среда, 24 апреля 2013 г.

«Большой террор»

http://ru.convdocs.org/docs/index-142949.html

В июле – августе 1937г. по СССР прокатывается волна массовых операций, санкционированных И.В. Сталиным. Репрессии закончатся только осенью 1938г. По целям репрессии можно разделить на «Большой террор» - репрессии против широких слоев населения и «Большую чистку» - репрессиям подвергались члены ЦК.

«Большой террор» - это прежде всего «массовые операции», которые в свою очередь делятся на «кулацкую» и «национальную» операции.

«Национальная операция» - репрессии велись против «шпионов» и «диверсантов». «В общей системе репрессий 1937-38гг. национальные операции … теснее всего связанны со сталинским ощущением надвигающейся войны»1. Операции начались летом 1937г., основными целевыми группами были поляки (приказ №00485), немцы (приказ № 00439), латыши (приказ №49990) и др. Решение о репрессиях принимала «двойка» (комиссия из руководителей НКВД и прокуратуры), т.е. была внесудебная расправа, но «двойка» в регионе не имела права самостоятельно осудить заключенного. Всего в ходе национальных операций было репрессировано 335 000 человек, из них 247 000 приговорены к высшей мере наказания: более 104 тыс. – в результате польской операции, 31 тыс. – в ходе немецкой, более 17 тыс. – в результате латышской.

«Кулацкая операция» - началась 1 августа на основании приказа № 00447, по которому репрессированию подлежали бывшие кулаки, священники, бывшие члены антикоммунистических партий, уголовники. Операцию должны были начать 5 августа 1938г и закончить в четырех месячный срок, т.е. в декабре. На самом деле операция была завершена лишь зимой 1938г. Репрессированные были разделены на две категории: 1 категория – люди, подлежавшие расстрелу, 2 категория – 10 годам заключения. Решением вопросов какого репрессировать и по какой категории занималась «тройка», в которую входил руководитель НКВД района, представитель партийного руководства и прокуратуры. Каждый район получил «лимит» на осуществление репрессий, но он неоднократно повышался «Тройка», в отличии от «двойки», могла самостоятельно осудить заключенного, следовательно, в основном, расправа так же носила внесудебный характер. «Расправа носит внесудебный характер, приказ не требует от регионального руководства согласовывать с Центром персональный состав репрессированных, обжалование и апелляции не предусмотрены»2. Т.о. ход «кулацкой операции» полностью под контролем региональной власти. Поэтому становятся объяснимы чудовищные цифры, жертвами репрессий по первой категории стали 386 798 человек, по второй – 380 599. Изначально лимит предусматривал 75 000 по 1 категории и 193 000 по второй, затем Центр санкционировал рост лимитов до 226 450 по 1 категории, 226 250 по 2.

В ходе «большого террора» основную массу репрессированных дают «кулацкая» и «польская».

В 1937г. и в 1938г. в Московской области было арестовано 68 102 человек. Из них 1000 верующих было расстреляно.

Характеристики всех репрессированных верующих очень похожи на характеристики репрессированных в Загорском районе, в основном, такой же преклонный возраст, низшее или среднее образование, обвинение в контрреволюционной или антисоветской агитации.

Священники были включены в приказ №00447 в последнюю очередь, они упоминаются лишь в шестом пункте перечня целевых групп. При этом верующие миряне вообще не входят в перечень целевых групп.

В августе 1938г по приказу №00447 начались аресты священников, они подверглись «кулацкой операции». Изначально репрессиям должны были подлежать только священники, находившиеся в местах лишения свободы, потом «рамки» были расширенны и стали арестовывать верующих, а потом уже и верующих мирян.

Теперь возникает главное несоответствие хода репрессий по Московской области и Загорскому району. Загорск был православным центром если не России, то Московской области точно. НО в Загорске в августе репрессий не было. Значит, «повышать цифры» за счет арестов священников надо было не району, а региону (области).

С осени 1937 года динамика арестов верующих по Загорскому району совпадает с динамикой по всей Московской области. Пик арестов, приходится на ноябрь (176 человек) 1937г. и январь (156 человек) 1938г.

Ноябрь изначально был крайним сроком арестов, периодом окончания массовых операций. На этом этапе должны были арестовывать прежде всего тех, кого планировали осудить по 2 категории.

Возникает вопрос, чьей инициативой были приказы против верующих: региональных или районных властей.

В 1937-38 г. «тройку» по Московской области возглавляли, сначала, С.Ф. Реднс, затем Л.М. Заковский.

У С.Ф. Реденса была тяжелая судьба. Он родился в 1892 г. в семье сапожника, рано потерял отца, поэтому ему рано пришлось идти работать. Уже в 1914 году Реденс вступает в партию. В 1918 г. его направляют на работу в ВЧК, а Москву. Волей случая в Москве Реденс знакомиться с Дзержинским, и тот приглашает его к себе, секретарем. Затем в поездке на Восточный фронт Станислав Реденс знакомиться с Н.С. Алилуевой, а через нее со своей будущей женой Анной Алилуевой. После удача не оставляет Реденса и он растет по карьерной лестнице. С июля 1934г по январь 1938г. Управление НКВД по Московской области возглавлял С. Ф. Реденс. В 1937-38 гг. возглавлял московскую областную тройку.

А затем в 1938, когда к власти приходит Берия С.Ф. Реденса снимают с занимаемого поста. ПО словам сына Реденса, « сильному, хитрому и прожженному интригану Берия, рвущемуся к большой власти, Реденс человек дзержинской закалки – был совершенно не нужен в качестве начальника, он был ему опасен…»

Не смотря на родство со Сталиным, Реденс 21 ноября 1938 года был арестован. Содержался в Лубянской тюрьме. 21 января 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР на основании статей 58-1а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР приговорён к расстрелу. Реденс был признан виновным в шпионаже в пользу польской разведки, а также в том, что являлся участником заговорщической организации в системе НКВД, и по её заданию проводил враждебную работу, направленную на избиение партийно-советских кадров, проводил массовые необоснованные аресты советских граждан, многие из которых расстреляны. На предварительном следствии и в судебном заседании Реденс признал факты применения им необоснованных репрессий в отношении многих советских граждан. Расстрелян 12 февраля 1940 года.

После смещения Реденса Тройку НКВД по Московской области возглавил Заковский Л.М. Леонид (Генрих) Михайлович (Эрнестович) родился в 1894г., так же как Реденс был из простой семьи леснка. В 1913г. ступил в партию, в 1928г в ВЧК. С момента вступления в ВЧК его !»карьерный рост» не прекращался. Авомногом благодаря поддержки Ягоды, который считал, что то «сильный и способный оперативный работник».3

19 января 1938г. он был назначен заместителем наркома внутренних дел (НКВД) и начальником Московского управления НКВД. Столичное управление он возглавлял только два месяца, но именно на это время приходится пик репрессий в Москве, в том числе и против латышей. Именно в эти месяцы (с 20 февраля по 28 марта) осуществлялись самые массовые расстрелы на Бутовском полигоне.

Подследственный А. О. Постель, бывший начальник 3 отделения 3 отдела УНКВД по Москве и Московской области, показывал: «Арестовывали и расстреливали целыми семьями, в числе которых шли совершенно неграмотные женщины, несовершеннолетние и даже беременные и всех, как шпионов, подводили под расстрел… только потому, что они — „националы…“. План, спущенный Заковским, был 1000—1200 „националов“ в месяц». (Постель был арестован в начале 1939 г. и приговорён к 15 годам лагерей)4.

Леонид Заковский весной 1938г был снят с занимаемой должности, арестован, обвинен в создании латышской контрреволюционной организации и шпионаже в пользу Германии, Польши, Англии». 29 августа 1938г. Заковский был расстрелян.

Руководители «тройки» менялись, а их заместитель Г.М. Якубович сохранял свою должность.

В регионе, фактически в Москве, ход репрессий в то время руководил Якубович Г.М., заместитель начальника УНКВД, один из председателей тройки. Руководителями чекистов по Московской области были С. Ф. Реденс и Заковский Л.М. В данном случае неразумно считать, что эти люди увеличили расстрельные списки, чтобы «выслужиться». Якубович Г.М. хоть и был заместителем, но именно он контролировал ход репрессий, он оставался в должности даже когда менялись его начальник. С. Ф. Реденс был родственником Сталина и, соответственно, ему это было не нужно. Заковский Л.М. имел поддержку Ягоды. Итак, региональные власти имели достаточно прочное положение и не укрепляли его таким образом.

Возможно, это была инициатива районных властей, они хотели следовать установленному лимиту, но у них не хватало людей, «Обжалование и апелляции не предусмотрены. Имена не нужны: «вы сами там знаете своих врагов, нас этим не отвлекайте!». Но и «особенно не увлекайтесь»»,поэтому они добавляют в приказ еще одну категорию. А поскольку согласовывать с Центром персональный состав репрессированных не надо, это некоторое время могло оставаться без внимания.

1 Л.А. Наумов Сталин и НКВД М.2010 с. 207

2 Там же с. 201

3 Л.А. Наумов Сталин и НКВД с. 111

4 Википедия, Заковский Л.М. http://ru.wikipedia.org/wiki/


Добавить документ в свой блог или на сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий