среда, 24 апреля 2013 г.

Статистическая оценка репрессий против Православной Церкви с СССР в 1917-1952 годы


Статистическая оценка репрессий против Православной Церкви с СССР в 1917-1952 годы.
iskander_bel
Оригинал взят у adam_a_nt в Статистическая оценка репрессий против Православной Церкви с СССР в 1917-1952 годы.
Очень наглядно.

Оригинал взят у seva1 в "Всего лишь" статистика...
Статистическая оценка репрессий против Православной Церкви с СССР в 1917-1952 годы.



Гонения на Русскую Православную Церковь в 20 веке


Изображение


    В истории Вселенской Церкви никогда не было  таких  масштабных  и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в XX веке. В первые три века существования христианства гонения носили  локальный характер и длились не более нескольких лет.  Даже самое страшное гонение Диоклетиана и его преемников,  начавшееся в 303  г.,  продолжалось всего 8 лет.
    Гонения в России распространились  по  всей  территории  огромной страны,  занимавшей 1/6 часть планеты; охватили все организации: учебные, хозяйственные, административные, научные; все слои общества и все возрасты: от детей, подвергнутых безбожному воспитанию и преследованиям за веру в детских садах и школах  до  глубоких  стариков,  вспомним расстрел в 1918 г.  детей - царственных мучеников и расстрел в 1937 г. 81-го летнего свщнмч.  митрополита Серафима (Чичагова),  который по болезни  уже  не  мог ходить.  


Более ста миллионов православных верующих России подверглись,  все без исключения,  разнообразным гонениям, притеснениям,  дискриминации  - от издевательств и увольнения с работы до расстрела.  И это продолжалось более 70 лет с 1917 года до "перестройки" конца 1980-х годов.
    Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу - полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви.  Эта установка лидеров большевиков ярко выражена в известном ленинском письме ("Членам Политбюро. Строго секретно") от 19 марта 1922 г.:  "...изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей,  должно быть произведено с  беспощадной  решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше" (Архивы Кремля.  В 2-х кн./ Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, "Сибирский хронограф", 1997 г., стр.143).
    Через два десятилетия деятельности по этому плану разрушение зримой структуры Церкви было близко к завершению. К 1939 г. по всей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60000 действующих в 1917 г. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея,  причем и на них в НКВД были сфабрикованы "показания" для ареста, который мог произойти в любое время. Изменение государственной церковной политики и восстановление  церковной  жизни  началось только во время Отечественной войны 1941-1945 гг. и было очевидным следствием общенародной трагедии. Однако  и  этот отказ от искоренения религии в кратчайшие сроки не означал прекращения преследования Церкви.  Хотя и  в  меньших  масштабах,  чем прежде,  аресты архиереев, священников и активных мирян продолжались и в послевоенный период.  Массовое освобождение из лагерей и ссылок репрессированных священнослужителей и мирян произошло только в 1955-1957 годах. А в 1959 году началось новое страшное хрущевское гонение,  во время которого было закрыто более половины из десяти тысяч церквей, действующих в 1953 г.

----------------------------------------------------------

Для сравнения: новые безбожники, по-своему интерпретирующие те же  самые публикации: http://www.ateizm.ru/st5.php
Еще одно свидетельство: споры о количестве убитых - и только.

Комментариев нет:

Отправить комментарий