среда, 24 апреля 2013 г.

Мч Павел Елькин



«Мне кажется, происходит не только одно разрушение твердыни и того, что для многих святое святых, - писал епископ Герман в 1934 году, и эти слова звучат как его завещание нам, - но происходит очищение этих святынь, их освящение через огонь жестоких испытаний и поверок... Не знаю, что это - мечта ли, родившаяся из души, придавленной тяжелыми развалинами прошлого, розовый ли оптимизм, капризно выпорхнувший из суровой мглы настоящих холодных будней, или чутье, какое может быть верным предощущением грядущего даже и непрозорливого, - но только внутри себя ношу непоколебимую пока ничем веру, что очень многие, если не большинство, от звезды учащиеся будут кланяться Солнцу правды, да не так, как их отцы и мы, их современники - по ленивой традиции и инерции, а придут с дарами и все самое лучшее, и особенно верность Слову в деле, принесут Незримому и теперь Властителю душ и благородных стремлений».

Иллюстрация этих слов - простое жизнеописание мч. Павла из газеты "Вера"

http://www.rusvera.mrezha.ru/419/10.htm


Вкратце скажем об этом молитвеннике о Коми земле. Родом Павел Николаевич был из села Шошка. Биография его довольно необычна. До революции св.Павел работал в Петербурге на трубочном заводе. Примкнул к большевикам, был красным партизаном, членом ВКП(б) с 1918 года.
Но подобно своему небесному покровителю апостолу Павлу, рабочий Елькин вышел из числа гонителей Христа и утвердился в вере. В 1929 г. он был исключен из партии с формулировкой «за связь со служителями культа», «активный церковник». Какое-то время работал слесарем на лесозаводе в с.Кочпон, затем последовал арест. Едва живого, с пороком сердца, больными легкими, его бросили в камеру. Обвинялся он по делу «Священной Дружины», возглавление которой следователи приписывали владыке Герману Ряшенцеву.
13 сентября 1937 года Павел Николаевич был приговорен к расстрелу, и 15 сентября расстрелян.


Святой мученик Павел Николаевич Елькин 23 июня 1876 года в селе Шошка. Семья Елькиных была многочисленной, поэтому мальчика к себе на воспитание взял дед, проживавший в Усть-Сысольске.
Павел окончил приходскую школу, получил навыки кузнеца и слесаря. Некоторое время жил в Петербурге, вернувшись, работал на заводе.
С этого момента началась его политическая жизнь. С одушевлением встречает известие о революции и свержении царского режима, стал одним из активных участников установления Советской власти в Коми крае. С 1918 года член ВКП(б). Но уже в конце 20-х отошел от дел.
Жил Павел со своей семьей в местечке Кочпон, возле храма. В 30-е годы в Сыктывкар жизнь прибила многих незаурядных людей. Пристанищем был храм, где находили свой приют и молились архиереи, священнослужители. Знакомство с ними перевернула жизнь коммуниста Елькина. Не последнюю роль сыграла и жена, исполнявшая в одно время обязанности старосты храма. Личное знакомство и дружеские отношения с епископом Германом также повлияли на веру бывшего коммуниста. Павел был в тесных отношениях с Владыкой.
Его также как и епископа Германа арестовали 24 февраля 1937 года. Проходил Павел по тому же самому делу, что и епископ Герман – о «Священной дружине». На время содержания в Сыктывкарской тюрьме «страдал пороком сердца, расширением легких». Осужден Тройкой при УНКВД Коми АССР по статье 58.10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 15 сентября 1937 года.
12 марта 2002 года решением Священного Синода было принято решение о причислении к лику святых Павла Елькина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий