перепись производится специально подготовленными счетчиками.
Проверка правильности счета населения производится на месте специально подготовленными контролерами-инструкторами путем обхода вместе со счетчиками всех жилых помещений на отведенном счетчику участке. В сельских местностях в проверке правильности счета населения обязательно участвует, кроме того, уполномоченный сельского совета.
III. Подготовительные работы
Подготовительные работы слагаются из следующих основных операций.
9. Составляются следующие списки, необходимые для подготовки и проведения переписи:
а) населенных мест с разделением их на городские и сельские;
б) дворовых (по милицейской нумерации) участков с указанием по каждому из них: учреждения, организации, предприятия или частного лица, которому они принадлежат или в ведении которого находятся, количества населения, проживающего на участке, и адреса участка. Списки эти составляются только в городских поселениях путем специального обхода всех дворовых участков.
Работа выполняется под руководством городских и районных инспекторов НХУ, а в крупных городах - соответствующих бюро переписи
10. Подготовляется необходимый для проведения переписи картографический материал. Подготовка заключается:
а) в выкопировке и составлении схематических районных карт для районов, не имеющих таковых; работа выполняется краевыми (областными) или им соответствующими бюро переписи с последующей проверкой районными инспекторами;
б) в проверке существующих планов горпоселений и пополнении их путем нанесения новых кварталов, а также в составлении схематических планов для тех горпоселений, которые не имеют инструментальных планов; работа выполняется районными и городскими инспекторами НХУ, а в крупных городах - соответствующими бюро переписи.
11. Производится разбивка сельских местностей и городских поселений на переписные отделы, инструкторские и счетные участки (см. раздел IV).
12. Производится мобилизация переписного персонала и подготовка его к производству переписи (см.раздел VI).
13. Согласовывается с ведомствами и учреждениями конкретный план производства переписи в разного рода общежитиях, больницах и т.п. и составляются списки данных объектов переписи; согласование производится краевыми (областными) бюро переписи, районными и городскими инспекторами по директивам ЦУНХУ Госплана СССР.
14. Для разъяснения населению задач, значения, программы и порядка проведения переписи проводится широкая массовая разъяснительная кампания.
15. Для обеспечения сопоставления данных переписи о численности и составе населения с соответствующими сведениями переписи 1926 г. производится пересчет последних применительно к существующему административно-территориальному делению СССР и к программе переписи 1937 г. Пересчет производится по специальным указаниям ЦУНХУ Госплана СССР краевыми (областными), а в союзных республиках, не имеющих областного деления, республиканскими бюро переписи.
16. Кроме перечисленных выше подготовительных работ для надобностей шифровки материалов переписи составляются списки:
а) всех государственных и общественных учреждений и организаций;
б) всех промышленных, транспортных, строительных и др. предприятий и заведений независимо от размера их и принадлежности;
в) всех колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций и т.п. Перечисленные списки составляются как по городским поселениям, так и по сельским местностям. Составление списков возлагается на бюро переписи, городских, районных и участковых инспекторов НХУ.
IV. Установление переписных отделов, инструкторских и счетных участков
17. ЦУНХУ Госплана СССР устанавливает и сообщает местам нормы выработки счетчиков и правила установления инструкторских участков и переписных отделов для городских поселений и сельских местностей каждой республики, края, области.
В дальнейшем ЦУНХУ утверждает для каждой республики, края, области число переписных отделов, инструкторских и счетных участков.
18. УНХУ союзных республик, не имеющих областного деления, а также УНХУ краев и областей и автономных республик, исходя из количества переписных отделов, инструкторских и счетных участков, установленного ЦУНХУ, определяют количество их по районам и горпоселениям и сообщают бюро переписи крупных городов, городским и районным инспекторам НХУ.
19. Бюро переписи крупных городов, городские и районные инспектора разбивают территорию своих городов, районов на переписные отделы и инструкторские участки с точным определением территории переписных отделов и инструкторских участков и устанавливают по каждому переписному отделу и по каждому инструкторскому участку количество счетных участков.
Разбивка сельских местностей на переписные отделы и инструкторские участки утверждается краевыми (областными) УНХУ.
По городам краевыми (областными) УНХУ утверждается только разбивка на переписные отделы.
20. При разбивке территории на переписные отделы и инструкторские участки следует руководствоваться следующими принципами.
а) Переписной отдел в сельских местностях должен, как правило, совпадать с участком штатного участкового инспектора нархозучета.
В городских поселениях переписной отдел должен охватывать от 10 до 25 тыс. человек населения.
б) Инструкторский участок в сельских местностях должен, как правило, состоять из одного целого сельсовета, но охватывать не свыше 2 тыс. человек населения. Более крупные сельсоветы разбиваются на два и более инструкторских участка. Не разрешается включать в инструкторский участок части нескольких сельсоветов.
В городских поселениях инструкторский участок должен охватывать 1000 -1200 человек населения.
21. Городские поселения с населением до 2000 человек выделяются каждое в отдельный инструкторский участок.
Городские поселения от 2000 до 20.000 жителей выделяются каждое в самостоятельный переписной отдел с дальнейшим подразделением на инструкторские участки.
В городах от 20.000 жителей и выше назначаются городские уполномоченные, руководящие работой переписных отделов, на которые разбивается город.
При этом в городах с населением от 20 до 50 тыс. жителей уполномоченному дается помощник; в городах с населением свыше 50 тыс. при уполномоченном организуется бюро переписи населения.
Города с населением свыше 200 тыс. жителей разбиваются на районы, совпадающие в основном с административными районами города. В каждом районе назначается уполномоченный, которому придается аппарат в соответствии с величиной района.
22. Исходя из утвержденной постановлением Совета народных комиссаров СССР от 29/1У 1936 г. средней норма на счетчика по СССР в 150 человек ЦУНХУ Госплана СССР устанавливает дифференцированные нормы для городских поселений и сельских местностей с учетом особенностей каждой республики, края, области.
23. Установление территории счетных участков и отграничение каждого счетного участка от смежных участков производится контролерами-инструкторами.
В городских поселениях контролер-инструктор обязан точно показать счетчику границы его участка путем обхода их совместно со счетчиком.
В сельских местностях инструктор обязан показать счетчику границы его участка на месте в том случае, если счетный участок состоит не из целых населенных пунктов, а из части одного селения.
24. В городских поселениях и в сельских местностях заблаговременно должны быть выделены помещения, предназначенные для переписных отделов и инструкторских участков, в которых будет производиться инструктирование счетчиков и контролеров-инструкторов, раздача формуляров, приемка и временное хранение материалов переписи; оно же должно служить и местом постоянного нахождения руководителя отдела или его помощника во время переписи.
V. Аппарат переписи и его обязанности
25. Аппарат по производству переписи состоит из:
а) уполномоченных по переписи в союзных республиках, краях (областях), автономных республиках и областях; уполномоченными являются начальники соответствующих УНХУ;
б) уполномоченных по переписи в районах;
в) уполномоченных по переписи в городах с населением более 20 тыс.жителей;
г) участковых уполномоченных по переписи (руководителей переписных отделов);
д) контролеров-инструкторов;
е) счетчиков
26. При уполномоченных по переписи в союзных республиках, краях (областях), автономных республиках и областях и городах с населением свыше 50 тыс. жителей, а также в некоторых округах организуются бюро переписи населения. Начальники бюро являются помощниками уполномоченных по организации всех работ по переписи.
Районным и участковым уполномоченным в сельских местностях, а также уполномоченным в городах с населением от 20 до 50 тыс.жителей даются помощники.
27. Руководство районными уполномоченными в автономных республиках и областях, входящих в состав краев, а также в округах возлагается на начальников соответствующих УНХУ, которые являются уполномоченными по переписи.
Для руководства работой районных уполномоченных в остальных районах краев (областей) уполномоченные по переписи в республиках, краях (областях) привлекают квалифицированных и проверенных лиц из состава руководящих работников УНХУ и других учреждений и организаций.
28. Руководители переписи в городах с населением от 20 до 50 тыс., не имеющих горинспекторов НХУ, подчиняются районным уполномоченным тех районов, в состав которых входят эти города.
29. Участковыми уполномоченными по переписи (руководителями переписных отделов) в сельских местностях, как правило, являются участковые инспектора НХУ. Каждому участковому уполномоченному в сельских местностях дается специально приглашенный помощник. В тех случаях, когда участковые инспектора НХУ окажутся недостаточно квалифицированными для руководства переписным отделом, участковым уполномоченным может быть назначено специально приглашенное лицо, а участковый инспектор - его помощников.
Примечание. В очень больших и трудных участках участковому уполномоченному может быть придано два помощника.
В городах участковые уполномоченные (руководители переписных отделов) назначаются из числа специально приглашенных лиц.
Участковые уполномоченные переписи утверждаются советами народных комиссаров союзных и автономных республик, не имеющих областного деления, краевыми (областными) исполнительными комитетами по представлению начальников соответствующих УНХУ.
30. Контролеры-инструктора и счетчики утверждаются районными исполнительными комитетами или городскими советами по представлению городских или районных инспекторов НХУ.
31. Уполномоченные по союзным республикам, краям (областям) и автономным республикам:
а) руководят подготовкой и проведением переписи на подведомственной им территории и контролируют работу всех переписных органов на этой территории;
б) организуют кампанию по подготовке населения республики, края (области) к переписи;
в) подбирают состав участковых уполномоченных и представляют их на утверждение советов народных комиссаров союзных и автономных республик, не имеющих областного деления, краевых (областных) исполнительных комитетов;
г) принимают срочные меры лично и через местные органы власти" к устранению всякого рода препятствий, возникающих при проведении переписи;
д) сообщают ЦУНХУ Госплана СССР и УНХУ союзных республик предварительные данные о численности населения по переписи;
е) обеспечивают своевременное представление с мест материалов переписи в краевые (областные) и республиканские центры.
32. Районные и городские уполномоченные (инспектора НХУ):
а) руководят производством переписи в районе или городе;
б) проводят кампанию по подготовке населения к переписи;
в) производят разбивку территории района на переписные отделы и инструкторские участки, точно определяя границы каждого отдела и участка, и устанавливают число счетных участков по каждому отделу и инструкторскому участку;
г) производят подбор: 1) контролеров-инструкторов и счетчиков и представляют их на утверждение районных исполнительных комитетов и городских советов, 2) помощников участковых уполномоченных;
д) непосредственно инструктируют участковых уполномоченных по переписи и их помощников, тщательно проверяя знание ими инструкций и подготовленности их к переписи, а также контролируют их работу;
е) представляют краевым (областным) УНХУ срочное донесение о проведении переписи;
ж) представляют по подведомственной им территории краевым (областным) управлениям НХУ предварительные итоги численности населения по переписи, все материалы переписи и отвечают за их качество, а также представляют отчет по проведению переписи.
33. Участковые, уполномоченные (руководители переписных отделов) и их помощники:
а) инструктируют контролеров-инструкторов и счетчиков и проверяют усвоение ими инструкций;
б) снабжают контролеров-инструкторов формулярами переписи, всеми пособиями к ним и необходимыми канцелярскими принадлежностями;
в) непосредственно руководят работой контролеров-инструкторов и счетчиков;
г) принимают от контролеров-инструкторов заполненные бланки и проверяют полноту и качество их заполнения;
д) представляют районному уполномоченному срочное донесение о проведении переписи;
е) сводят по своему отделу данные о численности населения по установленной форме предварительных итогов и результаты сводки представляют районному или городскому уполномоченному;
ж) сдают материал переписи по описи вместе со своим отчетом районному или городскому уполномоченному;
з) помощники участковых уполномоченных участвуют в инструктаже и контроле работ инструкторов и счетчиков и выполняют конкретные задания участкового уполномоченного.
В сельских местностях помощник участкового уполномоченного находится все время переписи в определенном месте, а уполномоченный проверяет ход работы, посещая инструкторские и счетные участки.
34. Контролер-инструктор несет следующие обязанности:
а) разбивает свой участок на счетные участки, точно устанавливая их границы;
б) распределяет счетчиков по участкам и в случаях, указанных в п.23 раздела IV, показывает счетчику границы его участка в натуре;
в) во время предварительного заполнения бланков проверяет работу своих счетчиков, исправляет выявленные неправильности и дополнительно инструктирует счетчиков;
г) представляет участковому уполномоченному срочное донесение о проведении переписи счетчиками;
д) после переписи производит сплошной контроль правильности счета населения;
е) составляет сводные ведомости по инструкторскому участку и сообщает участковому уполномоченному предварительные итоги переписи по установленной форме;
ж) проверяет и исправляет списки населенных мест;
з) сдает материал переписи по описи вместе с отчетом участковому уполномоченному.
35. Счетчик выполняет следующие работы:
а) заполняет переписные листы на все наличное население своего участка;
б) производит самую перепись, т.е. счет населения;
в) в городских поселениях составляет вспомогательный бланк "домовый список"; в сельских местностях составляет вспомогательный бланк "поселенный список";
г) заполняет сводные ведомости по счетному участку, производит по ним подсчет населения и результаты подсчета сдает контролеру-инструктору;
д) приводит в порядок весь собранный материал и сдает его контролеру-инструктору.
36. Участникам проведения всесоюзной переписи населения 1937 г. выдаются именные удостоверения за подписью председателя районного исполнительного комитета (горсовета) и уполномоченного по переписи.
VI. Порядок и сроки мобилизации и инструктирования, и сроки привлечения персонала к работе по переписи
37. Подбор персонала для переписи, а также инструктирование персонала, УНХУ производят в соответствии с порядком и сроками, утвержденными постановлением СНК СССР от 28/1У 1936 г., и дополнительным решением СНК СССР от 3/Х 1936 г. (см. приложение).
Подробные указания по подбору и инструктированию отдельных категорий переписного персонала даются специальным циркуляром ЦУНХУ.
38. Счетчики освобождаются от основной работы:
а) на 1 день в период между 29-31 декабря 1936 г., для дополнительного инструктажа и проверки знаний, обхода своего участка и получения формуляров переписи и других материалов;
б) на 1 день в период между 1 и 5 января 1937 г., т.е. в период предварительного заполнения переписных листов;
в) на 1 день - 6 января 1937 г., когда счетчик проводит самую перепись;
г) на 1 день в период между 7-11 января 1937 г. для участия в контрольном обходе и для сдачи материалов контролеру-инструктору.
Примечание. В местностях с недостатком кадров допускается освобождение счетчиков от основной работы на больший срок в целях повышения нормы выработки.
39. Контролеры-инструктора привлекаются к работам по переписи одновременно со счетчиками и вместе с ними проходят повторный инструктаж и проверку.
Контроль правильности и полноты учета населения, прием материалов от счетчиков, подсчет предварительных итогов и сдача материалов участковому уполномоченному заканчиваются контролерами-инструкторами не позже 6 дней после переписи (т.е. 12 января 1937 г.).
Контролеры-инструктора освобождаются от их основной работы с 29 декабря по день сдачи материалов участковому уполномоченному, но не позже 12 января 1937 г.
40. Помощники участковых уполномоченных привлекаются к работам по переписи с освобождением от основной работы за 10 дней до переписи, т.е. с 27 декабря 1936 г., и заканчивают работу не позже 8 дней после переписи.
Помощники участковых уполномоченных помогают уполномоченному в организации работ, в приеме и контроле материалов по переписному отделу и заменяют уполномоченного во время объезда отдела последним.
41. Участковые уполномоченные в городах, а также привлекаемые со стороны участковые уполномоченные в сельских местностях начинают работу за 12 дней до дня переписи, т.е. с 25 декабря 1936 г.
Примечание. Участковые уполномоченные в городах, привлекаемые к инструктажу контролеров и счетчиков в период до 15 декабря, могут быть дополнительно освобождаемы от основной работы на время инструктажа контролеров-инструкторов и счетчиков. До 29 декабря участковые уполномоченные проверяют разбивку отдела на инструкторские и счетные участки, подбирают все необходимые материалы переписи по участкам; 29-31 декабря проверяют подготовленность контролеров-инструкторов и счетчиков и в дальнейшем руководят их работой до полного ее окончания.
Получив материалы от всех контролеров-инструкторов, участковый уполномоченный проверяет их, составляет предварительные итоги и отчет и сдает городскому или районному уполномоченному.
42. Остальные работники переписи привлекаются к работе по мере надобности.
VII. Срочные донесения о ходе переписи населения
43. Срочное донесение о ходе переписи посылают:
а) контролеры-инструктора - участковому уполномоченному немедленно по окончании переписи населения всеми счетчиками инструкторского участка, но не позже 7 января 1937 г., т.е. до окончания контрольных обходов.
Способы доставки сведений: личное сообщение, телефон, нарочный.
б) Участковый уполномоченный - заведующий переписным отделом - районному (городскому) уполномоченному по переписи не позже 8 января 1937 г.
Способы доставки сведений: лично, телефон или телеграф, нарочный.
в) Районный (городской) уполномоченный посылает по телеграфу донесение УНХУ республик, краев, областей в течение 9 января 1937 г.;
г) УНХУ краев (областей) РСФСР и Украинской ССР посылают по телеграфу донесение УНХУ союзной республики и копии ЦУНХУ СССР не позже 10 января 1937 г.
В этот же срок УНХУ Белорусской ССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской ССР посылают донесения в ЦУНХУ СССР.
44. Во всех случаях, когда срочное донесение посылается по телеграфу, одновременно в те же адреса посылаются те же сведения спешной почтой.
45. Программа сообщений для всех инстанций:
I. Общее число счетных участков при переписи.
II. Число счетных участков, в которых перепись счетчиками закончена.
III. Переписано населения обоего пола в участках, где перепись закончена.
Примечания. 1. Сведения даются по территории в целом без разделения на город и село.
2. В п.1 дается фактическое число участков, бывшее при переписи, а не установленное до переписи при переписном районировании.
46. Телеграммы со срочными донесениями о ходе переписи посылаются только шифрованные; шифр для телеграмм следующий:
"Первое" - общее число счетных участков при переписи.
"Второе" - число счетных участков, в которых перепись закончена.
"Третье" - переписано населения обоего пола в участках, где перепись закончена.
"Четвертое" - общая сумма всех трех предыдущих цифр (для контроля)
Образец шифрованной телеграммы от райуполномоченного: "Щучьеозерский первое 337 второе 336 третье 55023 четвертое 55696".
Эта телеграмма означает, что в Щучье-Озерском районе Свердловской области общее число счетных участков при переписи было 337, число счетных участков, в которых перепись закончена - 336, переписано 55023 чел. обоего пола. Общая сумма сообщаемых цифр составляет 55696.
VIII. Порядок и сроки представления итогов и материалов переписи населения
47. Участковый уполномоченный, получив материалы от контролеров-инструкторов и проверив их, но не позднее 14 января, сдает все материалы, включая свой отчет и сводную ведомость ф. № 7, районному (городскому) уполномоченному.
48. Районные (городские) уполномоченные немедленно по получении итогов от руководителей переписных отделов и их проверке, но не позже 16 января, телеграфируют бюро переписи республик, краев (областей) по принадлежности данные о численности населения по своему району (городу) с разделением по полу.
Примечание. По районам (городам) автономных республик и областей, а также округов, входящих в края, телеграмма посылается одновременно в два адреса: в край - УНХУ и в УНХУ соответствующей автономной республики, области или округа.
49. Итоги сообщаются:
а) по всей территории, подчиненной районному (городскому) уполномоченному, т.е. итоги граф 8-10 раздела I формы № 7;
б) по каждому поселению, включаемому в раздел II ф. № 7, в соответствии со списком, полученным из УНХУ области, края, республики.
Одновременно по почте посылается копия ф. № 7.
Самые материалы переписи (переписные листы и пр.) районный (городской) уполномоченный сдает в бюро переписи населения области (края, республики) не позже 20/1. Порядок и место сдачи устанавливаются областным (краевым, республиканским) бюро.
50. Республиканские, краевые и областные бюро переписи населения телеграфируют итоги переписи бюро переписи населения ЦУНХУ Госплана СССР и одновременно в бюро переписи населения соответствующей союзной республики. Данные сообщаются:
а) по каждому городу с населением в 50 тыс. и более немедленно по получении итогов по отдельным городам, но не позже 19 января 1937 г.;
б) по итогу городских поселений республик, краев, областей с выделением каждого города с населением в 50 тыс. и более жителей;
в) по итогу сельских местностей.
Данные, предусмотренные пунктами "б" и "в", сообщаются не позднее 20 января 1937 г.
Одновременно с посылкой телеграммы те же сведения, но с выделением каждого отдельного горпоселения, независимо от его размера, а также итогов по сельским местностям каждого района, высылаются спешной почтой.
51. ЦУНХУ Госплана СССР представляет предварительные итоги переписи СНК СССР 10 февраля 1937 г.

1 - Демографическая перепись на 28 августа 1920 г. была всероссийской, перепись на 15 марта 1923 - учла только городское население; первая Всесоюзная перепись населения была проведена по состоянию на 17 декабря 1926 г.
2 - Так называлось главное статистическое учреждение страны, входившее тогда в состав Госплана СССР.
3 - ЦГАНХ СССР. Фонд 1562, опись 1, единица хранения 943, л.164.
4 - Там же. Ед.хр. 944, лл. 62, 98
5 - См. Пияшева Л. "Тяжелая колесница истории проехала по нашему поколению" // Дружба народов. 1988. № 7. С.181.
6 - В Совете Народных Комиссаров Союза ССР./Правда. 1937.26 сентября.
7 - См.: Цаплин В.В. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы// Вопросы истории. 1989, & 4. С.176.
8 - Социалистическое строительство СССР. Стат.ежегодник. М.: 1936. С.XXX; Краваль И. Всесоюзная перепись населения//План. 1936. № 21. С.8; Гозулов А.И. Переписи населения СССР и капиталистических стран (опыт историко-методологической характеристики производства переписей)/Под ред. акад. С.Г.Струмилина. М.: 1936. С. 332.
9 - Автор благодарен В.Н.Максимовой, предоставившей этот документ из личного архива.
10 - ЦГАНХ СССР. Ф. 1562, оп. 1, ед.хр. 978, лл. 190-199. По поручению Верменичева его готовил И.Ю.Писарев (Там же. Ед.хр. 951, л. 73).
11 - Боярский А.Я. Статистика населения. М.: 1938; Воблый В.К., Пустоход П.И. Переписи населения (Их история и организация). М.-Л.: 1940; Подъячих П.Г. Всесоюзная перепись населения 1939 гола. М.: 1953; Вострикова A.M., Подъячих П.Г. Статистика населения // История советской государственной статистики. М.: 1969, и др.
12 - Всесоюзная перепись населения// Правда. 1938. 27 июля.
13 - Блокнот агитатора. 1938. № 25-26. С.12,13.
14 - Курс демографии. М.: 1967. С.63.
15 - Вострикова A.M., Подьячих П.Г. Статистика населения// История советской государственной статистики. М,: 1969. С.372.
16 - Павлов Г. А. Советские переписи населения (1920-1959)//Советская статистика за полвека (I917-1967 гг.)/Под ред. Ф.Д.Лившица. М.: 1972. С.28.
17 - См. Чуйко Л.В. В научно-координационном совете "Закономерности демографического развития Украинской ССР"/Демографические тетради. Вып. 8. Киев,1973. С.328-330.
18 - Лившиц Ф.Д. Перепись населения 1937 года//Демографические процессы в СССР. М.: 1990. С.174-207.
19 - Демографический энциклопедический словарь. М.:1985. С.323.
20 - См.Цаплин В.В. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы.С.176.
21 - Тольц М.С. Сколько же нас тогда было//0гонек. 1987. № 5. С10, 11. Он же. Репрессированная перепись//Родина. 1989. № 11. С.56-61; Вишневский А., Кузнецова Л. Люди или население//В человеческом измерении. М.: 1989. С.207-211; Тольц М.С. Недоступное измерение//Там же. С.327-333.
22 - Сталин И.В. Политический отчет XVI съезду ВКП(б)//Вопросы ленинизма. Изд. 10-е. М.: 1935. С.384.
23 - ЦГАНХ СССР. Ф. 1562, оп.1, ед.хр.722, л.7.
24 - Семенов Т. Местные переписи населения 1931 г.//Народное хозяйство СССР. 1932. № 3-4. С.164-169.
25 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп. 1, ед.хр.722, л.2. По-видимому, это - самое раннее упоминание о предстоящей переписи.
26 - Сборник законов. 4 мая 1932 г. № 29. Ст.186.
27 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562. оп1, ед.хр. 722, л.64.
28 - Известия ЦИК Союза ССР и ВЩК. 1932. № 358. 28 декабря.
29 - ЦГАНХ. Ф.1562, оп.1, ед.хр.737, лл.1-3. В.Б.Жиромская ошибается, приписывая авторство проекта переписи 1937 г. и активное участие в ее организации Н.Я.Воробьеву (См. Жиромская В.Б. Всесоюзные переписи населения 1926, 1937, 1939 годов. История подготовки и проведения//История СССР. 1990. № 3. С.88).
30 - Там же, ед.хр.754, л.82.
31 - Там же, ед.хр.737, л.94.
32 - Сталин И.В.Вопросы ленинизма.Изд.10-е.М.: 1938. С.572.
33 - Там же, ед.хр.845, л.23.
34 - Сборник законов. 19.07.1934. № 36. Ст.283.
35 - См. Вострикова A.M., Подьячих П.Г. Статистика населения.С.362.
36 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.1, ед.хр.845, лл.93-94.
37 - Там же, л.27.
38 - Там же, л.41.
39 - Там же, л.31.
40 - Там же. Оп.307, ед.хр.2704, л.З. Вскоре он был репрессирован как бывший участник оппозиции и погиб в 1938 г.
41 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.1, ед.хр.845, л.87.
42 - Сборник законов. 19 октября 1935 г. № 53. Отдел первый. С.815-816.
43 - Сборник законов. 28 августа 1936 г. № 44. Ст.369
44 - Совещание передовых комбайнеров и комбайнерок СССР с членами ЦК ВКП(б) и правительства 1 декабря 1935 года. М.,1935.С.118.
45 - План. 1936. № 10. С.49-51.
46 - См. Смулевич Б.Я. Материнство при капитализме и социализме. М.: 1936.
47 - Старовский В.Н. Азбука статистики. М.: 1936. С.30.
48 - Всесоюзная перепись населения/'/План. 1936. № 10. С.З.
49 - Сборник материалов по Всесоюзной переписи населения 1937 г. М.: 1936. С.17. Далее Н.А.Филатов сказал: "Руководитель московских большевиков т. Н.С.Хрущев повседневно интересуется ходом подготовки к переписи, вникает во все детали дела, проверяет как идет подбор кадров переписи и требует, чтобы руководители районов лично ознакомились с работниками переписи".
50 - Там же. С.13.
51 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.1, ед.хр.964, л.113. Имеется в виду книга А.И.Гозулова "Переписи населения СССР и капиталистических стран".
52 - Там же. Ед.хр.845, л.87.
53 - Там же. Оп.329, ед.хр.143, лл.25-35.
54 - Там же. Оп.1, ед.хр.815, лл.43-46. Поскольку в момент представления проекта перепись предполагалось провести в 1936 г., Все эти документы имеют гриф "Всесоюзная перепись населения 1936 г.".
55 - К этому наша статистика возвращается только теперь.
56 - Жилищно-строительного Кооперативного Товарищества.
57 - Ленин В.И.Об организации советской статистики. М. : 1959.С.25.
58 - Так делалось в наших переписях 1920 г., городской переписи 1923 г., первой Всесоюзной переписи 1926 г. и всех последовавших за 1937 г. Так делается и в большинстве стран мира.
59 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.1, ед.хр. 845, лл.93,94; оп. 329, ед.хр. 116, лл.143-145.
60 - Гозулов А.И. Переписи населения СССР и капиталистических стран. С.342,343
61 - См. Лившиц Ф.Д. Перепись населения 1937 года. C.174-207.
62 - Центральное управление народнохозяйственного учета Госплана СССР. Всесоюзная перепись населенья 1937 г. Бланки и пособия для счетчика в городских поселениях. М.: 1936. С.31.
63 - Бланки и пособия ... . C.8-9.
64 - Всесоюзная перепись населения//План. 1936. " №10. С.2.
65 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562. оп.1, ед.хр.966, л.46.
66 - Там же. Оп.329, ед.хр.151, л.245.
67 - Там же. Ед.xp. 143, л.17.
68 - Там же. Ед.хр.142, л.7. По-видимому, эта записка осталась неотправленной (См. Цаплин В.В. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы. С.176). Судя по упоминающимся в ней, причем в довольно резкой форме, недостаткам в подготовке и проведении переписи (негодная организация переписи, недостаточность учета только наличного населения, неудачная дата переписи, трудности, вызванные вопросом о религии), которые соответствуют поправкам, внесенным комиссией ЦК ВКПб) в проект ЦУНХУ, не исключено, что это - тот самый документ, на который ссылался Л.С.Бранд в своем заявлении о пересмотре дела.
69 - См. упоминавшиеся ранее работы В.В.Цаплина, М.С.Тольца, А.Г. Вишневского и др.
70 - Сталин И.В. Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г. М.: 1939. С.24.
71 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.329, ед.хр.132, л.37.
72 - Там же. Ед.хр.116, лл.130,131.
73 - Там же. Ед.хр.143, лл.54,60.
74 - См.Лившиц Ф.Д. Перепись населения 1937 года//Демографические процессы в СССР. М.: 1990. С.174-207.
75 - Старовский В.Н. Методика исследования элементов роста народонаселения//Вестник статистики, 1964. № 11. С.11.
76 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.329, ед.хр.256, лл.38-43. 77
77 - Там же. Л.39. Это - ровно 25% записанных на контрольных бланках.
78 - Сталин И.В. Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б). С.32.
79 - См. Цаплин В.В. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы. С.180.
80 - Андреев Е., Дарский Л., Харькова Т. Опыт оценки численности населения СССР 1926-1941 гг. (краткие результаты исследования)//Вестник статистики. 1990. № 7. С.36.
81 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.329, ед.хр.132, л.21.
82 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.329, ед.хр.132, л.67.
83 - Андреев Е., Дарский Л., Харькова Т. Опыт оценки численности населения СССР 1926-1941 гг.
84 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.1, ед.хр.964, лл.13,14.
85 - Там же. Ф.105, оп.2, ед.хр.441а, л.20.
86 - Цаплин В.В. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы. С.180.
87 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.1, ед.хр.964, л.88.
88 - Имеются в виду главы, написанные Л.С.Брандом, в нескольких учебниках статистики, издававшихся в начале 30-х годов.
89 - ЦГАНХ. Ф.1562, оп.1, Д.964, лл.5-9.
90 - Там же
91 - Там же. Лл.10,11.
92 - Там же. Оп.1, ед.хр.943, лл.48,50,54. Им обоим, однако, установлен срок сдачи дел - 5 дней.
93 - Там же. Оп.1, ед.хр.961, л.200,201.
94 - Там же. Оп.1, ед.хр.3985, л.8. После ареста О.А.Квиткина обязанности начальника Бюро переписи населения И.А.Краваль принял на себя.
95 - Ту же особенность подметил Д.А.Волкогонов в формулировках решений относительно "троцкистов". См. Волкогонов Д.А. Триумф и трагедия//Октябрь. 1988. № 12. С.114.
96 - ЦГАНХ СССР. Ф.1562, оп.1, ед.хр.947, л.237.
97 - Там же. Оп.1, ед.хр.968, л.197.
98 - Там же. Л.30.
* - Необходимые для описания семьи сведения о числе членов семьи и социальная их характеристика будут заимствованы из следующей части программы ("Вопросы относящиеся к каждому лицу в отдельности"), которая вместе с описанием семьи находится в одном и том же формуляре - переписном листе.
** - Вопросы 4-й и 5-й в сельских местностях не заполняются.
*** - Центральное управление народно-хозяйственного учета Госплана СССР. Всесоюзная перепись населения 1937 г. Инструкция по организации подготовки и проведения всесоюзной переписи населения 1937. В/О Союзоргучет. Москва, 1936.

Комментариев нет:

Отправить комментарий