пятница, 17 мая 2013 г.

(Свт Лука) “Разработка…” Док № 53 Из докладной записки начальника Управления МГБ СССР по Крымской области в МГБ СССР 5-6 ноября 1949г.


СБОРНИКДОКУМЕНТОВ
Отсюда Лука делает вывод, что это не что иное, как началось гонение на церковь и духовенство, закрытие церквей под тем или другим предлогом, аресты священ­ников за те же преступления, за которые они уже отбыли наказание по 10 лет, — Лобов, Дубровин.
На мое разъяснение ему, что никто церквей не закры­вает, а если решением Облисполкома по трем молитвен­ным домам расторгнуты договора, то они фактически не действовали за отсутствием священников больше года, а такое положение не может продолжаться бесконечно.
Вина самого Епархиального Управления, что продол­жительное время не обеспечивало эти молитвенные дома священниками.
Священников за то только, что они священники, не арестовывают, а если арестован Дубровин и др., то, ви­димо, на это были основания, и об этом знают органы, которые арестовали.
Все это архиепископа Луку не убедило, он остался при том мнении, что началось гонение на церковь и духовен­ство.
Затем зашел разговор о приписных церквах, я ему объяснил, что у нас в Крыму приписных церквей быть не может, так как они все являются приходскими, но допускается, что в тех приходах, в которых нет священ­ников, временное их обслуживание священниками бли­жайших церквей — не свыше 3-х месяцев. Лука и здесь усмотрел гонение на церковь и говорит: поскольку свя­щенников не хватает, старые кадры выбывают, новые готовятся слабо, а т.к. церкви, не действующие за от­сутствием священников свыше 6-ти месяцев, должны закрываться, поэтому количество церквей все будет уменьшаться, и привел такой пример: «При епископе Иоасафе в Крыму было более 60 церквей, когда я при­был в Крым, принял 58 церквей, а сейчас осталась 51, а через пару лет, видимо, останется 40 или еще мень­ше, и далее Лука сказал — так вы, коммунисты, и ве­дете к тому, чтобы церкви и религиозность среди на­селения свести на нет, а новых церквей не разрешаете

№53
открывать, хотя население их желает иметь», привел пример с Балаклавой.
В заключение беседы Лука сказал:
«Когда я был у Патриарха и беседовал с ним на эту тему, последний мне говорил, что такое положение повсюду, количество церквей все уменьшается, а новых откры­вать не разрешают»,— и далее заметил: «Поэтому вас, коммунистов, и ругают везде за границей, что в СССР гонение и преследование церкви, что так оно и получа­ется, церкви закрывают, священники арестовываются и высылаются, — привел пример с себя, что я 11 лет про­был в тюрьмах, в ссылках, и никакого мне обвинения не предъявлялось».
Мои замечания и разъяснения о неправильном его суждении убедить его не могли. <...>

Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров 
СССР по Крымской области Я. Жданов

ГААРК. ф. Р-2647. Оп. 1. Д. 11. Л. 79-81.


№53
Из докладной записки начальника Управления МГБ СССР по Крымской области в МГБ СССР
5-6 ноября 1949г.

<...> По линии церковно-православной к [онтр]р [еволюции] посылались в маршрутные командировки: агент «Зайцев» в город Севастополь, агент «Соколовский» в го­род Ялту и секретный осведомитель «Светлов» в Бахчи­сарайский район.
19 октября сего года наш агент «Мария» сообщила, что священник церкви с. Партизанское Бахчисарайского

236
237


СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ
района Крымской области — Коваленко Яков Сергеевич, 1867 года рождения, проживающий в доме рядом со шко­лой, имеет портреты-открытки с изображением царской семьи и что он зазывает к себе детей-школьников и по­казывает им открытки, разъясняя, кто изображен на них, и при этом восхваляя жизнь при царизме.
20 октября сего года нами был направлен в марш­рутную командировку в с. Партизанское к священнику Коваленко агент «Светлов», который подтвердил все из­ложенное выше.
Нами были приняты следующие меры:
октября об этом случае было сообщено зам. начальника отдела «О» МГБ СССР тов. Юсупову, который рекомендовал через представителей сельского совета изъять у Коваленко открытки.
октября в с. Партизанское выезжал начальник отделения «О» майор Клименко, который установил, что к священнику Коваленко действительно заходили школьники, которым он показывал портреты царей и восхвалял жизнь при царизме, и поручил председателю сельского совета вместе с заведующим школой изъять портреты у Коваленко и доставить их нам, оформив все это актом, что ими и было сделано 22 октября сего года.
Узнав от старосты церкви Поповой, что священник Ко­валенко имеет у себя портреты-открытки с изображени­ем царской семьи, архиепископ Лука с целью самостра­ховки вызвал к себе Коваленко и в присутствии нашей агентуры заявил ему:
«Что ты там делаешь? Ты знаешь, что меня могут за это посадить в тюрьму?»
После беседы с Коваленко, по совету нашего агента «Вологодского», Лука издал 26 октября с. г. по этому по­воду указ следующего содержания:
«Иеромонах Коваленко освобожден от исполнения обязанностей настоятеля Петропавловской церкви с. Партизанское Бахчисарайского района в связи со стар­ческой слабостью».
№53
После изъятия у Коваленко указанных выше портре­тов нами был поставлен в известность уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Со­вете Министров СССР по Крымской области тов. Жданов, и ему был дан совет поставить перед Лукой вопрос об окончательном увольнении Коваленко как служителя культа за проводимую им антисоветскую деятельность.
Священник Коваленко нами не арестован вследст­вие того, что он имеет преклонный возраст — 82 года и болен.
За Коваленко нами установлено агентурное наблюде­ние.
По этому поводу Лука написал 26 октября с. г. рапорт на имя Патриарха Алексия, в котором жалуется, что нет в Крыму священников и что, несмотря на это, он вынуж­ден был «уволить за штат 83-летнего иеромонаха, не перестающего проявлять свою контрреволюционность».
Копия рапорта Луки прилагается.
За отчетный период по разработке архиепископа Луки заслуживающих оперативного внимания данных не по­ступило.
6/Х-1949 года Лука с целью поднятия дисциплины сре­ди церковников разослал всем священникам и диаконам епархии директиву, в которой призывает к поднятию дисциплины среди священнослужителей, указывая, что: «Если суровая воинская дисциплина совершенно необ­ходима в армии, то она еще более необходима в церкви, имеющей задачи еще более важные, чем задачи охраны отечества военной силой, ибо церковь имеет задачу ох­раны и спасения душ человеческих».

Начальник Управления МГБ СССР по Крымской области
генерал-майор Кондаков.
Верно: Нач. отделения «О» УМГБ
майор Клименко
5/6 ноября 1949 г.
№1/6/1603
г. Симферополь

Архив ГУ СБУ в АРК. Ф. 1. Д. 64. Т. 4. Л. 123-126.

238
239

Комментариев нет:

Отправить комментарий