среда, 24 апреля 2013 г.

"Канонизация репрессированных – идея благочестия"


http://www.vzsar.ru/print/special/svyaschennik_plyakin__kanonizaciya_repressirovannyh__-__ideya_blagochestiya

11 мая 2011 - 13:32

Священник Плякин: "Канонизация репрессированных – идея благочестия"

Священник Максим Плякин рассказал Взгляду-инфо" о работе Саратовской епархии по сбору информации о репрессированных за веру в годы Советской власти.
Напомним, епархиальная комиссия по канонизации подвижников благочестия ищет родственников репрессированных, которые смогут что-либо сообщить об их судьбе. В последующем мученики за веру могут быть причислены к лику святых.
- Отец Максим, кому принадлежит инициатива сбора данных о репрессированных за веру, и когда ее начали реализовывать?
- Инициатива принадлежит приснопамятному архиепископу Пимену (Хмелевскому). Первые мероприятия, направленные на поиск и систематизацию информации о репрессированных по религиозному признаку, прошли еще в начале 1990-х гг. За прошедшие десятилетия собраны сведения (разной степени полноты - от кратких архивных выписок до полностью документированных биографий) о более чем 900 репрессированных, и продолжают появляться новые сведения.
- Сколько человек задействовано в сборе этой информации?
- Напрямую (работа с архивами, систематизация документов) – около десятка человек, но в этой работе помогают и родственники репрессированных, и священнослужители епархии, и сотрудники самых разных архивов, государственных и ведомственных, как в Саратовской области, так и в других регионах, так что количество людей, в общей сложности связанных с этой работой (и чье участие зачастую добровольное), исчисляется десятками, если не сотнями.
- Сколько примерно, по данным Саратовской епархии, жителей области - священников и мирян - было репрессировано по причинам отстаивания своих религиозных убеждений?
- Число репрессированных по церковным делам (т.е. по делам, где из материалов виден религиозный подтекст репрессий) мы оцениваем примерно в 3 - 4 тысячи человек. Но реальное число может оказаться и большим: работа с архивами еще далека от завершения, а даже по архивным выпискам, от которых мы отталкиваемся, не всегда видна религиозная компонента. Например, святой Косма Петриченко был осужден не за антисоветскую агитацию - стандартное обвинение духовенству, а как кулак, и при первоначальном сборе сведений он даже не попал в списки репрессированных "церковников". Кроме того, существенное затруднение в нашей работе представляет изменение административно-территориального деления страны за десятилетия Советской власти: многие документы находятся в архивах Самарской области, поскольку заволжские районы Саратовской области довольно долго принадлежали Самарской губернии, два уезда Саратовской губернии были переподчинены Пензенской области, а еще два составили основу Волгоградской области и т.д.
- Понятно, что не всех пострадавших за веру Церковь причислит к лику святых мучеников. Каковы основные, так скажем, условия канонизации того или иного человека в данном случае?
- Должны быть собраны максимально подробные сведения о кандидате, с использованием не только материалов архивно-следственных дел, но и епархиальных архивов (в т.ч. архива семинарии), свидетельств потомков кандидата, данных из иных архивов, если они есть. Но главный акцент делается на нравственной оценке поведения человека на следствии и в заключении: не пошел ли он против совести? Не стал ли лжесвидетелем против других людей? Не стал ли прямо или косвенно причиной репрессий против своих близких? Достойно ли (с христианской точки зрения) прошел путь страдания?
Епархиальная комиссия по канонизации после изучения всех собранных материалов представляет их на утверждение нашему епископу, а его отзыв вместе с собранными материалами направляется в Москву для изучения в Синодальной комиссии по канонизации. И лишь после повторной проверки всех материалов Синодальная комиссия представляет свой отзыв Священноначалию. Окончательное решение о прославлении страдальца принимает Собор нашей Церкви или Священный Синод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий